Кексы любят все. С начинками или без, они прекрасно дополняют чашечку кофе или чая, а также могут солировать как самостоятельный десерт. А что самое приятное — их очень легко готовить!
Тесто для кексов не надо долго месить и выдерживать в тепле, как дрожжевое, или охлаждать в холодильнике, как песочное или слоеное. Единственное, что необходимо — очень быстро и сильно взбить масло и яйца. Но при наличии теперь почти в каждом доме миксера или кухонного комбайна это не составит проблемы. Поэтому кексы и их маленькие подобия — маффины, капкейки, мадлены — можно начинать готовить, когда гость буквально стоит на пороге. А еще летом — на даче: когда собирается большая разновозрастная компания, очень удобно наготовить много всевозможной выпечки к чаю.
Все рецепты, приведенные здесь, очень простые, они по силам даже начинающим кулинарам; продукты тоже самые обыкновенные — все можно найти в ближайшем магазине. Так что дело только за вами. Немного хорошего настроения, чуть-чуть усилий и вдохновения, и результат будет превосходен. Удачи!
Кексы с молочным шоколадом
Подготовка — 20 мин.
|
Приготовление
- Масло и молочный шоколад поместите в кастрюльку и поставьте на водяную баню, они должны растаять и соединиться.
- Яйца, желтки и сахар взбейте до пышной пены.
- Во взбитые яйца добавьте масло с шоколадом, аккуратно введите муку, перемешайте.
- Формы для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой.
- Заполните тестом формы на половину высоты. Поставьте выпекаться в горячую духовку
(170-200 ºС) на7-8 минут. - Дайте кексам остыть.
- Белый шоколад растопите в небольшой чашке и капните им на каждый кекс. Слегка размажьте капли по поверхности.
- Темный шоколад растопите. Сверните небольшой кулечек из бумаги для выпекания, срежьте нижний уголок, налейте туда чуть остывший шоколад и сделайте им украшения в виде маленькой капли в центре каждого белого кружка.
Разумеется, украшать кексы можно по собственному желанию, используя только один вид шоколада или несколько разных оттенков.
Кекс с кунжутом
Подготовка — 20 мин.
|
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром в стойкую белую пену.
- Масло растопите и охладите до комнатной температуры.
- Муку соедините с какао, кунжутом, добавьте ванильный сахар и цедру, всыпьте во взбитые яйца, перемешайте аккуратно, чтобы не было комочков.
- Сразу же после замеса муки влейте масло, еще раз быстро перемешайте, добавьте нарезанные персики.
- Тесто сразу перелейте в форму и ставьте в разогретую печь. Температура выпекания —
170-180 ºС. - Готовый кекс остудите в форме. В центре нарисуйте сеточку растопленным шоколадом, украсьте сахарной глазурью.
Кексы с черникой
Подготовка — 15 мин.
|
Приготовление
- Размягченное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром, добавьте яйцо, взбейте массу. Добавьте сливки, перемешайте.
- Чернику переберите, помойте.
- Муку соедините с разрыхлителем. Всыпьте муку в масляную смесь и замесите тесто.
- Формы для выпекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой, если они металлические. Выложите тесто в формы.
- В центр каждого кекса положите чернику.
- Поставьте кексы выпекаться в горячую духовку при 180ºС на 15 минут.
- Остудите кексы и затем вынимайте из форм.
Эти кексы можно приготовить с любыми ягодами (например, черной смородиной, земляникой, вишней).
Кексы шоколадно-морковные с грецкими орехами
Подготовка — 15 мин.
|
Приготовление
- Шоколад мелко порубите ножом.
- Взбейте масло с сахаром в пышную пену, добавьте яйцо и продолжайте взбивать еще
1-2 минуты. - Муку соедините с какао, разрыхлителем, шоколадом.
- Орехи переберите, разомните скалкой, добавьте во взбитое масло.
- Добавьте натертую на мелкой терке морковь, перемешайте.
- Всыпьте мучную смесь, замесите тесто. Выложите его в формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой.
- Выпекайте при 180ºС примерно 30 минут.
Все кексы, рецепты которых приведены здесь, очень вкусные. Но этот, на мой взгляд, нечто особенное. Таким делает его неожиданное сочетание моркови, шоколада и грецких орехов. Обязательно попробуйте.