Как зарождается любовь к младенцу после родов?

Через какое время после родов появляется привязанность к ребенку?

Что это значит — чувствовать себя матерью? Испытывать радость, гордость, восхищение и тревогу одновременно, глядя на беспомощное существо, которое трудно даже назвать человеком? Или ощущать привязанность к появившемуся ребенку, свою силу и ответственность за его жизнь, стремиться защищать его от всех возможных неприятностей и опасностей, помогать, поддерживать, беречь, несмотря на собственную усталость и волнение?

Как только малыш появляется на свет, его, еще теплого и влажного, показывают маме или сразу кладут ей на живот. И всем кажется, что в момент первого взгляда, первого прикосновения должно что-то произойти, но... Бывает так, что женщина чувствует себя настолько изможденной после родов, уставшей от ожидания и тревог, что вместо предполагаемой радости она испытывает недоумение и удивление: "Неужели ЭТО — мое?"

"Любовь зарождалась постепенно" (Дарья Аксененко, 28 лет).
Вначале Марина много плакала, ее что-то беспокоило, и это могло продолжаться часами... Я очень уставала и не могла понять, почему она так реагирует. Я даже начала считать ее неблагодарной, потому что она продолжала плакать, даже когда я брала ее на руки! Когда Марине исполнилось всего две недели, я была вынуждена отдавать ее на выходные своей маме. Хорошо, что мой муж много занимался дочерью, вечером, вернувшись с работы, освобождал меня от забот о ней. Я почувствовала себя матерью не сразу, это ощущение пришло ко мне постепенно. Теперь я уверена в себе, и мои отношения с Маринкой естественные и легкие".

"Мы называли его самым красивым именем..." (Ксения Шишко, 32 года).
Первого ребенка я потеряла на седьмом месяце беременности, а вторым забеременела уже через 1,5 месяца. Врачи не могли объяснить, почему умер мой первый ребенок, и я пыталась найти помощь у психотерапевта. Он действительно помог мне, ноя не использовала полученную информацию и во время второй беременности никак не могла расслабиться. Я чувствовала себя одинокой, не зная, какие чувства я буду испытывать к родившемуся ребенку. Саша родился на восьмом месяце беременности, у него была температура, и его быстро отправили в Центр неонаталогии. Я не знаю почему, ноя не волновалась. Я видела, что он чувствует себя нормально. Очень хорошо помню, что именно той же ночью я осознала, что стала матерью. Я позвонила в больницу и спросила: "Сегодня вечером вам привезли малыша..." — "Да, Сашеньку", — ответила медсестра. Вот оно, свершилось! Он существует, его уже назвали по имени. С тех пор все идет хорошо".



"У меня с мамой тоже было все непросто!" (Лариса Маркова, 44 года).
Когда мы принесли из роддома старшую дочь, я расплакалась, потому что поняла, что не хочу нести за нее ответственность. Но ребенок сам помог мне: она была очень покладистым младенцем. Рождение второй дочери стало потрясением. Девочка была трудным ребенком, и иногда мне казалось, что внутри меня что-то сломалось. С третьей дочерью было еще хуже: я надеялась, что родится мальчик... Он родился четвертым, и его появление на свет стало исключительным моментом. Муж взял его на руки, они обменялись взглядами — и сразу стало очень тихо... После общения с психотерапевтом я поняла, почему у меня были проблемы с появлением материнских чувств. В отношениях с моей матерью все было далеко не просто. В моей нынешней жизни многое зависит оттого, что я пережила когда-то".

Откуда берется материнский инстинкт?

На самом деле переживание и принятие материнства не должно происходить непременно в момент рождения ребенка. Ощущение, что "теперь я уже не просто женщина, а мать", складывается постепенно на протяжении всей жизни, в определенные моменты вспыхивая, подобно яркому свету, в другие — незаметно присутствуя, как некий дополнительный штрих к понятию женственности.

Конечно, вас может напугать (и даже повергнуть в отчаяние) отсутствие ощущения счастья материнства — особенного тепла и привязанности к ребенку в первые дни после его рождения. К счастью, чаще всего это не означает, что вы неспособны любить появившегося младенца или что у вас нет материнских чувств. Просто вам нужно время, чтобы осознать, что теперь вы стали матерью и что это навсегда. Любовь к малышу требует от женщины н-малых сил, и иногда ей нужно немного отдохнуть от пережитых нагрузок, восстановить физические силы, выспаться, и только тогда проявятся ее материнские чувства к ребенку, которые, кстати, состоят не только из радостных, нежных и счастливых переживаний. В материнстве непременно присутствуют тревога и беспокойство за ребенка, желание опекать его и заботиться о нем, и именно эти чувства позволяют маме быстро замечать возможные неприятности и справляться с ними. Женщина берет на себя ответственность за все происходящее с малышом, и это делает ее особенно чувствительной к его состоянию. Очень часто случается, что любовь к ребенку и пробуждение материнского инстинкта зарождаются после самых разных переживаний женщины, связанных с ребенком.

