Прикорм: покупать готовое питание или готовить самостоятельно?

Что лучше: готовые детские смеси или прикорм для малыша собственного приготовления? Рецепты домашних блюд для малышей.

Когда приходит время вводить малышу прикорм, дилемма между готовым детским питанием, которое сегодня несложно приобрести в любом магазине, и тем, которое мама может приготовить собственноручно, бывает трудноразрешимой. Попробуем провести сравнение этих двух вариантов.

Кастрюлька или баночка? Питание для самых маленьких: покупать готовое или варить самостоятельно?

Плюсы баночного питания

Преимущества готового питания на первый взгляд очевидны: это быстрота и простота приготовления. В условиях нехватки времени или отсутствия навыков это очень удобно. Кроме того, на первых порах (примерно до 8 месяцев) пища для малыша должна быть пюреобразной. Для достижения такой консистенции в домашних условиях маме придется либо раскошелиться на блендер, либо изрядно помучиться с разнообразными ситечками и ступочками.

А еще готовое питание очень удобно при транспортировке. Ведь сегодня мамы с грудными детьми становятся все мобильнее. И если родители собрались в гости, или, например, на пикник, они запросто могут взять с собой баночку с пюре, которым, имея под рукой ложечку, можно накормить малыша практически в любых условиях.

Кроме того, в баночках, бутылочках, коробочках и пакетиках можно найти те продукты или их сочетания, которые по каким-то причинам больше всего подходят именно вашему ребенку — но при этом их очень непросто разыскать и приготовить самостоятельно.

Ирина, сыну Глебу 7 месяцев: "Сын очень полюбил абрикосовый сок, мне кажется, что благодаря этому мы избавились от запоров. Еще он хорошо ест пюре с зеленым горошком и шпинат. Если бы не баночки, я бы вряд ли догадалась приготовить ему что-то подобное. И из чего — не из замороженных же полуфабрикатов?".



Качество детского питания: домашнее или готовое?

Однако главным преимуществом детского питания промышленного производства остается его проверенное качество. Хотя понимание этого еще не всегда присутствует у потребителей.

Многие родители считают, что надежнее готовить самим. "Я собственноручно выбираю продукты, сама контролирую их обработку и температуру приготовления, — говорит Валерия, мама 8-месячного Стасика. — Соблюдаю все требования гигиены. Мой ребенок всегда получает свежеприготовленную еду. А если учесть, что все овощи и фрукты выращены на нашем приусадебном участке, то это лучшее питание, которое я могу ему дать".

Однако ни Валерии, ни другим держателям садов-огородов, не говоря уже о тех, кто покупает продукты в магазинах и на рынках, не под силу проверить содержание в них вредных или даже опасных веществ. В то время как все серьезные производители детского питания имеют для этого соответствующие лаборатории. Кроме того, качество исходных продуктов гарантируется тем, что и фрукты, и овощи, и злаки, и мясо выращиваются в специальных хозяйствах.

Вся эта информация открыта, компании — производители детского питания с удовольствием ею делятся и рады, когда она достигает потребителя. Вот мнение Влады, мамы пятимесячной Сони: "Если я покупаю сок или яблочное пюре Сэмпер или Гербер, то знаю, что это обязательно качественный продукт, приготовленный из специально выращенных фруктов и овощей. В то время как яблоко или банан, купленные в ближайшей палатке, неизвестно где выращивались, откуда привезены и как хранились".

Стандарты введения продуктов в прикорм

Справедливости ради надо сказать, что качеством детского питания озабочены не только производители, но и национальные проверяющие органы, как раз и допускающие эту продукцию на рынок своих стран. В России сертификацией как импортного, так и отечественного детского питания занимается Институт питания РАМН. Эта же организация выпускает рекомендации по срокам введения прикорма и его качественному составу (последние датированы 1997 г.), а также следит за тем, чтобы информация на упаковке не противоречила этим сведениям.

