Когда родители на работе...

Наша эпоха — это век огромных скоростей, и она требует от нас таких же быстрых движений. Едва мы успеваем проснуться, как нужно бежать на работу, только возвращаемся домой — неумолимо клонит ко сну. Большая часть жизни уходит в лучшем случае на реализацию своих идей, в худшем — на обеспечение своей семьи элементарными средствами для проживания. Времени для общения с близкими людьми зачастую не остается. И хорошо еще, если речь идет о взрослых самостоятельных людях. Гораздо печальнее, что остаются без родительского внимания дети, ведь мамы и папы постоянно на работе. Можем ли мы нормально воспитать своих чад без отрыва от производства?

Благими намерениями

Начинается все с банальной необходимости обеспечивать ребенка всем тем, в чем он нуждается. А нужны ему качественные продукты (это особенно актуально в экологически грязной Москве), игрушки, одежда, которую приходится регулярно обновлять, потому что малыш растет... Причем одежда, игрушки и прочие вещи должны быть не хуже, чем у других детей в детском саду или школе. Не обойтись без развивающих пособий и учебников, не говоря уже о платных врачах, психологах, секциях и кружках, увлечениях ребенка, которые могут оказаться весьма дорогостоящими. Все перечисленное заставляет нас задерживаться на работе намного больше положенных по трудовому законодательству восьми часов.

А кроме работы у нас есть еще и потребность заниматься собой, своими увлечениями и "игрушками", что тоже отнимает немало часов. В итоге времени для занятий собственными детьми остается... чуть больше, чем нисколько. Согласно данным исследований (во всяком случае такая информация "гуляет" в Интернете) в среднем московский родитель тратит на общение с ребенком 23 минуты в сутки! Много это или мало, если учесть, что для маленького человечка родители — люди, на которых замыкается Вселенная?

Что теряет ребенок?

Вспомните свое детство. О чем мечтали вы, придя из школы или оставаясь дома долгими зимними вечерами? Наверное, о том, что вот-вот раздастся звонок, и явится мама или папа, в дом ворвется запах мороза и свежести, любимый родитель улыбнется, и вы кинетесь ему навстречу... Конечно, вы надеялись еще и на то, что вам принесут что?то вкусненькое или интересное, но главное — вы больше не будете в одиночестве.

С тех пор прошло много времени, ценности юного поколения порядком изменились, но желание человеческого тепла, присутствия рядом родной души оставалось и остается мечтой каждого человека, тем более ребенка. А регулярно повторяющаяся ситуация, когда сын или дочь ложится спать до вашего прихода с работы, приводит к возникновению проблемы одиночества (со всеми вытекающими отсюда последствиями) еще в раннем детстве.



Альтернативные занятия — игры, компьютер, кружки и даже книги — не заменяют живого общения, которое необходимо для навыков поведения в обществе. Если обратиться к миру животных, а также вспомнить историю человечества на ранних стадиях развития цивилизации, мы увидим, что малыши проводят в среде взрослых все свое время. Благодаря такому единству к моменту начала взрослой жизни ребенок располагает всеми знаниями и умениями, нужными для того, чтобы жить в обществе себе подобных. Варясь в собственном соку, маленький человечек рискует вырасти лишенным данных навыков, асоциальным, неконтактным.

Хотелось бы указать еще на одну весьма важную деталь. Не секрет, что в детстве формируется характер. Отчасти управляет этим генетический фактор, отчасти — окружение. И чем меньше времени вы проводите рядом со своим чадом, тем больше риск того, что ребенок вырастет непохожим на вас. А кто не желал бы видеть сына или дочь похожим на себя — добрым, умным, отзывчивым, сильным, способным стать надежной опорой родителям в старости и дать им повод гордиться собой?

Возможный результат

Ребенок тоже не оставляет свои проблемы нерешенными. К определенному возрасту он начинает сам искать все то, чего недостает ему дома, — внимание и примеры для подражания. Как вы думаете, где он все это обретает? Правильно — на улице, куда выходят такие же обделенные вниманием дети, для того чтобы жить своей жизнью и устанавливать свои законы. Хороша или дурна такая школа — решайте сами, ведь многие из нас прошли ее в свое время. Но следует учесть несколько нюансов.

