Если осень балует нас грушами, хочется заготовить их на зиму. Можно ли приготовить варенье из груш без стерилизации? Как сохранить в заготовках груши дольками? Два рецепта из груш — с брусникой и сливами (их сейчас тоже много в садах и на рынках) — помогут сделать заготовки на зиму быстро и придать грушам дополнительный вкус и цвет, которого часто не хватает обычному варенью.
Груша дольками в сливовом пюре
Ингредиенты на одну банку 1 л:
- 500 г груш
Для бланшировки:
- 2 л фильтрованной воды
- 2 г лимонной кислоты
Для заливки:
- 200 г слив
- 100 г сахара
- 100 мл фильтрованной воды
- 0,3 г корицы
- Груши вымыть проточной водой, обсушить. Разрезать плоды груш на 4 части и вырезать семенную коробочку. Каждую часть груши нарезать продольными крупными ломтиками. Уже нарезанные ломтики необходимо помещать в прохладную подсоленную воду для того, чтобы они не окислились и не почернели.
- Подготовить банки и крышки для консервации.
- В эмалированной кастрюле вскипятить воду для бланширования, добавить лимонную кислоту и опустить туда ломтики груш на 5 мин. Варить, помешивая, в течение этого времени. Затем достать шумовкой и разложить по подготовленным банкам. Прикрыть крышками.
- Сливы перебрать, вымыть проточной водой и дать воде стечь. Разрезать плоды слив продольно пополам и удалить косточки. Сложить сливу в кастрюлю, залить водой и прогревать на среднем огне до кипения. Затем огонь убавить, кастрюлю накрыть крышкой и отварить сливы до мягкости.
- Протереть сливы в горячем виде через мелкое сито. Добавить сахар и корицу, перемешать и варить 5 мин на слабом огне. Залить ломтики груш горячим сливовым пюре.
- Стерилизовать банки в течение 15 мин. Закрыть герметично и перевернуть вверх дном. Прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре до остывания. Затем убрать в прохладное место.
Варенье из груш с брусникой
Ингредиенты на одну банку 1 л:
- 500 г груш
- 500 г брусники
- 700 г сахара
- Плоды груши вымыть проточной водой. Ножом снять кожицу, разрезать пополам и удалить семенную часть. Каждую половинку нарезать поперечными ломтиками.
- Бланшировать ломтики груши в кипящей воде в течение 3 мин, затем переложить шумовкой в дуршлаг и облить холодной кипяченой водой.
- Ягоды брусники перебрать, удалить плодоножки, вымыть проточной водой. Затем обдать кипятком и дать воде стечь.
- Подготовить банки и крышки для консервации.
- В медный тазик для варки варенья насыпать бруснику, засыпать сахаром и перемешать, слегка разминая ягоды деревянной ложкой. Оставить на 1 ч. Тазик с ягодами поставить на огонь и варить на слабом огне до полуготовности, периодически помешивая и снимая пену. Затем добавить ломтики груш и варить до готовности.
- Загустевшее варенье горячим разлить в подготовленные банки и закрыть герметично. Хранить в прохладном помещении.