Итак, при покупке готового детского питания мама, даже не знакомая с графиком введения прикорма (см. таблицу), в значительной степени застрахована от ошибки накормить малыша не по возрасту и не тем, чем надо, — достаточно внимательно прочитать рекомендации на упаковке. Крупные компании еще упрощают родителям задачу, разрабатывая собственную очень понятную маркировку для питания, рассчитанного на разные периоды развития малыша. Забавные картинки все расставляют по своим местам: ага, вот это для крохи, пока умеющего только сидеть, а вот этим можно накормить малыша, научившегося ползать, и т.п.

Однако в стандартизованности готового детского питания оказываются заключены не только его преимущества, но и недостатки. Правда, минимальная информированность позволяет свести их к минимуму.

Примерный график введения прикорма (Институт питания РАМН, 1997)

Продукты и блюда 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10-12 мес.
Фруктовый сок, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 200
Каша, г 50-100 150 150 180 200
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко 200 200 400-600

О чем не написано на упаковке детского питания

Большинство фруктовых и овощных пюре расфасованы в стеклянные баночки от 100 до 200 г, соки — в бутылочки, баночки или пакетики около 200 мл. При этом храниться в открытом виде в холодильнике эта продукция может обычно не более суток. То есть предполагается, что полбаночки овощного пюре малыш съест на обед сегодня, а остальное — завтра. Или даже все — сегодня.

Но так случится далеко не сразу: введение каждого нового вида пищи (особенно если это происходит до 7-8 месяцев) должно начинаться с кончика чайной ложки, а полного возрастного объема педиатры советуют достигать постепенно, недели за две. При этом в первые дни важно внимательно наблюдать за реакцией малыша на новые продукты. Тем родителям, кого небольшая по взрослым меркам баночка провоцирует скормить малышу все ее содержимое без подготовки, пришлось бы кстати соответствующее упоминание на упаковке.

Вкус и консистенция в готовом питании также строго регламентируются. Продукция данной марки сегодня точно такая же, как вчера — в отличие от блюд домашнего приготовления, которые всегда получаются разными. До поры до времени детям нравится постоянство. Однако возможность испытывать чуть иные вкусовые ощущения очень важна: это и один из способов познания разнообразия мира, и залог широких вкусовых пристрастий в будущем, и своеобразная тренировка организма на пути к "взрослой" пище.

Готовое питание по-разному измельчается для малышей разных возрастов, но все равно сваренные мамой и размятые вилкой овощи, кусок свежей морковки или яблока, пропущенное через мясорубку мясо — это нечто иное. То, что нужно жевать, а не просто подержать во рту и проглотить. А привычка и умение грызть и пережевывать, оказывается, формируются чуть ли не раньше появления первых зубов и уж точно — до годовалого возраста. Так, педиатры медицинского центра "Рождество-2000" отметили неразвитость этих навыков у детей, которых до года-полутора кормили преимущественно из баночек. Возможные последствия — неправильное развитие зубов при отсутствии нагрузки, проблемы с ЖКТ из-за поступления плохо пережеванной пищи и весьма ограниченный рацион в дальнейшем.

Одним словом, относитесь к готовому питанию разумно и творчески — и оно станет вам хорошим подспорьем.

Ребенок готов к введению прикорма, если:

  • ему исполнилось 5-6 месяцев;
  • он проявляет готовность к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов;
  • рефлекс выталкивания пищи языком угасает, а рефлекс продвижения комочка пищи языком развивается;
  • начали резаться зубы;
  • движением головы может показать, что не хочет больше есть;
  • проявляет интерес к тому, что едят другие;
  • ЖКТ достаточно созрел для того, чтобы усвоить небольшое количество нового продукта без расстройства пищеварения и аллергической реакции.

От капли сока до целого обеда

Подходящие для малыша продукты прикорма можно поискать в ассортименте разных компаний, но не исключено, что вам подойдет питание какой-то одной торговой марки. Так, например, под маркой "Тип-топ" выпускается полная линейка продуктов прикорма — от первых монокомпонентных соков, пюре и каш до полноценных блюд для 10-12-месячного малыша.