Улица в глазах ребенка — мир взрослых людей, то есть старших подростков. Объектами для подражания новичков становятся авторитеты двора, а заодно и их авторитеты, а ими может оказаться кто угодно: от героев новых фильмов до современных политических лидеров. Расстановка приоритетов на улице происходит, как правило, с позиции силы, поскольку именно так и формируется любое общество на ранних стадиях. Закон "кто сильнее, тот и прав" заставляет ребенка учиться подчиняться сильным и подавлять слабых.

Разумеется, система ценностей двора формируется в основном исходя из этого же принципа. Человечность, доброта, уважение к личности (а не к силе), а также любовь к прекрасному смещаются на самые последние места. Каждый ребенок стремится стать взрослым, и не просто взрослым, а таким же, как те, кто его окружает. Он начнет курить, если в его окружении курят старшие подростки, попробует алкоголь и наркотики, если эти "развлечения" в чести у компании.

И наконец, оставляя ребенка на воспитание улицы, вы рискуете быстро потерять свой авторитет в его глазах — ему на смену придут другие авторитеты, а служить двум богам, сами знаете, невозможно. Может статься, что, упустив несколько месяцев, вам придется восстанавливать возникшие прорехи в течение нескольких лет.

Что делать?

Решить подобную проблему можно, только уделяя ребенку достаточно внимания или хотя бы обеспечивая свое регулярное присутствие рядом с ним. Но как быть, если у нас не хватает времени для этого? Каждый, кто осознает важность проблемы, старается найти свой выход. Рассмотрим возможные варианты решения данной задачи.

Можно переложить часть забот о своих детях на собственных родителей, то есть на бабушек и дедушек. Хорошо, если у вас с ними прекрасные отношения, если они уже на пенсии и располагают временем и желанием, чтобы постоянно заниматься внуками и внучками. Но если какое?то из перечисленных условий невыполнимо?

Тогда мы обращаемся к няням, сиделкам и гувернанткам (конечно, если наши заработки это позволяют). Но в выборе персоны, которой вы намерены доверить свое чадо, нужно быть предельно придирчивым. Во?первых, это должен быть добрый, честный и счастливый человек, который не причинит вам и ребенку зла, не будет срывать на нем свои негативные эмоции. А во?вторых, нужно найти если не профессионального педагога, то по крайней мере человека, имеющего большой опыт общения с детьми, всесторонне развитого, чтобы заметить таланты вашего ребенка и дать толчок к их развитию. Кроме того, няня или гувернантка обязана привить ребенку уважение к родителям, то есть к вам, а также научить его элементарным правилам поведения, вежливости, рассказать о негласном кодексе чести, принятом в нашем обществе.

Если же вы считаете, что чужой человек, каким бы он ни был, не даст ребенку того, что можете вложить в него только вы, то придется урезать свой рабочий график.

Задумайтесь над тем, что заставляет вас проводить на работе много времени: желание больше заработать и реализовать себя или воля начальника? Если первое, то ради собственного ребенка вы могли бы на время остановиться на некотором приемлемом минимуме, чтобы приходить домой на час-другой раньше. Если же удлиненный график — производственная необходимость или условие принятия вас на работу, попробуйте либо справляться со своими обязанностями быстрее, либо убедить начальника несколько сократить ваш рабочий день, пусть даже с некоторым понижением оклада. Для многих такое заявление покажется абсурдным и неприемлемым, но подумайте о том, что вы потеряете, сохранив лишних сто-двести долларов. В целом же, когда речь идет о собственных детях, уместно говорить и о таких жертвах, как смена работодателя на того, который будет позволять вам уходить с работы в пять-шесть часов вечера, как это и принято в большинстве государственных учреждений. В вопросе смены работы нужно руководствоваться и критерием близости офиса от дома, ведь большинство москвичей тратят на дорогу до работы и обратно очень много времени.

Существует еще один интересный вариант, к сожалению приемлемый не для всех. Заключается он в том, что один из родителей берет ребенка после школьных занятий к себе на работу. В этом есть своя прелесть — малыш с малых лет попадает во взрослый коллектив, в котором не только учится общению с людьми, но и постигает азы производства или бизнеса.

Нечего и говорить, что отпуск и большую часть выходных нужно целиком проводить с детьми. Как бы время от времени вам ни хотелось отдохнуть от всего сразу, вашим детям не менее и даже более необходимы ваши забота, внимание и любовь.

