Как быть, если ребенок не отличает фантазии и реальность

Сказочные персонажи. Нужно ли помочь ребенку понять, что они нереальны. Признаки опасного фантазирования.

Феи добрые и злые, эльфы, гномы и Баба-яга - они были неотъемлемой частью нашего детства. И хотя по мере взросления мы все больше и больше сомневались в их волшебной силе, пока в конце концов не поняли, что это - просто выдумки, сейчас мы рассказываем о них своим детям. Точно так же, как когда-то рассказали нам...

В гостях у сказки

Вы видели, как маленький ребенок слушает сказку? Как он сочувствует и переживает, как волнуется о судьбе главного героя, который неизбежно попадает в беду и испытывает все мыслимые и немыслимые трудности! И как радуется, когда все эти проблемы оказываются сущими пустяками - стоит лишь взмахнуть волшебной палочкой или надеть заколдованный колпак. Все - можно облегченно вздохнуть и, укрывшись одеялом, спокойно засыпать в полной уверенности, что справедливость торжествует и в мире все хорошо. Но не напрасно ли мы внушаем ребенку такую уверенность? Может, лучше сразу открыть ему глаза на действительность и сказать, что мир устроен не так просто, как представляется в этих историях? Должен же он знать, что на самом деле надеяться можно только на себя и придется самому всю жизнь преодолевать различные препятствия. Никто ему не поможет, если не складываются отношения с людьми, он не найдет волшебную дудочку, не может прожить дважды прошедший день, исправив в нем все ошибки, и никогда не вернет ушедшего навсегда близкого человека, потому что никакой живой воды не бывает. Это было бы честно с нашей стороны, откровенно и... просто ужасно! Потому что даже нам - взрослым - реалии жизни кажутся иногда слишком жестокими. Порой требуется много времени и сил, чтобы до конца понять и принять смысл невозвратимости. Для ребенка же все это было бы непосильным грузом. Ведь даже его детская действительность бывает слишком сложной, чтобы разобраться. И в этой действительности есть много ситуаций, когда без волшебников ну просто никак не обойтись.

Конечно, со временем ребенок будет уделять все меньшее внимание сказочному миру и все лучше ориентироваться в реальности. А пока он может и должен фантазировать, переживать за сказочных героев и с нетерпением ждать того волшебного момента, когда "и вдруг произошло чудо".

Ирина: "Когда я была маленькой, то очень любила сказку про Золушку и могла слушать ее по нескольку раз. Это была история, так похожая на мою собственную жизнь, - во всяком случае, ее первая часть. Правда, у меня была родная мама, а не мачеха, но у нее были дети от нового брака, времени на меня не хватало, и вообще, по-моему, я ее раздражала - тем, что напоминала отца, с которым отношения не сложились. Но это я сейчас понимаю, а тогда просто чувствовала себя несчастной, нелюбимой и страдала от этого. И только когда я представляла себе, что со мной, как с Золушкой, произойдет чудо, мне становилось легче. Я мечтала, что будет человек, который меня сильно-сильно полюбит, окружит заботой и вниманием. Иногда я даже пораньше ложилась спать, чтобы подумать об этом. Мечты сбылись - сейчас я очень счастлива в семейной жизни".



И тут приходит Дед Мороз...

Ему повезло - из всех сказочных персонажей он самый реалистичный. Мало того что от его имени ежегодно приносятся подарки, так он еще и сам, лично, приходит на каждый новогодний праздник. А еще - сидит в магазинах, беседуя с детьми, и ходит по улицам с волшебным посохом в pуках и мешком подарков. У него даже есть почтовый адрес! Как тут не поверить, что Дед Мороз и правда существует! И, конечно, родители правильно делают, что поддерживают веру в него, придавая волшебство самому любимому детскому празднику. Но, пожалуй, все-таки немного преувеличивают. Во-первых, в том, что слишком уж эксплуатируют бедного старика. Уже в конце осени его образ буквально преследует, будучи размещенным в любом месте, куда только может упасть взгляд ребенка. И всеми силами призывает загадывать желания, которые он в силах осуществить (конечно, для этого малыш должен хотя бы раз произнести свое желание при родителях). И в конце концов Дед Мороз так крепко связывается в представлении ребенка с подарками, что в общем-то часто ничего, кроме подарков, от него и не ждут.

