Попадая в кожу по кровеносным сосудам, питательные вещества способны многое изменить. Не стану утверждать, что морковь избавит от гусиных лапок вокруг глаз, а порция кимчи (корейской капусты) вылечит прыщи или устранит сухость кожи. Но от "правильной" пищи кожа, несомненно, почувствует себя лучше, станет выглядеть здоровее.
Как питаться, чтобы иметь здоровую кожу? Можно начать со средиземноморской диеты, включающей в себя много фруктов и овощей, морепродуктов, а также бобовые, цельнозерновые, семена и орехи, йогурты, сыры и оливковое масло.
Такой рацион, дополненный бокалом красного вина, полезен для сердца, кишечника и организма в целом. Хорош он и для здоровья кожи.
Высокое содержание клетчатки позволяет кишечнику воздействовать на кожу наилучшим образом. Йогурт снабжает организм пробиотиками, рыба — омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.
Кроме того, средиземноморская диета включает большое количество полифенолов и каротиноидов — активных групп антиоксидантов, эффективно воздействующих на кожу.
Если вы придерживаетесь рациона, схожего со средиземноморской диетой, значит, путь к здоровой коже открыт! А вот еще и список чрезвычайно питательных и полезных для нее продуктов. Используйте его в повседеневном рационе!
Пребиотики – это углеводы, пробиотики – ферментированные продукты
В настоящее время большой популярностью пользуются низкоуглеводные диеты. Выбирая такую, следует учитывать, что вы не получаете достаточного количества пребиотических волокон, которые способствуют здоровью кишечника и, следовательно, кожи.
Также следует убедиться в том, что ваш источник углеводов — это продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как чечевица, фасоль, овес или картофель, а не белый хлеб и макаронные изделия.
Так, в рамках эксперимента жители Южной Кореи, которые в течение трех месяцев ели пребиотический галактоолигосахарид, содержащийся в чечевице, бобах и водорослях. В результате их кожа стала увлажненной, а количество морщин уменьшилось.
Пребиотики мы получаем с различными типами клетчатки и сложными углеводами, которых особенно много в луке, чесноке, овсе, бобах и чечевице, горохе, незрелых бананах, а также вареном и охлажденном картофеле.
Существуют разные способы снабжения организма пробиотиками — полезными микроорганизмами. Молочнокислые бактерии существуют в форме таблеток, капсул или капель. Они содержатся и в ферментированных продуктах: квашеной капусте, кимчи, чайном грибе, йогурте, кефире и сыре. Следует выбирать непастеризованные или обогащенные бактериями виды этих продуктов.
В ходе другого эксперимента студенты из Японии в течение месяца пили кефир, обогащенный бактерией Lactobacterium breve, в результате чего у них стало меньше морщин и повысилась увлажненность кожи!
Зачем есть овощи
Морковь — отличный, легкодоступный овощ; содержит бета-каротин, который отвечает за накопление в организме коллагена. Я съедаю несколько маленьких или две большие морковки каждый день.
Существуют и другие исключительно полезные каротиноиды, например ликопин, содержащийся в томатах, или астаксантин из лосося или микроводорослей. Вы можете добавлять ложку водорослей, таких как хлорелла, в утренний смузи.
Витамины А, В, С, Е и D особенно важны для кожи. Источниками фолата и витамина С являются шпинат и кудрявая капуста. Шпинат содержит липоевую кислоту — известный антиоксидант. Обжарьте шпинат и капусту на рапсовом масле с большим количеством чеснока, добавьте немного соли и перца.
Продукт | Что содержится |
Морковь | бета-каротин и липоевая кислота |
Шпинат | фолат, витамин С и липоевая кислота |
Кудрявая капуста | фолат и витамин С |
Брокколи | липоевая кислота, сенолитический сульфорафан |
Микроводоросли | астаксантин |
Картофель, топинамбур | пребиотики |
Ферментированные овощи | пробиотики и В12 |
Помидоры | каротиноид ликопин |
Что полезного в приправах
Вторая группа важных антиоксидантов — полифенолы. Они исключительно полезны для кожи, а также в качестве пребиотиков способствуют развитию кишечной флоры. Хорошим источником полифенолов являются орехи, гвоздика, куркума и мята, какао-бобы, оливки и оливковое масло, соевые бобы, зеленый чай и слегка обжаренные кофейные зерна. Следует отметить, что кофейные зерна теряют большую часть питательных веществ, если сильно обжариваются.
Продукт | Что содержится |
Гвоздика | номер один в списке продуктов по уровню содержания полифенолов |
Перечная мята | номер два в списке продуктов по уровню содержания полифенолов |
Какао | номер три в списке продуктов по уровню содержания полифенолов |
Куркума | сенолитический полифенол куркумин |
Корица | полифенолы |
Чеснок | пребиотики и сенолитический антиоксидант аллицин |
Имбирь | полифенол гингерол |
В чем польза фруктов и ягод
Ресвератрол является одним из самых популярных полифенолов, поэтому полезным считается красное вино. Но не злоупотребляйте! Лучше выпейте бокал черничного сока.
Продукт | Что содержится |
Черника | витамин C, полифенолы, такие как ресвератроли антоцианы |
Красный виноград | витамин C, полифенолы, такие как ресвератрол |
Яблоки | витамин С, полифенолы физетин и флоретин |
Брусника | витамин С, кверцетин |
Зеленые бананы | пребиотики, витамин В |
Черная смородина | полифенолы (особенно антоцианы), витамин С (больше, чем в любых других ягодах или фруктах) и витамин Е |
Синие сливы | полифенолы (особенно антоцианы) |
Цитрусовые | витамин С и нарингенин (кожура) |
И еще несколько продуктов, полезных для кожи
Лосось — хороший источник B12, ниацина и омега-3, который обеспечивает мягкость и увлажнение кожи. Вы можете варьировать блюда из лосося и макрели или сельди, богатой омега-3; или выбрать вегетарианский вариант омега-3: две столовые ложки рапсового масла или горсть грецких орехов каждый день.
Лучший эффект достигается при сочетании питательных веществ, например селена и витамина Е. Хорошее блюдо — салат из креветок и авокадо.
Цинк противодействует окислительному стрессу в коже. Эти вещества содержатся среди прочего в мидиях и геркулесе.
Продукт | Что содержится |
Бобы и чечевица | полифенолы и пребиотики |
Лосось | омега-3, каротиноид астаксантин, витамины B3, B12, D и селен |
Морепродукты | каротиноиды астаксантин, селен и цинк |
Орехи | полифенолы, омега-3 (грецкие орехи), омега-6, цинк, селен (бразильский орех), витамин Е (миндаль) |
Рапсовое масло | омега-3 |
Оливковое масло | полифенолы |
Соевые бобы | полифенолы и особенно флавоноид генистеин |
Овес | пребиотики и цинк |