Очень разнообразны фруктовые пюре "Тип-топ". Среди них есть и однокомпонентные пюре для первого прикорма, и различные сочетания фруктов, ягод и овощей для малышей постарше. Большая часть ассортимента не содержит сахара, некоторые виды пюре обогащены витамином С. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фруктовое пюре нормализует перистальтику кишечника, что важно для здорового пищеварения. Например, груша способствует росту полезных бактерий в кишечнике и оказывает закрепляющее действие, а пюре из сливы, наоборот, усиливает кишечную моторику.

Помимо большого ассортимента детских соков и специальных детских чаев малышам предлагаются напитки "Тип-топ": "Яблоко с травами" и "Абрикосы, яблоко, морковь с травами". Они представляют собой комбинацию натурального сока и экстрактов лечебных трав, имеют привычную для ребенка жидкую консистенцию, содержат натуральные витамины и микроэлементы. Лекарственные растения оказывают мягкое, щадящее действие на организм. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами и нормализует активность желудочно-кишечного тракта. Анис и тмин способствуют выделению желудочного сока и препятствуют газообразованию. Мята перечная оказывает успокаивающее, болеутоляющее действие, усиливает секрецию пищеварительных желез, применяется при повышенной возбудимости, функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта и печени. Напитки "Тип-топ" оказывают общеукрепляющее действие, облегчают процесс пищеварения, повышают сопротивляемость детского организма к факторам внешней среды.

Овощные пюре "Тип-топ" начинаются с монокомпонентной "Тыквы". Затем ассортимент расширяют "Тыква с картофелем", "Яблоко с картофелем", "Морковка с яблоком", "Цветная капуста с картофелем". Добавление укропа, петрушки (кстати, большая редкость в продуктах для малышей!) существенно обогащает блюда витаминами и минеральными веществами. А подсолнечное масло обогащает пюре витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами.

Каши "Тип-топ" не требуют варки, очень экономичны — из одной коробки можно приготовить 12-16 порций. Они учитывают особенности здоровья современных детей: непереносимость белков коровьего молока, глютена (белка злаков), пищевую аллергию. Начинать вводить каши в рацион малыша лучше с однокомпонентных безмолочных и безглютеновых (таковы "Гречневая без сахара", "Гречневая" и "Кукурузная"). Затем можно попробовать каши с добавлением фруктов и овощей ("Пшеничная с овощами", "Гречневая с фруктами"), а чуть позже перейти и к молочным кашам ("Гречневая с яблоком", "Пшеничная с тыквой", "Из смеси злаков с яблоком и морковью"). Каши "Тип-топ" обогащены кальцием, железом, цинком и комплексом витаминов.

Под торговой маркой "Тип-топ" выпускается большой ассортимент фруктово-молочных пюре — продуктов, сочетающих полезные свойства фруктов и творога или йогурта. А для детей с непереносимостью белков коровьего молока совместно с Институтом питания РАМН разработаны три вида фруктово-соевого пюре "Тип-топ": "Яблочно-соевое", "Персиково-соевое" и "Абрикосово-соевое". Добавление к фруктовому пюре соевого белка, единственного растительного легкоусвояемого белка, сопоставимого по пищевой ценности с белками животного происхождения, позволило получить питательное блюдо, способное разнообразить меню детей с непереносимость белков коровьего молока и различными формами пищевой аллергии.

Мясорастительные и рыборастительные продукты "Тип-топ" выпускают трех степеней измельчения. Для детей 6 месяцев — гомогенизированные пюре, для 8-месячных малышей — пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, — крупноизмельченные продукты. Более половины ассортимента приготовлены без соли, так как почки грудного ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма.

Включая в меню малыша детское питание "Тип-топ", вы с самого раннего возраста приучаете его к здоровому, вкусному и разнообразному питанию.

Кастрюлька или баночка? Питание для самых маленьких: покупать готовое или варить самостоятельно?

Индивидуальный подход

С тем, что он необходим при введении в рацион малыша новой пищи, согласны все ведущие специалисты. Но как осуществить эту идею на практике? Очевидно, не обойтись без критического отношения к стандартам, касающимся сроков введения прикорма и очередности его блюд.