Инстинкт или хорошее воспитание?

Является ли материнский инстинкт врожденным стереотипом поведения, обязательно присущим любой матери в равной мере? Или отношение к своему ребенку складывается в зависимости от воспитания женщины, отражая ценности и особенности культуры общества, где она выросла?

Сторонники феминизма отвергали существование материнского инстинкта, считая, что он присутствует только у животных, а отношение к ребенку у людей определяется их воспитанием и общим культурным уровнем. Иначе откуда берутся отвергнутые, брошенные дети, которые никогда не ощущали материнской любви? (Хотя и в животном мире известны случаи нарушения материнского инстинкта, когда матери остаются равнодушными к своим детенышам, а иногда становятся даже агрессивными и уничтожают их.) С точки зрения психоанализа, речь идет о "врожденном импульсе, который заставляет женщин желать, любить, защищать и кормить своего ребенка".

Материнское чувство — это привязанность, которую мамы испытывают к "плоти от плоти своей". Такое отношение позволяет им видеть больше, чем видят другие, ощущать потребности малыша как свои собственные. Именно материнская любовь "заставляет" мать просыпаться за несколько секунд до пробуждения ребенка и позволяет разглядеть в нем будущую личность задолго до того, как эта личность начнет себя проявлять. Такое предвосхищение событий становится основной поддержкой формирования гармоничной личности ребенка.

Многочисленные труды ученых пытаются объяснить природу отношений, возникающих между матерью и новорожденным. Сегодня мы знаем, что на формирование материнского чувства влияет и опыт собственного раннего детства, и традиционные способы ухаживания за ребенком, и многие бессознательные процессы. Это может помочь матерям, которые не испытывают материнских чувств к своим детям, разобраться в своем отношении и справиться с переживанием "кризиса материнства".

Кризис материнства

"Рождение" матери — это кризис, такой же естественный, как кризисы трехлетнего или подросткового возраста, когда разрушаются старые манеры поведения, старые представления о себе и выстраиваются новые. Кризисный период зарождения матери начинается с желания иметь ребенка, продолжается во время беременности, достигает кульминации в момент рождения ребенка и длится затем в течение первого года жизни малыша. Во время кризиса у матери формируется ответственность за себя и ребенка, меняется представление о женственности и сексуальности, появляется более глубокая оценка самой себя. Однако, переживая кризисное время, женщина становится более хрупкой, уязвимой и менее уверенной в себе. Эти естественные процессы сопровождаются изменениями внутреннего мира и требуют чуть более бережного отношения со стороны окружающих. Близким стоит избегать резких прямых оценок ("это правильно, а это неправильно"). Следует подождать, пока пройдет период растерянности и женщина признает себя матерью. Тогда она уже осознанно сможет воспользоваться вашими советами и рекомендациями.

Возвращение в детство

Для женщины, которая готовится стать матерью или уже наблюдает начало ноной жизни, вполне естественно возвращение в ее собственное детство, к самым сокровенным воспоминаниям, к ребенку в себе. При этом перед ней неизбежно возникает образ матери. С этим образом может быть связаны тепло, благодарность, нежность, и тогда эти переживания становятся очень важной поддержкой для принятия собственного материнства. Тем более, что образ матери может быть удачным примером для подражания, подсказкой, как вести себя в неожиданных ситуациях. Однако иногда образ матери может быть связан с обидами или чувством покинутости, брошенности, непонимания. Тогда женщине нужно разобраться в своих отношениях, потому что неосознанное желание не быть похожей на мать может помешать принять собственный материнский образ. При возникновении неприятных, болезненных переживаний, при погружении в воспоминания о своем детстве или при полном равнодушии к этим воспоминаниям женщине стоит найти другой пример материнского отношения, который мог бы стать для нес подходящей поддержкой.

Ни одна женщина не избегает встреч со своими отрочеством и детством. Возврат в прошлое иногда делает ее более инфантильной, беспомощной, капризной. Но если она уверена в своем окружении и чувствует себя в безопасности, то, погружаясь в детство, она соприкасается с переживаниями, которые необходимы ей, чтобы понять ребенка, принять его беспомощность, слабость.

Первая встреча

Первая встреча с только что родившимся малышом всегда оставляет яркие впечатления, но иногда и ставит родителей в неловкое положение. Чаще всего мама и папа представляют себе гладкого, розовенького и пухленького карапуза, а на самом деле перед ними может появиться испачканный, красный, не слишком красивый младенец. И, конечно, для того чтобы избавиться от картины идеального образа новорожденного и счастливо принять собственного малыша, потребуется время. Но, бывает, что-то происходит и в тот момент, когда ребенка, завернутого в пеленку, как подарок, кладут на живот матери, и ее захватывают непонятно откуда взявшиеся теплота и нежность. Малыш заплачет — и женщина почувствует себя матерью.

