Кексы и печенье: рецепты на Новый год. К столу, на елку, в подарок

Домашнее печенье с "окошками" и вкусные кексы: для новогодних подарков и к праздничному столу

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (15 оценок)

Продолжаем готовиться к Новому году и Рождеству с помощью серии книг «Джейми и друзья». Сегодняшние новогодние рецепты от Джейми Оливера — универсальные. Домашнее печенье с «окошком» можно повесить на елку, оно украсит новогодний стол, а можно упаковать его в красивую коробочку и сделать подарок своими руками. Кексы на елку не повесишь, но если не поливать их глазурью, а красиво завернуть, они тоже могут стать подарком.

Витражное печенье

На 12 печений:

  • 180 г муки + еще немного на подпыл
  • 100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
  • 50 г мелкого сахара
  • тертая цедра 1 мандарина
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. молока
  • 12 кусочков разноцветного мармелада или цукатов
Рецепты печенья и кексов на Новый год и Рождество
Вам понадобятся разные фигурные формочки размером 7 см и такие же меньшего размера (примерно 4 см), чтобы вырезать окошки.
  1. Разогрейте духовку до 180 °С и застелите 2 противня пергаментом. Соедините в миске муку, сливочное масло, сахар, цедру и корицу. Разотрите руками в крошку.
  2. Добавьте молоко и замесите мягкое тесто. Оберните его пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Разложите сладости по цветам в пластиковые пакеты. Выпустите воздух и плотно закройте или завяжите пакеты, затем измельчите содержимое скалкой.
  4. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 см. Большими формочками вырежьте из теста фигурные основы для печений и переложите на пергамент. Затем в середине каждого печенья сделайте окошко с помощью маленьких формочек.
  5. В окошки насыпьте кусочки сладостей (немного, иначе начинка растечется по печенью). Затем с помощью трубочки для коктейля проделайте в верхушке каждого печенья дырочку, чтобы можно было пропустить в нее ленточку и повесить на елку. Вырезанные серединки печений и обрезки теста можно снова слепить, раскатать и сделать больше печений, но тогда вам понадобится и больше сладостей.
  6. Выпекайте 12 минут — печенья должны стать золотистыми, а начинка — растаять. Достаньте противни из духовки остывать. Через несколько минут переложите печенья на решетку до полного остывания. Проденьте сквозь дырочки ленточки и повесьте печенья на елку.


Рождественские кексы

Для сладкой крошки:

  • 60–70 г муки
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 40 г размягченного сливочного масла
Рождественские кекс

Для теста:

  • 350 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • ½ ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 140 мл молока
  • 65 мл оливкового масла (без запаха)
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 стакан сушеной клюквы

Для глазури:

  • 80 г сахарной пудры
  • 3–4 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока
Если ягоды клюквы очень сухие, их можно предварительно замочить в стакане воды или фруктовом ликере.
  1. Приготовить сладкую крошку. Смешать муку, сахар и корицу, добавить сливочное масло и перемешать до образования крошки. Накрыть пленкой и поставить в холодильник.
  2. Приготовить тесто. Смешать в миске муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль и корицу. В отдельной посуде слегка взбить молоко с яйцом и оливковым маслом, добавить тертую апельсиновую цедру.
  3. Смешать сухую смесь с молочно-яичной, тщательно перемешать.
  4. Добавить клюкву и еще раз перемешать.
  5. Духовку разогреть до 200 °С, формочки для кексов смазать маслом. Выложить тесто в формочки, заполняя их на 1⁄3 (тесто сильно поднимется при выпечке). Верх теста посыпать сладкой крошкой. Выпекать в течение 20–25 мин.
  6. Для глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым соком.
  7. Готовые кексы немного охладить, вынуть из формочек и полить глазурью. Полностью остудить и подавать к столу.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Оставить комментарий к статье "Кексы и печенье: рецепты на Новый год. К столу, на елку, в подарок"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

27.12.2015
Обновлено 05.12.2023
Статья дня
А надо ли? Особенности пластики в 60+
А надо ли? Особенности пластики в 60+
Делать ли пластические операции в зрелом возрасте?
Близкие по теме статьи
Как сделать елочные игрушки из глины своими руками
Как сделать елочные игрушки из глины своими руками
Украшение для новогодней елки - печенье из самозатвердевающей глины
Домашнее имбирное печенье к Новому году: получается много!
Домашнее имбирное печенье к Новому году: получается много!
Рождественское печенье, рецепты из Скандинавии
Новогодние пряники пошагово: рецепт для детей от Чадейки
Новогодние пряники пошагово: рецепт для детей от Чадейки
Медовые пряники в домашних условиях. Пряничное тесто и глазурь для пряников
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!