Так, рекомендации Института питания в большей степени относятся к детям, которых кормят грудью недолго и быстро переводят на смешанное или искусственное вскармливание, — ведь именно таких малышей в основном наблюдают специалисты института. При этом большинство педиатров согласны с тем, что ребенку, находящемуся исключительно на грудном вскармливании, не нужно никакой дополнительной пищи и воды до 6-месячного возраста. Да и до года, если грудное вскармливание успешно продолжается, энергетические потребности малыша покрываются в основном молоком.

Понятно, что в таком случае сроки введения прикорма, в том числе готовым питанием, требуют пересмотра. На этой странице мы приводим индивидуальные критерии, по которым не только врачи, но и родители могут оценить готовность ребенка к новой пище (по кн. И.М. Воронцов, Е.М. Фатеева "Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка").

Также индивидуальный подбор продуктов и сроков их введения необходим малышам, склонным к аллергии, а также имеющим другие проблемы со здоровьем. Если заболевание дало о себе знать в первые месяцы жизни, родители, как правило, стараются сделать так, чтобы от одного продукта к другому ребенка вел не просто педиатр, а детский диетолог. А если возможность аллергии лишь предполагается?

В этом случае большинство педиатров советуют с прикормом не спешить; начинать не с соков, а с безглютеновых каш (гречка, рис, овес) на воде или овощном отваре или с овощного пюре (кабачок, морковь, капуста, тыква); быть осторожнее с яичным желтком; знакомство с фруктами начать с пюре из печеного яблока или отварных сухофруктов; а с мясом, соками (их, кстати, лучше разводить водой), кисломолочными и молочными продуктами подождать до года.

Готовим сами

Итак, нередко родителям приходится самим становиться диетологами своих малышей. И не всегда их выбор падает на питание из магазина.

Светлана, дочери Ире 10 месяцев: "После многочисленных поисков путем проб и ошибок мы, наконец, пришли к тому, что наш ребенок не переносит готового баночного питания, за исключением разве что герберовского яблока и хипповского сливового пюре. Все остальное готовим сами. Экспериментируем с разными продуктами. Недавно ели винегрет. Иришке понравилось".

Некоторые родители считают, что витамины и другие полезные вещества сохраняются лишь в пище, которая приготовлена только что, и не понимают, как возможен длительный срок хранения у детского питания, на котором написано "без консервантов". На самом деле современные упаковочные технологии и почти мгновенная пастеризация продуктов сохраняют большинство их полезных свойств. А вот наличие загустителей — веществ, придающих пюре особую плотную консистенцию, — действительно нежелательно: они безвредны для ребенка, но своим присутствием делают питательную ценность продукта более низкой, а его покупку — менее выгодной.

Многие предпочитают готовить сами из финансовых соображений. Оказывается, это не только отечественная проблема — составители британской родительской энциклопедии "Ребенок и уход за ним", в частности, отмечают: "Кормить ребенка лишь из баночек, упаковок и коробочек очень дорого по сравнению с пищей домашнего приготовления".

Действительно, если говорить о качественном питании, то одна баночка пюре стоит столько же, сколько некоторые мамы тратят в день на себя самих. Аргументом "против" выступает также и то, что прежде чем определишь, что именно нравится именно ребенку, приходится перепробовать многое. Оксана, мама полуторагодовалой Насти: "Финансовое положение играет не последнюю роль при выборе вида питания. Моя дочь кушает очень плохо, и я не могу себе позволить каждый день выкладывать по 50-100 рублей, пытаясь определить, понравится ли ей очередная банка. Так что я сама отвариваю и протираю овощи, фрукты, мясо, курочку. Единственное, что я покупаю готовым — это растворимые каши. Это получается довольно экономично и к тому же очень удобно".

Домашние рецепты для детского питания

От Натальи Ряховской

Предлагаю взять на вооружение следующий рецепт салата для малыша (начиная с 9-10 месяцев):
Картофель, морковь, капуста, свекла отвариваются, либо запекаются, либо приготавливаются в пароварке. После чего мелко крошатся или растираются. Добавить отваренное вкрутую яйцо (лучше перепелиное), мелко порезанный свежий огурец. По желанию можно приправить растительным маслом.

