Все мы время от времени замечаем, что наша работоспособность падает, причем зачастую это не связано с усталостью, например, из-за аврала. Просто в какие-то дни энергия бьет ключом, в другие — одолевают слабость и лень. Подобные перепады настроения и самочувствия мы склонны списывать на метеочувствительность. А ведь чаще они связаны не с погодой, а с фазой менструального цикла.
Фазы менструального цикла и работоспособность
- Фолликулярная фаза. Начинается с первого дня менструации и длится в среднем 14 дней.
Гормоны: преобладание эстрогенов, которые способствуют росту фолликулов и созреванию яйцеклетки. Эстрогены стимулируют активность центральной нервной системы.
Работоспособность: трудоспособность и устойчивость к нагрузкам высокая. - Овуляторная фаза (овуляция). Начинается с 14–15-го дня менструального цикла и длится в среднем три дня.
Гормоны: пик выработки эстрогенов, при этом повышается концентрация прогестерона.
Работоспособность: женщина больше думает не о работе, а о противоположном поле и продолжении рода. - Лютеиновая фаза. Начинается после овуляции, примерно с 15–17-го дня цикла и длится до начала следующей менструации или наступления беременности — в среднем 14 дней.
Гормоны: преобладание прогестерона, который готовит эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность не наступила, происходит постепенное отторжение наружного слоя эндометрия и начинается менструация, а значит, и новый цикл. Прогестерон тормозит активность центральной нервной системы.
Работоспособность: трудоспособность снижена. Чувство усталости, сонливости, невозможность сконцентрироваться на деле.
На какие дни цикла стоит планировать запуск новых проектов?
Постарайтесь провести все ответственные встречи и мероприятия в первой половине менструального цикла, когда растет уровень эстрогенов: организм нацелился на овуляцию, а в вас бьет ключом энергия, настроение самое радужное и отличный рабочий настрой. Это связано с тем, что эстрогены усиливают возбудимость головного мозга за счет сразу нескольких механизмов. В частности, эстрадиол активно влияет на процесс образования электрического импульса в нейронах определенных участков мозга. В это время концентрация внимания на высоте, работоспособность замечательная, устойчивость к служебным нагрузкам высока, как никогда: сейчас по плечу любые трудности и сверхзадачи!
Когда лучше не попадаться шефу на глаза?
Существует два сложных периода в течение цикла, когда гормональный фон делает нас не слишком эффективными сотрудницами. Один связан с овуляцией, происходящей в середине цикла: яйцеклетка покидает фолликул, в котором созревала, в результате чего в организме возникает гормональный перепад. Другой вызван предменструальным синдромом, который наблюдается во второй фазе цикла.
Период овуляции — зона личного риска, что-то вроде месячных в миниатюре. В это время резко повышается уровень прогестерона, гормона, который подавляет работу центральной нервной системы. Не удивляйтесь внезапным контрастам настроения, потере интереса к любимому проекту, рассеянности, раздражительности и повышенной утомляемости.
В этот период могут беспокоить тянущие ощущения внизу живота и даже мажущие кровянистые выделения: во время овуляции кровоснабжение яичника усиливается, в результате разрыва фолликула могут лопаться микрососуды. Кроме того, здесь играют свою роль и эстрогены. Их уровень во время овуляции резко возрастает, иногда по этой причине часть эпителия, выстилающего изнутри матку, отторгается и вызывает кровянистые выделения. Они обычно проходят сами за 2–3 дня.
Все это, конечно, не способствует подвигам на трудовом фронте, а тут еще физиология берет верх: в силу нейроэндокринных влияний в момент овуляции бизнес-леди больше думает о мужчинах и сексе, чем о работе. Да и для противоположного пола женщина в этот период особенно привлекательна. Во время овуляции под действием эстрогенов синтезируются вещества — феромоны куполины, как раз на них и реагируют представители сильной половины человечества.
