Наступившая холодная погода требует горячих блюд — например, супов из сезонных овощей. Шеф-повар ресторана "Ткемали" Заза Шенгелия в эти осенние дни готовит сытный суп из чечевицы с копченостями, а для вегетарианцев — тыквенный суп-пюре и теплый свекольный крем-суп. По этим рецептам супы варятся быстро, а их вкус приятно удивит вас новыми нотками благодаря болгарскому перцу и соусу "Табаско".
Суп из чечевицы с копченой телятиной
Ингредиенты:
- Чечевица — 450 г
- Морковь — 100 г
- Перец болгарский — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Лук репчатый — 80 г
- Кинза — 10 г
- Соль — 10 г
- Вода — 2,5 литра
- Ребра телячьи копченые — 1 380 г
- Замочить чечевицу на ночь (или не менее, чем на 3 часа). Перед приготовлением супа воду слить.
- Телячьи ребра или другое копченое мясо нарезать, залить водой и поставить на огонь. Варить 15 минут.
- Морковь и репчатый лук очистить, болгарский перец очистить от семян. Морковь натереть на терке, лук и перец нарезать кубиками, кинзу мелко нарезать.
- Достать из бульона мясо, а в кастрюлю засыпать чечевицу и варить на медленном огне 15 минут.
- В это время мясо выложить на сковороду и обжаривать с добавлением овощей и зелени до золотистого цвета. Пассерованные овощи пробить блендером. Мясо и измельченные овощи добавить в бульон, в котором варится чечевица, и варить еще 10 минут.
- Когда чечевица будет готова, добавить соль и перец по вкусу.
Пикантный суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- Тыква — 685 г
- Лук репчатый — 100 г
- Морковь — 100 г
- Картофель — 100 г
- Соус "Табаско" — 5 г
- Мята свежая — 10 г
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Очистить тыкву, репчатый лук, морковь и картофель и нарезать произвольными кусками. Все вместе отварить до готовности.
- Готовые овощи пропустить через блендер, добавить соус "Табаско", соль, перец и листья мяты. Хорошо перемешать, проверить на соль — и суп готов.
Теплый свекольный крем-суп
Ингредиенты:
- Свекла отварная — 1000 г
- Перец болгарский — 200 г
- Огурцы — 200 г
- Перец черный молотый — 10 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сметана — 50 г
- Лимонный фреш — 10 мл
- Отварить свеклу до готовности, очистить теплой.
- Отварную свеклу поместить в блендер, добавить красный болгарский перец, очищенный свежий огурец, соль, черный перец молотый, сливочное масло, лимонный фреш. Все взбить блендером — и суп готов.
- Подавать суп с подсушенными белыми гренками и сметаной.