Продолжаем готовиться к Новому году и Рождеству с помощью серии книг «Джейми и друзья». Сегодняшние новогодние рецепты от Джейми Оливера — универсальные. Домашнее печенье с «окошком» можно повесить на елку, оно украсит новогодний стол, а можно упаковать его в красивую коробочку и сделать подарок своими руками. Кексы на елку не повесишь, но если не поливать их глазурью, а красиво завернуть, они тоже могут стать подарком.
Витражное печенье
На 12 печений:
- 180 г муки + еще немного на подпыл
- 100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
- 50 г мелкого сахара
- тертая цедра 1 мандарина
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1 ст. л. молока
- 12 кусочков разноцветного мармелада или цукатов
- Разогрейте духовку до 180 °С и застелите 2 противня пергаментом. Соедините в миске муку, сливочное масло, сахар, цедру и корицу. Разотрите руками в крошку.
- Добавьте молоко и замесите мягкое тесто. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
- Разложите сладости по цветам в пластиковые пакеты. Выпустите воздух и плотно закройте или завяжите пакеты, затем измельчите содержимое скалкой.
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 см. Большими формочками вырежьте из теста фигурные основы для печений и переложите на пергамент. Затем в середине каждого печенья сделайте окошко с помощью маленьких формочек.
- В окошки насыпьте кусочки сладостей (немного, иначе начинка растечется по печенью). Затем с помощью трубочки для коктейля проделайте в верхушке каждого печенья дырочку, чтобы можно было пропустить в нее ленточку и повесить на елку. Вырезанные серединки печений и обрезки теста можно снова слепить, раскатать и сделать больше печений, но тогда вам понадобится и больше сладостей.
- Выпекайте 12 минут — печенья должны стать золотистыми, а начинка — растаять. Достаньте противни из духовки остывать. Через несколько минут переложите печенья на решетку до полного остывания. Проденьте сквозь дырочки ленточки и повесьте печенья на елку.
Рождественские кексы
Для сладкой крошки:
- 60–70 г муки
- 2 ст. л. коричневого сахара
- ½ ч. л. молотой корицы
- 40 г размягченного сливочного масла
Для теста:
- 350 г муки
- 150 г сахара
- 1 ½ ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соды
- ½ ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. соли
- 1 яйцо
- 140 мл молока
- 65 мл оливкового масла (без запаха)
- 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 1 стакан сушеной клюквы
Для глазури:
- 80 г сахарной пудры
- 3–4 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока
- Приготовить сладкую крошку. Смешать муку, сахар и корицу, добавить сливочное масло и перемешать до образования крошки. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.
- Приготовить тесто. Смешать в миске муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль и корицу. В отдельной посуде слегка взбить молоко с яйцом и оливковым маслом, добавить тертую апельсиновую цедру.
- Смешать сухую смесь с молочно-яичной, тщательно перемешать.
- Добавить клюкву и еще раз перемешать.
- Духовку разогреть до 200 °С, формочки для кексов смазать маслом. Выложить тесто в формочки, заполняя их на 1⁄3 (тесто сильно поднимется при выпечке). Верх теста посыпать сладкой крошкой. Выпекать в течение 20–25 мин.
- Для глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым соком.
- Готовые кексы немного охладить, вынуть из формочек и полить глазурью. Полностью остудить и подавать к столу.