Пенсионный возраст увеличили, люди живут дольше, в 50 многие выглядят и чувствуют себя на 35 – а эйджизм при приеме на работу все равно процветает. Или нам это только кажется? Действительно ли работодатели не нанимают соискателей после 50 лет? И что делать, чтобы найти работу? Скрывать свой возраст? Готовиться к каверзным вопросам на собеседовании? Есть еще один способ.
Кого взять главным бухгалтером - девушку 35 или женщину 53 лет?
У меня произошел очень интересный случай с одним собственником компании, которому было тоже далеко за 40. Нужно было найти специалиста на позицию главного бухгалтера. Критерии от заказчика были таковы: девушка 32-35 лет с большим опытом работы - и далее перечень всех профессиональных качеств.
Я внимательно выслушала все, что касалось профессиональных требований, и спросила: “Александр, скажите пожалуйста, а сколько вам лет?”
И в ответ услышала смущенное: “Мне 52 года”.
Мы продолжили разговор: “А правильно ли я поняла - вы считаете, что в 50 лет у кандидата уже не может быть профессиональной жизни?”
Александр: “Не совсем так. Я просто считаю, что в 50 лет сотрудники больше думают о том, чтобы меньше работать и больше заниматься собой, они не привязаны к карьере".
В результате дальнейшего диалога мне удалось всё-таки убедить этого руководителя посмотреть кандидатов постарше. Я была убеждена, что главный бухгалтер для компании, работающей именно в этой отрасли, - это профессионал, который уже имеет огромное количество кейсов, знает все подводные камни, это человек опытный и зрелый профессионально и психологически.
Я подобрала несколько кандидатов помоложе и одну женщину 53 лет - с прекрасным опытом и соответствующим образованием и шикарными личными качествами и мотивацией.
Во время собеседований я решила не уточнять возраст соискателей. Последним кандидатом была эта прекрасная женщина, которая покорила моего клиента не только блестящими профессиональными знаниями, но и энергетикой, которая от нее исходила. Она задавала правильные вопросы, профессионально раскладывала все кейсы, которые есть у компании, то что работодатель хотел решить именно в лице этой позиции.
Когда мы закончили собеседование и проводили её, собственник сказал мне:
“Знаешь, а она мне понравилась. Скажи, а сколько ей лет?”
"53 года", - ответила я.
Он удивленно смотрел на меня: "53? Ты шутишь?"
Она была незамедлительно принята на работу - несмотря на возраст. Ее ухоженный внешний вид, здоровье, которое она излучала, конечно, сыграли важную роль. Но самое главное - она работала с современными программами и постоянно повышала свой уровень квалификации. Именно совокупность этих факторов в купе с опытом помогли руководителю выбрать именно ее.
Итак, что же важно для работодателей, когда к ним приходят соискатели 40+ и 50+? Конечно, эти моменты актуальны при трудоустройстве любого профессионала, но для людей средних лет, ищущих работу, - особенно.
Соответствие позиции. Для этого нужно быть в курсе технологий и новинок в своей отрасли, постоянно обучаться. Также важны так называемые soft skills – профессиональные качества, не зависящие от сферы деятельности: умение ставить цели, выстраивать технологические процессы, договороспособность, креативное мышление.
Умение себя преподнести: рассказать о своем опыте и конкретных кейсах, которые релевантны данной компании.
Активность, здоровый внешний вид. Каждый работодатель хочет увидеть блеск в глазах, энергию, живые эмоции и интерес к работе. Когда видно, что у человека достаточно сил, это всегда подкупает и склоняет чашу весов в его пользу.
Над всеми этими составляющими образа успешного профессионала можно и нужно целенаправленно работать в любом возрасте.
Дискриминация по возрасту при приеме на работу – когда это закончится?
По поводу стереотипов, которые существуют на нашем рынке труда. Многие думают, что только в России так развит эйджизм. Но поверьте мне, это явление часто встречается и в Америке, и в Европе. Просто на Западе есть законодательство, которое регламентирует гендерное соотношение на рабочих местах, и там принято следить, чтобы не нарушались права определенных этнических групп и других меньшинств. Но завуалированно эйджизм, конечно, присутствует.
У нас дело осложняется тем, что специалисты по управлению персоналом и современные службы HR начали появляться совсем недавно. До последнего времени в них работали все больше выходцы из кадровых служб, а это, как правило, были люди, которые взаимодействовали больше с документами, нежели с кандидатами вживую. У нас еще недостаточно развита этика общения с соискателями, нет общепринятых правил, как можно выстраивать отношения с кандидатами продуктивно и вдолгую.
Кроме того, надо помнить, что не во всех областях возраст соискателя – это минус. Кандидатов 40+ и 50+ обычно ценят на госслужбе; возраст "на руку" педагогам и врачам, особенно оперирующим хирургам: ведь чем больше у тебя практики, тем ты ценнее.
Естественно, по всем подобным позициям есть определённые требования к знаниям: важно участвовать в симпозиумах, семинарах, других обучающих мероприятиях.
Что делать, если вас не берут на работу – и вы думаете, что из-за возраста
Не обижаться и не опускать руки. Часто выбор другого кандидата люди воспринимают очень личностно, слишком близко к сердцу. Это не дает конструктивно анализировать ваши сильные и слабые стороны как кандидата и в конечном счете продвигаться к успеху.
Просить обратную связь у HR-специалистов. Постарайтесь "подружиться" с рекрутером или нанимающим менеджером и в случае отказа задать им правильные вопросы. Ваша задача – выяснить, как выглядит для компании идеал сотрудника на эту должность, что для компании важно увидеть в соискателях и как это можно продемонстрировать на интервью.
Самый важный лахфхак, если вам отказали при приеме на работу
Опишу нетривиальный способ получить обратную связь. К сожалению, его мало кто использует, но тот, кто это делает, всегда получает ценные советы и трудоустраивается. Запоминайте.
Однажды ко мне на карьерную консультацию пришел мужчина, которому почему-то отказывали - и отказывали не в открытую. Выслушав его, я порекомендовала завести короткий опросник (на базе Google) и вписать туда несколько вопросов:
- Что понравилось в нём во время интервью?
- Что не понравилось?
- Что необходимо сделать и продемонстрировать, чтобы получить вакансию, на которую он претендовал, в будущем?
Он разослал опросник тем рекрутерам и руководителям, кто с ним проводил интервью. И вы знаете, практически 99% на этот опросник ответили! Тем самым мужчина прояснил то, в чем сомневался. Мой клиент думал, что его не берут на работу из-за возраста или из-за недостатка опыта в конкретном направлении, а это оказалась не самым важным.
Именно посредством этого опросника он вскоре получил два офера! Потому что напомнил о себе ещё раз, сделал это нетривиально, продемонстрировал свою заинтересованность и мотивацию - ему реально было интересно узнать о себе больше для дальнейших улучшений.
Благодаря опроснику в одной компании ему предложили прийти через полгода - после того, как он улучшит определённые технические навыки. Он тут же нашел курсы, пошел учиться и продолжал поддерживать связь с компанией, откуда впоследствии и получил положительный ответ.
Желаю вам не вешать нос, позитивно смотреть в будущее, ведь позитив - это наше топливо. Инвестируйте в себя, в свое здоровье, окружение и знания. Не бойтесь меняться, несите себя уверенно. Даже если вам откажут, вполне возможно, передадут ваши контакты коллегам - в случае, если вы смогли оставить о себе хорошие впечатления как о профессионале и личности.