Второй перегиб в отношении к Деду Морозу - то, что его наделяют такой контролирующей и даже карающей функцией. "Ты был хорошим мальчиком весь этот год?" - спрашивает добрый дедушка перед тем, как вручить подарок. "Если не будешь слушаться, Дед Мороз ничего тебе не принесет", - пытаются привлечь к дисциплине родители. "Чтобы получить подарок, надо рассказать стишок", - убеждают воспитатели. Чувствуют себя дети в такой ситуации, надо отметить, не очень уютно. И вы чувствовали бы себя точно так же, если бы знали, что все ваши промахи отмечаются, запоминаются и суммируются. Опоздали на семейной торжество - минус, не приготовили ужин - минус, неласково разговаривали со свекровью - вообще останетесь без подарка. Нет, всем нам - и детям, и взрослым - нужно знать, что нас любят независимо от того, насколько хорошо мы себя вели. Знать и чувствовать это. И, между прочим, именно это знание и это ощущение действительно делает нас лучше, побуждая совершать добрые поступки.

Елена: "Я люблю Новый год, но сейчас, когда дети чуть подросли, праздник доставляет мне кучу проблем. Алена (6 лет) и Денис (5 года) за месяц начинают обсуждать, что им принесет Дед Мороз. Я не знаю, что им говорить - обещать, что все желания исполнятся или предупреждать, что подарки могут быть и не такими как они хотят. Мне очень хочется, чтобы они действительно были рады, но мне не нравится, что они так относятся к подаркам. На прошлый праздник мы подарили им куклу и самолет, а потом пришли гости с детьми, которым Дед Мороз подарил по несколько подарков. Наши как-то сразу сникли, Алена даже расплакалась. И в этом году пишет, по-моему, целый список..."

Верю - не верю

Рано или поздно, а прозрение наступит и в отношении этого доброго старика в красной шубе. Как именно должно это произойти? Многих родителей волнует, что, узнав правду, дети перестанут доверять им, взрослым. Как же лучше поступить - сказать все, как есть, самим или ждать, когда ребенок обо всем догадается, найдя однажды в комнате родителей то, что потом обнаружит в волшебном мешке? Многие дети узнают обо всем раньше, чем родители примут свое решение, - от старших братьев или более прогрессивных и реалистичных друзей по детскому саду. И тогда уже им самим приходится делать выбор - верить или не верить. Кто-то действительно разочаровывается, поняв, что его столько раз обманывали, кто-то относится к этому абсолютно спокойно, а кто-то... все продолжает верить, что с боем новогодних курантов происходят чудеса. Но большинство людей доходят до этого открытия самостоятельно и постепенно - тогда когда начинают осознавать вообще границы реальности. И никаких особых переживаний это не доставляет - они просто приобщаются к миру людей, включенных в одну игру. Продолжайте покупать подарки и обсуждать с ребенком украшения для елки, шить карнавальные костюмы и готовить сюрпризы. Продолжайте доказывать, что праздник - это не только материальные дары, - это еще и особые отношения, и радостная атмосфера, и что-то совсем неуловимое вполне реальное. Ваши старания не пройдут даром: ребенок на всю жизнь усвоит, как сделать жизнь приятнее, а праздник - веселее, и обязательно осчастливит с помощью этих знаний своих собственных детей.

Если же в один прекрасный день милое дитя подходит и, доверчиво глядя вам прямо в глаза, спрашивает: "Скажи, Дед Мороз бывает или нет?", то отвечать все-таки придется. Но не бойтесь этого вопроса, ведь никто не прижимает вас к стене, требуя однозначного "да" или "нет". Подумайте, что чувствует малыш и какого ответа он ждет. Вполне возможно, что его интересует совсем не факт существования волшебника как такового - он просто хочет поговорить о своем, о детском. Отвечайте в соответствии с возрастом, желаниями и настроением малыша. Впрочем, даже если ребенок настаивает на том, чтобы услышать всю правду, какой бы страшной она ни была, все равно можно уклониться, предоставив ему свободу для воображения.