Лично меня иногда выручает и опыт предыдущих поколений. Например, бабушка подарила нам занятную книгу под названием "Детское питание". Смущало только одно — год издания 1957-й. Но, приглядевшись к ней, мы поняли, что если отмести некоторые пережитки и смешные на сегодняшний день советы, то вполне можно использовать многие рецепты. Например, практически забытый сегодня в городах способ приготовления домашнего творога:
"Однодневный кефир влить в стерильную кастрюлю, покрыть крышкой и поставить на слабый огонь на водяной бане. Кефир от нагревания створожится. Слегка помешивая, довести творог до 70 градусов и при этой температуре держать его на огне 30 минут. Потом творог охладить, поставив его в большую кастрюлю с холодной водой, отбросить на стерильное сито, прикрытое марлей, слегка отжать в марле и протереть через эту же марлю. Из 300 г кефира получается 50 г творога".

Или вот рецепт фрикаделек из той же книги. На первый взгляд кажется, что каждая женщина знает эти рецепты, но на поверку оказывается, что многим молодым мамам приходится советоваться со своими мамами или бабушками:
"Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, добавит соль, молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп и варить при слабом кипении 8-10 минут".

Подведем итоги. Совсем обойтись без готового детского питания сегодня удается немногим. По данным московских педиатров, на первом месте по частоте использования стоят творожок и кефир (это понятно, ведь их получают на молочной кухне). На втором месте — растворимые каши промышленного приготовления, третье делят фруктовые соки и пюре. А самостоятельно чаще готовят овощи и мясо: первые кажутся более доступными, а детские мясные консервы мамам часто кажутся... невкусными (хотя у малыша может быть свое мнение).

Как изменится это соотношение, покажет время. В любом случае залог хорошего здоровья малыша — в разумном сочетании качественного питания. Пробовать все равно придется, а вот ошибок, мы надеемся, станет поменьше.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Вафельный сэндвич на завтрак или с собой
Оригинальный вафельный сэндвич, в котором можно менять начинки
Оставить комментарий к статье "Прикорм: покупать готовое питание или готовить самостоятельно?"

Вы не авторизованы.