Сергей Бачинский
Статья предоставлена журналом "Работа & Зарплата"
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Когда родители на работе..."

Вы не авторизованы.

Автор отлично описывает проблему , а вот с решением этой проблемы туговато. Советы какие-то абстрактные и непрактичные.На ребенка остается "чуть больше ,чем нисколько". С этим полностью согласна.От понимания этого я мучаюсь ежедневно!Будний вечер-это уроки, ужин и ...спать (книжку на ночь, если успеем), чтобы не нарушить режим второклассника.Потом наступает утро, я быстренько целую дочь и -на работу.Уже в дороге начинаю скучать и испытывать муки совести:не успели обсудить ее успехи в школе, не поиграли вместе в любимую игру, а ведь ей так необходимо мое участие, заинтересованность...Понедельник для меня самый страшный день:я понимаю, что снова упустила драгоценное время, использовав его на уборку, приготовление еды, поход по магазинам.Мы успели только сходить в парк..., а потом моя любовь была в гостях; а потом гости были у нее; а потом был мультик; а потом выходные кончились... и мы снова были вместе так мало!А однажды моя доча, насмотревшись тупых сериалов, сказала, что главное -не ум,а красота... Я поняла, что ребенок растет без меня.Теперь у меня ЕСТЬ правила: 1.блокировать "опасные" каналы,2.проводить с дочкой ежедневно от 30 мин. до 1 часа(в зависимости от занятости)3. совместно планировать на вечер маленькие по времени приятности, в которые можно втянуть и папу(ну хоть минут на 10):нарисовать вместе рисунок,вместе потанцевать, вместе погулять с собакой, почитать книгу или провести пару конкурсов-в общем все мелочи , которые занимают ребенка4.на выходные планировать приятности большие.Поверьте , станет легче всем.Ребенку много не надо-он знает , что вечером мама БУДЕТ СНИМ, а не где-то в квартире, и вечера будут ждать все. Иногда мы с мужем проводим эти вечера по очереди, если кто-то задерживается. А няни и бабушки не будут воспитывать моего ребенка. Наша первая и последняя няня собиралась сделать из моей дочери "ЧЕЛОВЕКА",она считала ,что моя спокойная добрая девочка-"страшно невоспитанный ребенок".Бабушка обожает свою внучку, НО редко с ней видится, свекровь вообще не понимает "мамину дочу"и видится с ней еще реже.самое дорогое для ребенка "неподростка"-это его родители...И еще я стараюсь полежать с дочкой перед сном минут 5- тогда она засыпает быстрее и с улыбкой на личике.
2008-02-04, Антонина
А мне понравилось про няню! "... это должен быть добрый, честный и СЧАСТЛИВЫЙ человек, который не причинит вам и ребенку зла, не будет срывать на нем свои негативные эмоции." По-моему здорово! Няня действительно в идеале, должна быть счастливым человеком. Но, жизнь, конечно вносит свои коррективы.
Что касается меня, то у меня, к счастью, есть рядом моя мама, которая всегда придет на помощь. Мне повезло! :) Дома я сидела до 3-х лет, о чем нисколечки не жалею! Последний год, вообще санаторием был. Ребенок все умеет сам, Уже можно поболтать с ним. Сейчас вышла на работу и очень скучаю. Все свободное время провожу с ним. Играем, гуляем или просто стараюсь находится в одной комнате с ним. По-моему, главное не потерять контакт с ребенком. Не давить на него, но помогать по мере необходимости. Ведь и небольшое по времени общение с родителями может быть гораздо более ценным для ребенка.
А про оставление одного двухлетнего ребенка.. нЮ-нЮ! Я бы не смогла! Спящего, на пол-часика выйти с собакой погулять только что...
И еще, статья, как мне кажется, больше относится к родителям малышей, чем школьников-старшеклассников. У них уже своя бурная жизнь!
2006-02-16, gippopo
Люди, не бейте автора! Статья не лишена здравого смысла. Моей дочке 3 года, я работаю неполный день, зато муж иногда даже не встречается с ребёнком за целый день. С ребёнком две бабушки целыми днями, то одна, то другая. НО как стоит нам с мужем одну-две ночи провести вне дома - дочь заболевает. Она остаётся в нашем же доме с бабушкой (бабушка переселяется на пару дней к нам), внешне спокойная, весёлая, спит-ест-играет-веселится... всё как всегда. Никаких внешних признаков того, что скучает. И вдруг ни с того ни с сего - темпераура. Просто температура, больше ничего. Или рвота и отказ от еды. И температура. На следующий день, когда я возвращаюсь - ни следа болезни! Больше чем на две ночи мы никуда не уезжали за все три года. Бабушка - любимая, дом - родной. Но таких совпадений быть не может слишком много. Ребёнок в общем и целом здоровый, за всю жизнь болел только насморком один раз. И вот эти повышения температуры ровно в тот день, когда ночь проведена без мамы. А на следующий день опять всё в порядке. И так уже было 5 или 6 раз. Всё, я зареклась устраивать себе отпуска, ребёнка жалко!
2006-02-17, Екатеринаа
Ну не набрасывайтесь так на автора - по-моему, все очень даже разумно, ведь автор не предлагает крайность- бросить все - работу, карьеру, на себе крест поставить и отдать себя в жертву, нет, он просто предлагает разумный подход - все должно быть сбалансировано, гармонично. С моей 2х-летней дочкой дома сидит бабушка, сейчас муж временно не работает, тоже много времени с ней проводит, а я все время пропадаю на работе и жутко из-за этого переживаю. Да, у меня хорошая зарплата, но если поставить на другую чашу весов глаза доци, когда я приползаю в 10 вечера с работы, и как она ко мне тянется, а у меня нет уже сил ни на что, то... извините. Считаю, во всем должна быть мера. И еще - думаю, когда родитель проводит с ребенком минимум времени, обделенным будет не только ребенок, но и сам родитель.
2006-02-15, Yet
Автор наглый лжец :)