Анна: "Когда моя дочь была маленькой, она верила в Деда Мороза. Но потом в возрасте шести лет начала спрашивать, правда это или нет, Я не знала, что сказать - мне было жаль разрушить атмосферу сказки, но в то же время и обманывать ее тоже не хотелось, И я ответила, что точно не знаю, что подарки и правда выбираем мы с папой, но Новый год все же особенный праздник, другого такого нет. И рассказала, что однажды у меня исполнилось желание, загаданное на Новый год, - родилась она, Юлечка. Сейчас дочь взрослая, у нее есть свои дети. Она самостоятельный, ответственный и очень успешный человек. Она всего добилась сама. Но, отвечая своим детям на вопрос о том, существует ли Дед Мороз, она говорит то же самое, что узнала в свое время от меня. Чтобы они тоже верили в сказку и в то, что наши самые заветные мечты исполняются. По-моему, такая вера только помогает человеку в жизни".

Особые случаи

Фантазирование - важная часть жизни ребенка. Но именно часть, а не вся жизнь. И случаи, когда фантазиям и сказкам уделяется настолько большое место, что реальность вытесняется практически полностью, требуют внимательного отношения. Не пропустите признаки этого.

  1. Отсутствие чувства реальности. Ребенок наделяет себя и других какими-либо качествами и ведет себя в соответствии с тем, что он придумал, не выходя ни на миг из этого состояния. Четырехлетний Саша боялся соседку, потому что та всегда делала замечания и громко смеялась. Он отправил ее в лес к злым маленьким человечкам и... просто перестал замечать, когда сталкивался с ней во дворе. "Это не она, она в лесу, а с этой тетей я здороваться не буду", - говорил он маме.
  2. Ребенок получает от процесса погружения в сказочный мир такое удовольствие, какое не дает ему ничто из мира настоящего. Он может слушать сказки бесконечно, а едва научившись читать, не поднимает головы от книг. Часто родители бывают даже рады такой любознательности и только потом замечают, что, кроме чтения, ребенок не занимается вообще ничем.
  3. Сужение круга общения и отсутствие интереса к общедетским развлечениям и играм. По большому счету, у ребенка можно заметить негативное отношение к окружающим. Он не проявляет это в агрессивности, но старательно избегает ситуаций общения.

Причины такого увлечения в том, что ребенка не устраивает окружающая действительность. Он не чувствует себя хорошо в семье, не может наладить отношения со своими ровесниками - так или иначе, его придуманный мир оказывается лучше, чем настоящий. И задача родителей - понять, что происходит. Что нужно ребенку, чего не хватает ему в реальности и какие проблемы решает он, придумывая сказку наяву. И, конечно, сделать так, чтобы он нашел все - любовь, поддержку, заботу, дружбу. Чтобы чувствовал себя счастливым просто так, каждый день, а не по взмаху волшебной палочки.

Ольга: "Я не верила в Деда Мороза в детстве и даже не знала, кто это такой. Родители подарки дарили от своего имени. А мне тоже хотелось сказки: чтобы кто-то приходил ночью, клал подарки под подушку и исполнял мечты. И, наверное, поэтому сейчас я устраиваю такие праздники своим детям (и даже взрослым). Однажды под Новый год я не могла вернуться из командировки. Нелетная погода, а на поезд ни одного билета. И тут вдруг: "Есть один билет!" Повезло - такого на праздники не бывает. Но ведь был Новый год!"

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Как быть, если ребенок не отличает фантазии и реальность"

Вы не авторизованы.

Ну конечно сказка нужна детям. И Дед Мороз и разные другие волшебства. И живая вода, и волшебная палочка. А нам, взрослым, разве нет? Разве нам не нужен Happy End в конце сюжета? Чтобы все поженились? Или злодей понёс наказание? Всегда ли так бывает в жизни?
2007-01-01, Екатеринаа
Поделитесь:

30.12.2006
Обновлено 11.05.2021
Статья дня
Близкие по теме статьи
Я живу как в сказке. Когда семья держится на любви
Я живу как в сказке. Когда семья держится на любви
Мамины торты, папины истории и братья-вундеркинды
Список детских книг о ведьмах - хороших и очень хороших
Список детских книг о ведьмах - хороших и очень хороших
Сказки о ведьмах и ведьмочках. Джули Дональдсон, Диана Джонс Уинн, Дмитрий Емец и другие авторы
Наш помощник — теремок
Наш помощник — теремок
Стихи о том, как малыша научила ходить... игрушка.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!