"Как все успевать?" и "Как высыпаться?" — вопросы, которые начинают волновать молодую маму, когда первые трудности в уходе за ребенком решены и приходит ощущение, что надо беречь силы. После советов по оптимизации всего и вся от мамы двух пар двойняшек расскажем, как многодетной семье удалось наладить детский сон и нормальный отдых родителей.
С четырьмя маленькими детьми тема качественного сна очень актуальна, если хочешь остаться в живых и сохранить рассудок. Я знаю цену спокойному продолжительному ночному сну, и прошлый опыт не позволил мне "наступить на грабли" дважды. Тем более, старшие дети засыпают сами и спят всю ночь, и к этому комфорту, скажу я вам, очень быстро привыкаешь. Совсем не хотелось его терять с появлением второй двойни.
Звучит, наверное, странно, но к моменту рождения Вари и Лизы я уже знала, что все в наших руках и приучить ко сну можно любого ребенка. Для этого нужны две вещи: мотивация и умение переносить детский плач (с Крисом и Дашей мы тоже поначалу паниковали по каждому писку и лишь потом научились дифференцировать плач, поняв, что плач — это не всегда просьба о помощи). Именно эти две вещи, мне кажется, не дают многим довести дело со сном до конца.
В нашем случае с первыми двойняшками мотивация была более чем реальная — не уехать в Кащенко, простите, а со вторыми — стремление не потерять комфорт. Я уже писала, мы — ленивые родители (если ребенок может что-то делать сам, зачем делать это за него?): мы привыкли высыпаться, мы привыкли по вечерам засиживаться допоздна, общаться, периодически устраивать поздний ужин с вином далеко за полночь, обсуждая какие-то насущные проблемы.
Я очень хорошо помню жизнь, когда мы проползали как ужи в кровать, чтобы не дай Бог не разбудить детей, как боялись пошевелиться. С приближением ночи напряжение в доме всегда нарастало, и мы точно знали, что чудес не бывает и мы встанем сегодня минимум 4, а максимум 10–15 раз за ночь.
Он без меня не может!
Но я знаю людей, которые в многочисленных подъемах к ребенку видят свое родительское предназначение, а бессонные ночи воспринимают как крест, который они должны нести. Вообще, хочу сказать, забота о ребенке придает матери в собственных глазах большую значимость — малыш ведь такой маленький и беспомощный. И те, кому этой значимости не хватает по каким-либо причинам, возводят материнство в культ и заодно тешат свое самолюбие: он без меня не может! Ни секунды!
А если все-таки может? Если все-таки представить, что малыш не нуждается в вашей непосредственной близости 24 часа в сутки, а всего, допустим, 12, а все остальное время он может совершенно спокойно играть рядом, спать в своей кроватке, кстати, "без психологических травм"? Как тогда изменится жизнь такой мамы? Совершенно точно у нее станет больше времени. И? Что тогда будет?
Возможно, сразу станут очевидны другие аспекты жизни: например, что есть муж, а говорить с ним не о чем, когда вдруг она вечером выйдет к нему на кухню вместо того, чтобы часами укладывать малыша. Или станет очевидно, что время вполне позволяет работать на дому или готовить/убирать (а прежде кто-то всегда с этим помогал, ведь "ребенок отнимает все время, и женщина ничего не успевает"). А так вроде она всегда при деле, она мать.
Мне кажется, есть категория людей, которым абсолютная привязка ребенка к себе в каком-то смысле выгодна. На бессознательном уровне. Поэтому моя политика, наверное, не всем близка, но я и не претендую на всеобщее одобрение. Считаю, главное, чтобы всем было комфортно. Кому-то комфортно спать с ребенком до 5 лет, кого-то не напрягает кормить ночью до 3 лет — и на здоровье!
Подстраиваем новую реальность под себя
Выйдя в первый декрет, я не думала, что вообще буду заниматься чем-то, кроме детей. Скажи мне тогда про блог, бизнес с бортиками, мобильное приложение, книгу, ТВ и т.п., я бы не поверила.
Чуть позже я постигла истину: это я определяю, что будет, а чего не будет в моей жизни. И вторая двойня, как ни парадоксально, мне в этом помогла. Попав в экстремальную ситуацию, я вышла на новый уровень своего мышления. Сейчас объясню.
Четверо детей за 3 года. Новая реальность. По сути дальше есть два варианта развития событий:
- прогнуться под ситуацию;
- прогнуть ситуацию под себя.
В чем разница?
В первом случае можно было бы смело "занизить" себе некую норму по количеству сна в сутки, по внешнему виду, по времени на личные интересы, на мужа и вообще в качестве главного аргумента по всем вопросам отвечать: "Ну, у меня же две двойни". Все бы понимающе кивали головой, и ни один человек не посмел бы осудить. Потому что это правда очень тяжело.
Второй вариант — не подстраиваться под новые реалии, а наоборот, подстраивать новую реальность под себя!
Когда родились вторые двойняшки, я уже четко понимала, что не хочу "занижать планку".
- Мы так же хотим высыпаться.
- Я так же хочу иметь время на личные интересы, хочу самореализовываться.
- Мы так же с мужем хотим иметь время для нас.
Но при этом я хочу растить здоровых детей и уделять им столько времени, сколько нужно.
Эти своеобразные установки я "выставила" в своей голове, а дальше уже мой мозг искал способы реализовать программу.
Это другой тип мышления. Не быть ведомым в обстоятельствах, а устанавливать свои правила. Что для вас есть норма, то и будет в вашей жизни.
Установки генерят мысли. Мысли генерят действия. Действия формируют вашу жизнь. Я это очень хорошо прочувствовала на себе и к моменту появления вторых двойняшек уже точно знала, как и что надо делать с самого начала, чтобы было легко.
Поэтому приучать Варю с Лизой засыпать самостоятельно в кроватке мы начали с рождения, с двух месяцев (до этого они и так все время спали). Вот принципы, которыми мы руководствовались.
- Введите режим дня.
- Введите режим кормления.
- Соблюдайте последовательность: еда после сна.
- Обеспечьте малышу полноценный дневной сон.
- Не прививайте зависимость от соски.
- Формируйте ритуал засыпания с рождения.
- Прививайте положительное восприятие сна.
- Организуйте правильно место для сна.
О том, что это означает на практике — в следующий раз.