Согласно аюрведе, продукт становится вредным только в случае зависимости от него. Чашка кофе или бокал вина не плохи сами по себе. Вредно злоупотребление, чрезмерное увлечение и неблагоразумие при выборе продуктов, создающих дисбаланс. Чем чаще всего злоупотребляет современный человек и как найти замену вредным продуктам?
Сколько можно пить кофе
Если вам нужна третья чашка кофе, чтобы хоть как-то пережить день, то, вероятнее всего, вы пристрастились к кофеину.
Кофе — удобная компенсация несбалансированного образа жизни. Он позволяет человеку работать, когда тот устал, «запустить» кишечник, когда мучают запоры, а также не отставать от современного мира. В чрезмерных количествах он создает еще больший дисбаланс. Современная медицина связывает кофе с такими недугами, как изжога, высокий холестерин, тревога, дисфункция надпочечников, нарушение функции печени, нервозность, кислотный рефлюкс и усталость.
Согласно аюрведе, мы неправильно употребляем кофе, и именно поэтому он заработал плохую репутацию. Он насыщен горьким и терпким вкусами, которых недостает современному человеку. Это объясняет зависимость от продукта.
Представителю типа Капха чашка кофе после еды поможет «запустить» пищеварительную систему. Тем не менее, если выпить ее перед едой, напиток нейтрализует важные пищеварительные ферменты. Питте кофе полезен в небольших количествах, а при регулярном потреблении вызывает дисбаланс. Меньше всего кофе подходит типу Вата.
Если вы употребляете кофе, то постарайтесь покупать натуральные зерна. В процессе производства кофе (особенно не содержащего кофеина) используется множество химикатов. Предпочтительнее молоть зерна непосредственно перед использованием, поскольку они быстро окисляются.
Если вы пьете сладкий кофе, выбирайте естественные подсластители, а не рафинированный сахар и несахарные заменители. Если вам нравится вкус кофе, но не устраивают его побочные эффекты, можете выбрать заменители. Они производятся из разных ингредиентов, включая цикорий, ячмень, рожь, рожковое дерево и одуванчик.
Признание любой формы зависимости — первый шаг к решению проблемы. Например, если вы не можете обойтись без продуктов, содержащих сахар, стоит задуматься, нет ли у вас зависимости от него. Нужно спросить себя, почему вас так тянет к этому продукту. Это просто привычка или химическая зависимость, сформировавшаяся за долгие годы злоупотребления? А может, он заменяет приятные эмоции?
Любите шоколад?
Племена ацтеков, майя и инков ценили энергетические свойства какао-бобов. Современный шоколад мало чем напоминает своего предшественника. В его состав входят белый сахар, гидрогенизированные масла и другие вредные вещества. Образцовый представитель вредной еды.
Белый сахар и теобромин (элемент, схожий с кофеином) — отличная комбинация. Они доставляют удовольствие и дают энергию, но быстро приводят к зависимости. В древние времена какао-бобы нагревали, ломали и взбивали с водой для получения горького пенистого напитка. Сегодня при производстве того же количества шоколада используется намного больше бобов. В результате образуется сильнодействующее вещество, которое может легко нанести непоправимый вред пищеварительной системе.
Если вы любите побаловаться шоколадом, выбирайте натуральный и полусладкий. Если у вас возникает тяга к шоколаду, пора переоценить ваши отношения с продуктом, который вызывает сильнейшую зависимость.
Если в вашем рационе не хватает горького вкуса, может возникнуть тяга к шоколаду. В этом случае потребляйте больше горькой еды, например темнолистные овощи. Рожковое дерево — отличная альтернатива шоколаду. Порошковая форма растения обладает таким же вкусом и текстурой, как и какао-порошок. Кроме того, оно не содержит кофеин, а значит, его можно употреблять в меньшем количестве.
Норма алкоголя
В больших количествах алкоголь затуманивает разум и тело, вызывая со временем химическую зависимость. Что бы вы ни пили, печень и почки должны трудиться усерднее, чтобы переработать алкоголь. В результате постоянного злоупотребления тело теряет способность эффективно избавляться от ядов, что приводит к медленному и ужасному отравлению.
Алкоголь нужно употреблять осторожно, как и любой продукт, вызывающий зависимость. Если бокал вина становится ежедневной потребностью, спросите себя, почему вы так часто выпиваете. В большинстве случаев люди попросту занимаются весьма неэффективным самолечением. Выпивка — очень легкий способ избавиться от стресса. Алкоголь помогает защититься от глубинных страхов и разочарований. Вместо того чтобы стремиться к внутренней гармонии, мы выбираем мгновенное расслабление и счастье. Это в долгосрочной перспективе приведет только к бoльшим страданиям.
Дрожжи, газ и холодная температура пива возбуждают все типы. Тяжелый алкоголь действует так же в силу высокой концентрации. А вот небольшие количества красного вина могут улучшать циркуляцию у некоторых представителей Ваты и Капхи.
Алкоголь, прозванный «огненной водой», легко возбуждает Питту. Пиво согревает меньше, чем вино или тяжелый алкоголь, потому это лучший вариант для «огненных» типов.
Аюрведа рекомендует ферментированные естественным способом вина, настоянные на травах (так называемые аришта), для устранения множества нарушений. Они могут содержать десяток или даже больше трав, поэтому по сути становятся лекарствами. Их согревающие свойства помогают разжечь пищеварительный огонь и улучшить циркуляцию.
Сколько соли?
Соль необходима человеку. Она выполняет разнообразные функции и выступает в качестве усилителя для других продуктов и вкусов. Соль ценят за способность сохранять продукты питания — именно поэтому еще в древности ее считали королевским продуктом.
Соль регулирует уровень жидкости в организме, поддерживая кислотно-щелочной баланс крови. Кроме того, она способствует всасыванию питательных веществ в клеточные мембраны, передает электрические нервные импульсы и способствует сокращению мышц. Соленый вкус обладает собственной текстурой, подчеркивая достоинство других пяти вкусов.
Как и сахар, и жир, не вся соль одинаково полезна. В среднестатистической солонке содержится один из наиболее сильно переработанных продуктов, доступных нам сегодня. Соль, извлеченная из земли, химически очищается, отбеливается и обрабатывается средствами против слёживания. Остается хлорид натрия, который придает вкус и который организм не может ни использовать, ни эффективно вывести. Соль при очищении теряет примерно 60 важных микроэлементов. Йодированная соль подвергается еще более серьезной химической обработке.
Лучше всего выбирать минимально очищенную или неочищенную соль. Соль, добытая из морской воды путем выпаривания, — одна из наиболее здоровых альтернатив. Она содержит важные микроэлементы и обеспечивает высокое качество вашей еды. В классической аюрведе упоминается восемь типов соли. Каменная считается самой полезной для ежедневного потребления. Ее можно приобрести в магазинах здорового питания, супермаркетах и аптеках. Но даже при употреблении соли высшего качества важна мера.