Кимчи и баклажаны по-корейски на зиму: рецепты заготовок

Корейская кухня в домашних условиях: кимчи из пекинской капусты и хе из баклажанов

Нигде так не любят делать заготовки на зиму, как в России и Корее, считает автор книги "Кулинарная кругосветка" Инна Метельская-Шереметьева. Правда, корейский рецепт кимчи из пекинской капусты не предполагает хранения в закатанных банках, а вот заготовку на зиму из баклажанов — хе по-корейски — можно как подать к столу в качестве закуски, так и законсервировать на зиму. Вот подробные рецепты корейской кухня в домашних условиях.

Кимчи (кимчхи) из пекинской капусты

Во многих странах мира, и в нашей стране в частности, существуют два абсолютно неверных мифа о корейской кухне. Первый заключается в том, что ее блюда необычайно остры (хотя она ой как уступает в этом китайской, тайской и индийской кухням), а второй миф касается кимчи, который многие люди запросто называют "корейской морковкой".

На самом деле корейцы никогда, вплоть до депортации в 30-е годы прошлого века, не квасили морковь из-за ее дороговизны и малой распространенности. Так что "морковь по-корейски" — это очень и очень дальний родственник кимчи.

А вот то, что каждая корейская хозяйка обязательно делает запасы в виде кимчи, — совсем не миф. Дни, когда происходит массовое приготовление зимних запасов кимчи, называются "ким-бэн". Раньше кимчи заквашивали в специальных керамических горшках, которые зарывали в землю. Сегодня в Корее продают специальные кимчи-холодильники.

Но мы с вами приготовим домашнюю, российскую (от российских корейцев) лайт-версию этой великолепной закуски, которая не предполагает шестимесячного хранения и переработки десятков килограммов овощей. Хотя, как знать, вдруг вам настолько понравится, что...

Кимчи (кимчхи) из пекинской капусты

Нам понадобятся:

  • 2 красивых кочана пекинской капусты
  • крупная каменная соль по вкусу
  • 1 дайкон
  • 1 средняя морковь
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 ст.л. кунжутного масла (по желанию)
  • 1 корень имбиря
  • 1 головка чеснока
  • 1 крупная луковица
  • 2 стручка жгучего красного перца
  • 500–700 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. рисовой муки или любого крахмала
  • 120 мл рыбного или соевый соус по вкусу
  1. Кочаны капусты промываем, разрезаем вдоль пополам, а каждую половину еще раз вдоль, не доходя до кочерыжки на 3–4 см, чтобы капуста не распадалась. Каждый листочек в половинках капусты тщательно натираем солью с двух сторон. Соединяем половинки, кладем их в широкую миску, накрываем тарелкой, придавливаем грузом и оставляем в теплом месте на ночь.
  2. Утром капусту, каждый листик, необходимо промыть от соли под проточной водой. В это же время начинаем готовить соус для ферментации.
  3. Для приготовления соуса дайкон и морковь натираем на крупной терке, зеленый лук шинкуем и смешиваем с овощами. К овощам можно добавить пару ложек кунжутного масла, но если его нет — не страшно. Имбирь, чеснок, репчатый лук и острый перец моем, чистим, нарезаем кубиками и измельчаем в блендере до кашицы. Кашицу смешиваем с овощами.
  4. Каждый лист промытой и отжатой капусты натираем смесью овощей и специй, снова помещаем в миску и оставляем на пару часов в теплом месте.
  5. Из воды, сахара и рисовой муки или крахмала готовим кисель, как обычно, то есть в кипящую воду с сахаром вливаем размешанный в небольшом количестве воды загуститель. Провариваем "кисель" пару минут и добавляем в него рыбный или соевый соус. Полностью остужаем.
  6. Капусту достаем из миски, разделяем половинки и нарезаем ломтями, не разбирая их, примерно по 2–3 см каждый. Ломти складываем в стеклянную банку или в кастрюлю, заливаем остывшим "киселем" и оставляем на три дня в прохладном месте. Через три дня кимчи можно переместить в холодильник и хранить там до полугода!


Хе из баклажанов на зиму

Мы уверены, что при встрече где-нибудь на отдыхе корейская и наша российская хозяйки обязательно нашли бы общую тему для разговора, и этой темой стали бы домашние заготовки на зиму. Пожалуй, именно в наших двух странах так истово солят, квасят, маринуют, сушат, вялят, консервируют в сезон неимоверное количество овощей, ягод и фруктов, отдавая предпочтение именно домашней, а не фабричной кулинарии.

Сегодня мы научимся консервировать баклажаны по-корейски. Если не уверены, что вам понравится вкус, сделайте половину порции на пробу.

Хе из баклажанов на зиму

Нам понадобятся:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 ст. л. соли
  • 100 мл растительного масла + 1 ст. л. для смазывания
  • 500 г моркови
  • 500 г сладкого перца
  • 500 г лука
  • 1/2 перца чили
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/2 ч. л. молотого острого красного перца
  • 1 ст. л. приправы для моркови по-корейски
  • 7 ст. л. сахара
  • 100 мл уксуса столового
  • 5 зубчиков чеснока
  1. Баклажаны моем, разрезаем вдоль на пластины, а затем каждую пластину нарезаем вдоль или по диагонали на брусочки. Пересыпаем баклажаны солью и даем им просолиться в течение 30–40 минут.
  2. Смазываем противень растительным маслом, раскладываем на него баклажаны, отжатые от соли и сока, накрываем фольгой и запекаем в духовке при 200 градусах 15 минут.
  3. Морковь трем на терке для корейской моркови или на обычной терке (не мелкой), складываем в миску, заливаем крутым кипятком и даем постоять около 15 минут.
  4. Сладкий перец, лук и перец чили моем, чистим и нарезаем соломкой. перекладываем в миску, смешиваем с морковкой, посыпаем черным и красным молотым перцем, добавляем приправу для корейской морковки. Через пару минут добавляем сахар, снова все перемешиваем, заливаем растительным маслом и уксусом.
  5. Достаем из духовки баклажаны, прямо горячими добавляем к овощам, выдавливаем через пресс чеснок, все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на один час.
  6. На этом этапе заканчивается приготовление хе из баклажанов в качестве закуски — его уже можно подавать к столу. Чтобы сохранить деликатес до зимы, раскладываем хе по стерилизованным банкам, прикрываем крышкой, но не закатываем, а саму банку помещаем в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут для стерилизации.
  7. Вот теперь банку можно плотно укупорить крышкой — закатать или завинтить, перевернуть крышкой вниз, хорошенько укутать одеялом и оставить до полного остывания на 24 часа. Надеемся, вашей семье понравится оригинальное корейское угощение.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Кимчи и баклажаны по-корейски на зиму: рецепты заготовок"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

22.08.2018
Обновлено 05.07.2024
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Близкие по теме статьи
Соусы к мясу на зиму: чатни из баклажанов и свекольный соус
Соусы к мясу на зиму: чатни из баклажанов и свекольный соус
Рецепты домашних соусов: к столу и заготовки на зиму
Как приготовить баклажаны и лечо на зиму: простые рецепты
Как приготовить баклажаны и лечо на зиму: простые рецепты
Закуска из баклажанов и лечо из перца и помидоров: заготовки на зиму
Как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации?
Как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации?
Рецепты баклажанов: закуска и заготовка на зиму. Маринованные баклажаны
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!