Мясо для шашлыка станет мягче и легче доедет до мангала на даче, если его замариновать. Курица и индейка благосклонно примут самый разный маринад — и горчичный американский, и шафрановый иранский. Не ленитесь и за сутки до поездки на шашлык приготовьте маринад по одному из сегодняшних рецептов — не пожалеете!
Бедра индейки на гриле
Бедра индейки имеют более насыщенный и жирный вкус, чем остальные части птицы. Поэтому они так хорошо подходят для гриля. Они настолько большие, что одного бедра хватит на две порции. А эфиопская смесь специй бербере сделает мясо особенно ароматным.
На 3-4 порции:
- 2 бедра индейки (примерно 700 г каждое)
- маринад, например приправа бербере
Смесь специй бербере:
- ½ ч.л. молотого ямайского перца
- 1 ½ ч.л молотого кардамона
- 1 щепотка молотой корицы
- 1 щепотка молотой гвоздики
- 1 ч.л молотого кориандра
- 1 ч.л молотой зиры
- ½ ч.л. тертого мускатного ореха
- 1 ч.л. свежемолотого черного перца
- ½ ч.л. куркумы
- 2 ст.л. молотого кайенского перца
- 2 ст.л. молотой паприки
- 2 ч.л. соли
- 2 ч.л. молотого имбиря
- Истолките все ингредиенты для смеси специй в ступке и храните в герметичной банке.
- Обмажьте бедра индейки специями за день до приготовления.
- Готовьте на прямом жаре 5-7 минут. Поворачивайте за косточку, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.
- Продолжайте готовить на непрямом жаре (примерно 150оС) в фольге или металлической форме под крышкой 45-60 минут.
- Завершите приготовление, когда температура внутри достигнет 65-67 оС. Дайте отдохнуть 5 минут и подавайте.
Шашлык из курицы и свинины
Свинина на шампуре сочетается с постным куриным филе, а горчичный маринад делает мясо мягче.
На 4 порции:
- 350 г курицы (бедер или филе)
- 450 г соленой свиной грудинки
- соль
- свежемолотый черный перец или горчичный маринад из Южной Каролины
Горчичный маринад:
- 100 мл яблочного уксуса
- 50 мл горчичного порошка
- 2 ст.л. кленового сиропа или меда
- 2 ст.л. бурбона
- 1 ч.л. вустерского соуса
- 1 ч.л. табаско
- 50 мл мелко порубленного свежего эстрагона
- 1 ст.л. мелко порубленного лука шалота
- 1 ч.л. соли
- Нарежьте свинину и курицу на кусочки толщиной 1 см.
- Тщательно смешайте все ингредиенты для маринада. Перелейте в пластиковый пакет и положите туда кусочки мяса.
- Оставьте мариноваться на 2-12 часов, в зависимости от размера куска мяса.
- Наколите кусочки на шампуры, чередуя курицу и свинину.
- Готовьте на сильном прямом жаре примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Шафрановая курица по-персидски
Обычно это блюдо готовится из постного мяса грудки, но будет сочнее, если взять бедра. Маринад делает мясо очень мягким. Это классическое сочетание вкусов в Иране и близлежащих странах.
На 4 порции:
- 8 куриных бедер или 600–700 г филе без костей, например бедер или грудки
Лимонно-шафрановый маринад:
- 2 луковицы
- 8 ст.л. + 4 ст.л. сока лимона (примерно из 2 лимонов)
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. свежемолотого черного перца
- ¼ ч.л. шафрана
- 50 г растопленного сливочного масла
- Натрите лук и положите в сито над миской. Выжмите из лука весь сок. Влейте 8 ст.л. сока лимона в ту же миску. Добавьте соль, перец, шафран, тщательно перемешайте.
- Поместите маринад и курицу в просторный пакет для замораживания и оставьте в холодильнике на ночь или минимум на 3 часа.
- Перед тем как жарить мясо, растопите масло и смешайте с 4 ст.л. лимонного сока.
- Наколите мясо на шампуры и готовьте на сильном прямом жаре. Время от времени смазывайте лимонным маслом.