При этом окружающие дамы поневоле воспринимаются как конкурентки: женщина может провоцировать их на конфликты, интриговать против них, быть неспособной работать в команде с коллегами женского пола. Но проходит несколько дней, гормональный фон нормализуется, и бедняжка не может понять, каким образом она умудрилась перессориться с женской половиной офиса!
Что происходит с работоспособностью во вторую фазу цикла?
В "прогестероновые" дни, то есть начиная со второй фазы цикла, когда основную роль в женской репродуктивной системе начинает играть гормон прогестерон, наша голова соображает плохо. Дело в том, что прогестерон подавляет работу центральной нервной системы.
Кроме того, в этот период может развиться предменструальный синдром (ПМС). Его появление связывают со сбоем в гормональном фоне, в частности, нарушением баланса прогестерона и эстрогенов в организме. Повышенное содержание эстрогенов в этот период вызывает физический дискомфорт: боль в груди, тянущие ощущения в нижней части живота, эмоциональную нестабильность.
Все это вместе приводит к тому, что во второй фазе цикла бывает трудно сосредоточиться на решении служебных задач и справляться с привычной нагрузкой. Вы становитесь забывчивой, хуже воспринимаете новую информацию, а днем постоянно хотите спать.
Откуда берутся ссоры в женском коллективе
У длительно и тесно работающих вместе женщин менструальные циклы (а значит, и графики выработки гормонов) начинают совпадать. Этот феномен называется принудительной синхронизацией биоритмов — в данном случае тех, по которым функционирует репродуктивная система.
Синхронизироваться, то есть подстраиваться друг под друга, "умеют" любые циклические процессы, протекающие в организме людей, которые изо дня в день проводят много времени вместе. Например, у спящих рядом супругов синхронизируются ритмы сердца и дыхания. О том, что у мам и дочек, а также сестер и даже подруг, проживающих вместе, месячные приходят одновременно, медики знали давно. В 1971 году сотрудница Гарвардского университета Марта Макклинток обратила внимание на синхронизацию менструаций у студенток колледжа, которые жили в одной комнате, вместе ходили на занятия и проводили свободное время. При этом до приезда в колледж циклы у девушек не совпадали!
Считается, что в синхронизации циклов участвуют феромоны, свойствами которых обладают в том числе и половые гормоны. Уровень эстрогенов, как уже было сказано, достигает пика в середине и конце цикла. Наша обонятельная система улавливает эти всплески, происходящие в организме коллег женского пола, и передает информацию о них в гипоталамус, который постепенно подстраивает ваш менструальный цикл под цикл находящийся рядом сотрудницы. А ее организм в это самое время идет навстречу вашему, тоже пытаясь синхронизироваться с вами.
Сама природа предусмотрела этот механизм для того, чтобы в коллективе все трудились в такт, тянули лямку в одну сторону. Вот только при таком раскладе совпадать начинают не только благоприятные, но и трудные моменты цикла, когда женская работоспособность снижается, а рассеянность и конфликтность повышаются. В такой ситуации каждые две недели в синхронизировавшемся женском коллективе происходит гормонально-эмоциональный перепад, в результате которого работа останавливается, и начинается выяснение отношений.
Гормональные контрацептивы: перепады настроения не страшны
В этом коллективном безумии не участвуют те, кто принимает гормональные контрацептивы: во-первых, потому что они делают это по своему графику, а во-вторых, потому что контрацептивы сглаживают неблагоприятные моменты, отменяя овуляцию и предменструальный синдром.
Он развивается из-за гормонального перепада, а контрацептивы помогают восстановить баланс половых гормонов, избавляя женщину и от физических (боли в груди и животе, головная боль и т. д.), и от эмоциональных симптомов ПМС (обидчивость, плаксивость, повышенная раздражительность и ранимость, придирчивость, агрессивность, конфликтность).
Не будет и негативного настроя по отношению к коллегам женского пола в середине цикла, потому что комбинированные оральные контрацептивы подавляют овуляцию (не дают яйцеклетке созреть и выйти из яичника). Нет зрелой яйцеклетки и гормонального всплеска, свойственного овуляции, — нет и характерной для данного момента повышенной эмоциональности и импульсивности.