Говорить ли о страхе

После родов наступает период взаимного узнавания: ребенок смотрит на мать, которая смотрит на него. Они разглядывают друг друга, молодая мама ищет в малыше похожие черты, пытается приноровиться к его тельцу, научиться ухаживать за ним...

Иногда это бывает довольно сложно. Мама устала и мучается вопросами, на которые не может ответить: "Буду ли я способна любить этого ребенка?", "А он? Будет ли он любить меня?", "Я должна чувствовать себя счастливой, но со мной этого не происходит". Такие вопросы типичны для этого периода времени. Они появляются у большинства родивших женщин и проходят сами собой через несколько недель, когда потихоньку начиняют восстанавливаться силы, нормальный гормональный баланс, приобретается необходимая уверенность в себе. Однако, если вопросы продолжают появляться, это может быть тревожным сигналом, и в этом случае вам нужно обратиться за помощью. Если женщине помогут разобраться в том, что ее беспокоит, она сможет построить так называемую "первичную адекватную связь" с ребенком. Адекватную, потому что на свете не существует совершенных матерей, но в то же время все то, что каждая мать дает своему ребенку, оказывается "достаточно хорошим" для него.

Любить и защищать

Малыш и мама развиваются "навстречу друг другу". Младенец приспосабливается к возможностям, умениям и неловкостям мамы, к особенностям ее голоса, движений; мама же учится все делать правильно, становится более ловкой, уверенной, лучше понимает потребности ребенка. Таким образом, между ними устанавливается и укрепляется первичная связь "мать — дитя", которая останется главной до того времени, когда ребенок научится говорить.

Психическое напряжение и осознание невероятной ответственности навсегда меняет жизнь молодой мамы.

Вначале любовь имеет двойственную структуру: любовь и тревога, нежность и ответственность тесно переплетаются. Чтобы между мамой и младенцем возникла настоящая любовь, необходимо больше, чем грудное молоко или игра. Начало уникальных отношений между матерью и ребенком положено, когда женщина осознает, что отныне в ней есть что-то от него, так же, как в нем есть что-то от нее. Только так, "опираясь" друг на друга, мама и малыш будут счастливы: она будет развивать свою любовь, а он — расти, чувствуя себя любимым и защищенным.

Кто может вам помочь?

Мама, у которой не получается ухаживать за ребенком, которую раздражает плач малыша, нуждается в помощи. К кому она могла бы обратиться?

  • Хорошие подруги или собственная мать
    Эти женщины умеют нормализовать обстановку, не читая при этом морали и не пользуясь постулатами педагогики. Их любимые фразы: "Не волнуйся, это нормально. У меня тоже сначала не получалось". Малыш, которого невозможно успокоить, вполне может перестать плакать в присутствии кого-то третьего. А мама, не будучи больше в одиночестве, тоже сможет немного расслабиться, что обязательно почувствует ребенок.
  • Отец ребенка
    Он может смягчить ситуацию, сказав вам: "Спокойно, сейчас мы вместе разберемся, почему он отказывается от бутылочки". Или "примет эстафету", посоветовав вам немного отдохнуть, пока он займется ребенком.
  • Педиатр, терапевт, гинеколог
    С этими врачами вы обязательно будете встречаться в течение месяца после родов. Не лишним будет поговорить с ними о своих проблемах. Исследования показывают, что врачи зрелого возраста вызывают наибольшее доверие у взволнованных матерей.
  • Патронажная сестра
    Она поможет вам решить проблемы, связанные с кормлением и уходом за ребенком.
  • Детский врач-психиатр или психотерапевт
    Обратитесь к ним без колебаний, если ваша усталость или нервное напряжение не проходят и вы чувствуете, что не справляетесь. Врач выслушает вас и окажет психологическую поддержку.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Как зарождается любовь к младенцу после родов?"

Вы не авторизованы.

У меня чувство проснулось в ту секунду, как я увидела личико доченьки, когда ее вознесли надо мной, чтобы показать (сразу после рождения). Описать эти чувства невозможно, это такой восторг с неимоверной нежностью и желанием прижать ребенка и не отпускать долго-долго. Сама от себя такого не ожидала, тем более, что роды были тяжелыми, и я боялась даже какой-то холодности, которая теоретически могла возникнуть к ребенку. Но, слава Богу, все повернулось иначе.
2003-04-26, Яна
Вторая фраза статьи: "глядя на беспомощное существо, которое трудно даже назвать человеком". Дальше читать не стала! Человек он уже в утробе!!
2003-08-26, Аня
Новорожденного "трудно даже назвать человеком"? Кхм...
2003-04-26, Аликс
Поделитесь:

27.06.2000
Обновлено 27.11.2020
Близкие по теме статьи
Муж и жена: любовь навеки? Как рушатся иллюзии о семье
Муж и жена: любовь навеки? Как рушатся иллюзии о семье
Сколько живет современная семья? Мифы о браке: 8 вопросов и 12 ответов для мужчин и женщин
Двадцать пять неприятностей и куча радости
Двадцать пять неприятностей и куча радости
Рассказ о первом серьезном путешествии.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!