Сколько блюд можно приготовить из картошки, если у вас есть петрушка, базилик, любисток и кервель? Соусы с зеленью к запеченному картофелю и "зеленое" масло с травами — отличный способ разнообразить ужины. Пока картофель запекается, можно приготовить соус, и все вместе займет не больше 30 минут. Так советует кулинарная книга "Нордическая кухня".
1. Картофель, запеченный в соли
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля
- 4 ст. л. хлопьев морской соли
Приготовление
- Вымойте картофель в холодной воде. Сложите в кастрюлю с толстым дном и залейте водой так, чтобы она едва покрывала картофель. Посолите и доведите до кипения. Закройте крышкой и варите минут 10 или почти до готовности.
- Слейте воду из кастрюли, оставив на дне 5 см отвара, и прогревайте картофель без крышки, постоянно встряхивая кастрюлю, чтобы картофелины равномерно смачивались соленой водой. Когда вся вода испарится, на картофеле образуется тонкий слой соли.
- Вновь закройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и оставьте на 10 минут. Снимите крышку и поставьте кастрюлю на огонь на 1–2 минуты. За это время несколько раз ее хорошо встряхните.
- При таком методе варки картофель покроется морщинками и приобретет уникальную, чуть жестковатую текстуру и превосходный вкус благодаря тонкому слою соли. Ешьте сморщенный картофель с соусами из трав в качестве снэка или же закуски перед обедом. Вы также можете использовать его как гарнир к блюдам из морепродуктов и рыбы.
2. Молодой картофель на шпажках
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля
- Хлопья морской соли
- 1–2 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Замочите в холодной воде 8–10 деревянных шпажек на 30 минут, чтобы они не сгорели на барбекю.
- Поскребите картофель под холодной водой, чтобы удалить с него грязь. Сложите в сотейник с подсоленной водой: она должна едва покрывать картофель. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 6–8 минут почти до полной готовности. Откиньте на дуршлаг и погрузите в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.
- Вновь откиньте на дуршлаг и нанижите на каждую шпажку по 4–6 картофелин. Смажьте оливковым маслом и посыпьте солью. Запекайте на горячем барбекю 3–5 минут, не забывая изредка переворачивать, чтобы картофелины снаружи слегка подрумянились и покрылись хрустящей корочкой. Можно подрумянить картофель и в духовке, на противне, а на шпажках его будет удобно переворачивать.
- Подавайте запеченный картофель с соусами из трав как аккомпанемент к блюдам, приготовленным на барбекю, или как закуску.
3. Дип из любистка
Этот соус хорош с молодым картофелем или другими запеченными овощами.
Ингредиенты:
- 1/2 горсти любистка
- 1 горсть петрушки
- 100 мл рапсового масла
- 1 очищенная луковица шалота
- 50 мл яблочного уксуса
- 30 г свежего белого хлеба без корки
- Хлопья морской соли и свежемолотый черный перец
- Немного тростникового сахара или меда
Приготовление
Вымойте и порвите листочки любистка и петрушки, сложите в чашу процессора и добавьте масло, шалот, уксус и хлеб. Превратите в соус с кусочками. Посолите и поперчите, добавьте сахар или мед, чтобы уравновесить вкус.
4. Сливочный сыр с кервелем и лимоном
Это не только очаровательный дип для картофеля и других овощей, соус также великолепен в сэндвичах или просто на куске ржаного хлеба.
Ингредиенты:
- 40 г сливочного сыра
- 1 ч. л. готовой горчицы
- Тертая цедра и сок 1/2 лимона
- Хлопья морской соли и свежемолотый черный перец
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 горсти нарезанного кервеля
Приготовление
Перемешайте в миске сливочный сыр с горчицей. Добавьте лимонную цедру и сок, соль, перец, масло и под конец — нарезанный кервель.
5. Масло с петрушкой, чесноком и лимоном
Ингредиенты:
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1 горсть петрушки
- 1 измельченный зубчик чеснока
- Тертая цедра и сок 1/2 лимона
- 1 ст. л. соевого соуса
- Хлопья морской соли и свежемолотый черный перец
Приготовление
- Мелко нарежьте петрушку, сложите все ингредиенты в миску и тщательно перемешайте, чтобы ароматы равномерно распределились.
- Заверните в пищевую пленку и скатайте из него колбаску. Поместите в холодильник, пока масло не застынет. В холодильнике масло может храниться 1 неделю, а в морозилке — 2 месяца.
6. Масло с базиликом и пармезаном
Ингредиенты:
- 100 г размягченного сливочного масла
- 2 ст. л. свеженатертого пармезана
- 1 горсть базилика
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- Хлопья морской соли и свежемолотый черный перец
Приготовление
Мелко нарежьте базилик и смешайте все ингредиенты. Храните масло, как описано выше.