Расскажу нашу историю. Врач сказала: "Вводите прикорм." Дала яблоко, выращенное в собственном саду, вареное. Ребенок орал пол-дня. Попробовали яблоко из баночек-все о'кей. Каша натуральная, смолотая в блендере, гречка на воде-орет, живот болит, пучит.Не думайте, что посуда или что-то грязная, все прокипячено. Сколько дней мучались, ночей не спали,- а все из-за того, что у моей мамы и свекрови старые взгляды на детское питание. Не корми, мол, консервами, все пищеварение испортишь. Вот и пробовали сначала натур продукты собственного производства. А что от них живот у дитятки болит, загибается, так это я придумываю, потому что мне готовить лень. От картофельного пюре дочу рвало 2 дня(я не самовольничала, все прикормы давала в срок, как педиатр велел). Сказали врачу об этом, она отвечает, что я выдумываю. Только с 9 мес. доча смогла переваривать пюре домашнего изготовления. Картошка, мясо, цветная капуста или брокколи: это те продукты, от которых животик не болит. Творог - только "Спеленок", с фруктами. Ни домашний, ни магазинный есть не можем. Так что я в корне не согласна с теми, кто называет детские консервы помоями. Это, дейсвительно, более безопасная еда, чем домашняя (я говорю о тех продуктах, в состав которых не входят всякие там крахмалы, сахар, мука и прочие добавки; никогда бы не дала такие своему ребенку). В этом смысле "Тип-топ" - это одна из фирм, чью продукцию я покупаю. Даже если эта статья была написана в рекламных целях, то лучше не критиковать ее авторов, а взять себе на замеку и в магазине сравнить продукты этой фирмы и других.
2007-02-12, Юлия, 12.02.2007
Во-первых, свалили все в кучу и получили, что прикорм надо вводить а) в 4 месяца (см.таблицу) б) в 5-6 месяцев ("ребенок готов к введению прикорма" в) после 6 месяцев (для грудничков). Во-вторых, опять старая песня...соки с 4 месяцев, каши после фруктов и овощей, в магазинной картошке сплошь пестициды и гербициды. Автору статьи лучше было бы посчитать, во сколько обойдется питание ребенка консервами и, например, самыми дорогими продуктами из супермаркета. Второй путь В РАЗЫ дешевле. Еще один аспект - ни один производитель банок не указывает соотношение продуктов в смешанных консервах (я задавала подобный вопрос представителю Семпера на этом сайте, но ответа не получила). А это очень важно при введении новых продуктов. При "ручном" же приготовлении я могу полностью контролировать это соотношение. Лаборатории, контролирующие качество детского питания контролируют не всю продукцию, а лишь ее пробы. Про современность оборудования этих лабораторий вообще умолчу. Гос.сертификат качества выдается на 3 (или пять, не помню- можно посмотреть в магазине) лет на основании анализа одного-единственного образца продукции (его происхождение, опять же проверить невозможно. Точно так же можно верить результатам проверки рыночных и магазинных продуктов (на них тоже есть сертификаты, а на рынке у частных торговцев берут образцы товара прямо перед началом торговли). А почему обо всех этих аспектах авторы статьи "забыли" упомянуть, я думаю, все сразу поняли, прочитав раздел "От капли сока до целого обеда"...
2003-11-20, Маринка (Ульянка 2г3м, Аринка 7м)
Вопрос не стоит и выеденного яйца: если есть у родителей средства, то не стоит эксперементировать на здоровье своего ребенка - лучше купить готовый продукт (прошедший обязательный контроль!!! и сертифицированный в России). Я сама (еще задолго до введения первого прикорма) сомневалась в правильности питания из баночек. Но, когда столкнулась "нос к носу" с этим вопросом, то сразу же поняла выгоду от "баночного" кормления:
1. экономия времения и сил (лих лучше потратить на ребенка и на прогулки)
2. вероятность внезапного проявления аллергии на какой-либо продукт равна 0. Т.е. аллергия или есть, или ее нет. А в случае с домашним пюре: как можно быть увереным в отсутствии аллергии каждый день готовя пюре из НОВЫХ!!! продуктов(а новым он будет считаться каждый раз когда вы в очередной раз идете их покупать) . У моей дочери вдруг! появилась аллергия на тыкву, как оказалось очередная доля тыквы содержала слишком большое количество каротина.
3.разнообразие в питании без особыз затрат - просто берете и смешиваете несколько баночек.
Конечно, все вышесказанное относится к деткам до года, а дальше все равно НУЖНО!!! переводить на домашнюю еду. Но к году их пищеварительный тракт сформирован окончательно, а, значить, можно быть смелее.
2005-02-21, vankir
