Если блюда на вашей новогодней кухне из года в год одни и те же, а душа просит перемен – самое время обратить внимание на кулинарные традиции разных регионов нашей страны. А для тех, кто хочет посмотреть, как готовятся такие блюда, 31 декабря на "Моей Планете" пройдет "Самая вкусная ночь в году". Вместе с ведущим Антоном Зайцевым и программами "Магия вкуса" и "Планета вкусов" зрители отправятся в потрясающий гастрономический тур по разным уголкам Земли. Попробуют кашу рыбака во Владивостоке, узнают, почему "калитки" - самое популярное блюдо в Карелии, окажутся в самом сердце легендарного башкирского Сабантуя, а также узнают кулинарные секреты Сербии, Грузии, Кореи и других стран.
Созма — княжеское угощение (Карачаево-Черкесия)
Ингредиенты
- сметана — 200 г
- кукурузная мука — 75 г
- молодой сыр — 700 г
Приготовление
Просеиваем муку, измельчаем сыр.
Ставим сметану на огонь, доводим до кипения.
Высыпаем в кастрюлю муку, а чуть позже сыр.
Постоянно помешивая, доводим блюдо на слабом огне до однородной консистенции. Верный признак готовности — масляные круги на поверхности. Подаём с хлебом.
Дичь в кафтане по-ногайски (Карачаево-Черкесия)
Ингредиенты
- дичь: 5 перепёлок или фазан, или курица.
- слоёное тесто - 700 г
- морковь - 1 шт.
- луковица - 1 шт.
- зелень, пряные травы, соль, перец.
- оливковое масло.
Приготовление
Маринуем птицу в смеси трав и оливкового масла 2 часа.
Нарезаем морковь, лук и зелень. Приправляем перцем.
Фаршируем тушку.
Заворачиваем в тесто, как в конверт.
Оборачиваем фольгой, ставим в духовку при 180 градусах на 3 часа.
"Фишстроганов" по-мурмански (Мурманская область)
Для приготовления одной порции потребуется:
Приготовление
Нарезаем филе трески кусочками средней величины, вёшенки — пополам. Лук режем перьями, соленый огурец — соломкой. Обжариваем лук и грибы до золотистого цвета. Добавляем сливки, горчицу, соус, треску. В самом конце — огурцы. Томим под крышкой до готовности. Подаём с картофельным пюре.
Поморская кулебяка (Мурманская область)
Для приготовления 7-8 кулебяк потребуется:
Приготовление
Чистим рыбу и нарезаем кусочками по 5-7 см.
Лук нарезаем полукольцами.
Из теста формируем шарики весом примерно по 80 гр.
Раскатываем шарики в лепёшки.
В середину каждой кладём кусок рыбы, немного лука. Солим.
"Защипываем" изделие с двух сторон так, чтобы получилось подобие лодочки с открытым верхом.
Смазываем противень маслом, выпекаем кулебяки при температуре 200 градусов примерно 25 минут.