Популярная нынче кето-диета часто ставит своих последователей в тупик — для сжигания жира, оказывается, подходят далеко не все овощи и фрукты. Можно, например, готовить кабачки, шпинат и спаржу, а вот крахмалистые овощи — нельзя. Блюда из капусты тоже приветствуются — но мы часто пренебрегаем этим семейством: для того чтобы вкусно приготовить цветную капусту или брюссельскую, нам не хватает идей. Вот рецепты из капусты, с которыми сжигать жир на кето-диете будет веселее!
1. Сливочное пюре из цветной капусты
Вы сидите на кето-диете и скучаете по картофельному пюре? Не переживайте, это низкоуглеводное блюдо сможет его заменить. Сыр, сливки и сливочное масло придадут цветной капусте приятный вкус и кремовую консистенцию и станут отличной основой для кулинарных экспериментов. К примеру, попробуйте включить в рецепт такой ингредиент, как пюре из печеного чеснока.
На 4 порции:
- 1 кочан цветной капусты, крупно нарезать
- 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры
- 1/2 стакана тертого сыра чеддер
- морская соль
- 1/4 стакана жирных (для взбивания) сливок
- свежемолотый черный перец
В одной порции:
- калории 183
- жиры 15 г
- белки 8 г
- углеводы 6 г
- пищевые волокна 2 г
- чистые углеводы:4 г
- жиры 75% / белки 14% / углеводы 11%
- Заполните кастрюлю на половину водой и доведите ее до кипения.
- Бланшируйте цветную капусту до тех пор, пока она не станет мягкой, в течение примерно 5 минут.
- Переложите капусту в чашу кухонного комбайна. Добавьте сыр, жирные сливки и сливочное масло. Взбейте в пышное пюре.
- Посолите и поперчите.
- Можете подавать на стол.
2. Запеканка из брюссельской капусты
Покупатели часто игнорируют брюссельскую капусту, ошибочно полагая, что ее сложно готовить. А если вам доводилось ее переварить, то вы наверняка помните неприятный запах серы. И все же я советую пересмотреть свои взгляды на блюда из брюссельской капусты, потому что она очень вкусная и полезная. Этот чудо-овощ помогает бороться с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу щитовидной железы. А готовить его проще простого!
На 8 порций:
- 8 ломтиков бекона
- 1 стакан тертого швейцарского сыра
- 455 г брюссельской капусты, бланшировать 10 минут и разрезать на 4 части
- 3/4 стакана жирных (для взбивания) сливок
В одной порции:
- калории 299
- жиры 11 г
- белки 12 г
- углеводы 7 г
- пищевые волокна 3 г
- чистые углеводы 4 г
- жиры 77% / белки 15% / углеводы 8%
- Предварительно разогрейте духовку до 200 °С.
- Поставьте сковороду на сильный огонь и обжарьте бекон до хрустящей корочки в течение примерно 6 минут.
- Отложите 1 столовую ложку жира бекона, чтобы смазать им форму для запекания. Крупно порубите жареный бекон.
- Смажьте форму для запекания жиром бекона и отложите ее в сторону.
- В небольшой миске смешайте брюссельскую капусту, бекон и 1/2 стакана сыра. Переложите всё в форму для запекания.
- Залейте брюссельскую капусту жирными сливками и посыпьте сверху оставшимся сыром (1/2 стакана).
- Поставьте в духовку примерно на 20 минут. Сыр должен расплавиться и немного подрумяниться, а овощи прогреться.
- Можете подавать на стол.