Прочитала статью и, в общем то, ничего нового для себя не нашла, потому что такая информация довольно часто встречается в журналах, посвященных уходу за ребенком. А вот по мере прочтения отзывов - волосы дыбом вставали - отравления,подделки и т.д.В рационе моего первого ребенка баночное питание присутствовало до 11 месяцев (в том числе и обруганный Тип-топ). Я всегда перед тем как кормить ребенка пробовала сама, ребенок ел с удовольствием, не отказывался ни от каких сочетаний продуктов.Аллергии на баночное питание не было. Примерно с 11 месяцев овощи с мясом, каши - готовлю сама, занимает не так уж и много времени, учитывая, что за это время у меня родился второй ребенок. Для второго ребенка также собираюсь некоторое время использовать баночное питание, поскольку оно уже необходимой консистенции и содержат овощи, фрукты, которые зимой проблематично готовить самой, кроме того, для ребенка важно разнообразие в еде,разные витамины и питательные вещества.Интересно было бы получить от мамочек некоторые рецепты приготовления еды для малышей, т.к. хотелось бы разнообразить питание своего ребенка (1г 2 мес)marinakhvostova@e-mail.ru
2005-12-06, Марина
Моей Галочке через пять дней 6 месяцев будет. Начали кушать овощные пюрешки из баночек ровно месяц назад. За месяц ввели не так уж много овощей: кабачки, капуста, катрофель, кукуруза. Но зато мы делали это очень аккуратно, никуда не торопясь, и никакой аллергии у нас не случилось. Хотя дочка склонна к пищевой аллергии. Нам врач наоборот рекомендовал консервы, т.к. например, у нас существовала серьезная проблема срыгивания, а я покупаю баночки, где в состав входит рисовая мука. Как бы я это сделала в домашних условиях? А мы за месяц избавились и от этой проблемы, и наконец-то начали набирать вес. Я не пробовала продукцию Тип-Топ, и наверно ещё долго не рискну, но другие фирмы нас вполне устраивают: Гербер, Бич-Нат, Нутриция. А сами готовят либо те, у кого времени свободного очень много, либо не хватает денег на консервированное питание (не в обиду сказано). А мы с дочкой работаем с 3-х недель вместе и ращу я её без помощников (не считая мужа, но он ведь на работе целый день), так что мне некогда варить, тереть и т.д.
Я думаю - это самостоятельный выбор каждой мамочки - чем кормить своё чадо.
2004-01-03, Ирина
Хочу вам рассказать такую ситуацию связанную с баночным питание, ее мне поведал врач. Женщина у кот. ребенку было 5-6 мес. уехала в Англию а ребенка оставила с няней, она накупила самое лучшее баночное пюре лучших производителей и что вы думаете ее малыша кормила няня этой едой пока она не приехала, когда они пришли на прием к врачу и сдали кровь, то обнаружилось что гемоглабин малыша 47. Так вот вывод, я считаю что вопрос не в финансах, я могу покупать баночное пюре малышу, но я не доверяю, т.к у каждой вещи две стороны, хорошую нам показали, а вот о плохой молчат. Я купила блендер и теперь не знаю никаких забот. Но каждый в праве выбирать сам, что он считает лучше. У кого свой огород я считаю глупым покупать баночное пюре и потом не так много времени занимает приготовление, тем более если только начинаете вводить, там нужно то 10-20 гр. у меня тоже никакой помощи, так как все работают, просто нужно желание, и очень быстро приспособилась. Прислушивайтесь к своим малышам они вам сами скажут что для них лучше :-))
2004-11-09, Кристина
Статья рекламная, но кое-какую полезную информацию дает. Хочу обратить внимание на ряд моментов.
1. Действующие в настоящее время рекомендации по срокам введения прикорма датированы 1999 годом - Приказ Минздрава России № 225 от 30.12.1999. Дополнение - от 24.07.2000.
2. В ассортименте большинства серьзных фирм насчитываются десятки продуктов. Например, у Сэмпер - более 75. Присутствуют все рекомендованные врачами фрукты, овощи, мясо и рыба. Так что ребенок полностью обеспечен разнообразным и сбалансированным питанием.
3. Для каждого возраста производятся продукты соответствующего измельчения. Контролируются размеры кусочков. Это сделано как раз для того, чтобы ребенок учился жевать и подготовить его желудочно кишечный тракт для перехода на общий стол, перевариванию более грубой пищи. Нужно просто покупать продукты, соответствующие возрасту Вашего ребенка и у тех фирм, которые такие продукты (с разной степенью измельчения) производят. А это делают далеко не все.
С уважением, Алексей.
2004-04-27, А. Ужанов
Поделитесь:

18.11.2003
Обновлено 05.06.2020
Статья дня
Близкие по теме статьи
Детское питание готовим дома: 3 рецепта для детей от 9 месяцев
Детское питание готовим дома: 3 рецепта для детей от 9 месяцев
Овощное пюре с курицей и рыбой: сковородка и блендер вместо баночек
Детское питание: из баночки или своими руками. Плюсы и минусы
Детское питание: из баночки или своими руками. Плюсы и минусы
Как замораживать и хранить пюре для ребенка. Напитки для малыша
Молочные кухни Москвы: новые продукты – не только малышам
Молочные кухни Москвы: новые продукты – не только малышам
Молочно-раздаточные пункты: порядок работы, необходимые документы
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!