Люди задерживаются на работе потому, что они там задерживаются. А не потому, что надо заработать денег или из карьерных соображений. Хотя автор из газеты "работа и зарплата" иного ничего и не может написать.

Предложения его либо отдают идиотизмом (брать ребенка на работу... ага...) либо - благоглупости типа проводить с ребенком больше времени.

Все настолько просто и очевидно, что даже писать скушно. Но все же. Единственный выход - тайм-менеджмент на работе плюс осознанный отказ от некоторых своих увлечений вне работы. Плюс тайм-менеджмент дома. Плюс платная помощь не в общении с ребенком, а в выполнении повседневных хозяйственных функций.

И все будет в шоколаде.
2006-02-15, AleXXX сбоку
Решившись на рождение ребёнка необходимо было реально оценить, что Я смогу ему дать, ..... и не ждать большего. Никто не обязан облегчать жизнь не Вам, ни Вашему ребёнку. Жестоко, но правда - ребёнок - это не щит перед жизнью, Ваших проблем он (ребёнок) не решит. Именно Вы принимаете окончательное решение - рождаться ребёнку или нет - именно Вы и несёте ответственность за принятое решение (и за ребёнка тоже). Может Вы и хотели лучшего для ребёнка, но реально Вы смогли обеспечить ему те условия жизни, на какие способны - и Вы и Ваш ребёнок такие, какие есть, мы все разные и это называется - реальность. У Вас она - такая, трудная. Меняйте, если не нравится.
2007-05-09, Nuga
Мне кажется что с какого то возраста (у меня так лет с 7 точно) ребенку уже хочется от родителей отдохнуть, несмотря на общение пару часов в день. Я например любила бывать дома одна и играть сама. Короче не все так мрачно на самом деле. Я ребенка когда подрастет буду брать на работу иногда, по вечерам или в субботу если надо будет выйти, у нас к этому вроде нормально относятся, если не злоупотреблять. Но вообще работа - не детский сад.
2006-02-15, Rita_111
Поделитесь:

15.02.2006
Обновлено 21.09.2020
Статья дня
Близкие по теме статьи
Помогите... школе
Помогите... школе
Когда речь заходит о взаимодействии школы и родителей, все почему-то считают, что это школа призвана помочь нам...
Как справиться с капризами ребенка при расставании с родителями
Как справиться с капризами ребенка при расставании с родителями
Почему ребенок плачет, когда родители уходят на работу
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!