Чем угощали и как принимали гостей во времена Джейн Остин

Что ели герои романов Джейн Остин? Где было удобнее флиртовать?

"А что, если бы мы, современные поклонники творчества Джейн Остин, внезапно перенеслись бы на несколько веков назад и получили возможность присутствовать на обедах и ужинах, описанных в ее романах?" — задаются вопросом Мэгги Блэк и Дейрдра Ле Фей, авторы "Кулинарной книги Джейн Остин".

Джейн Остин

Поскольку действие романов Джейн Остин относилось к ее времени, она не углублялась в подробности быта героев, о которых читатели и без того были прекрасно осведомлены. Ее гораздо больше интересовали отношения между персонажами, чем то, что они ели за ужином, поэтому в описаниях парадных обедов и ужинов акцент делается на разговоры и размышления, а не на блюда, поданные к столу. Обратите внимание, что только самые недалекие или непривлекательные персонажи Джейн Остин напрямую говорят о еде. Тем не менее, хотя автор и не дает нам возможности подробно изучить быт своего времени, некоторые упоминания о еде присутствуют в ее романах в качестве фоновой информации, помогающей обрисовать характеры героев.

Домашняя и светская жизнь во времена Джейн Остин

"Приглашайте его обедать, Эмма, потчуйте отборною рыбой и птицей, но предоставьте ему самому выбрать себе жену". С этого совета мистера Найтли в конце первой главы "Эммы" начинается череда конфузов и сердечных перипетий в светском обществе Хайбери, которая растянется на целый год — по вине мисс Вудхауз, самоуверенно берущейся за такое непростое дело, как сватовство. Если бы мы, современные читатели и поклонники творчества Джейн Остин, внезапно перенеслись бы на несколько веков назад и получили возможность присутствовать на обедах и ужинах, описанных в романе — у Уэстонов в Рэндалсе в сочельник, у Коулов в феврале, у самой Эммы в Хартфилде в апреле, - то немедленно бы заметили, насколько с тех пор изменились обычаи, связанные с приемом пищи, в ходе постепенного процесса социальной эволюции, происходившего с начала XIX в.

Домашняя и светская жизнь во времена Джейн Остин

Для начала следует отметить, что время приемов пищи в тот период сильно отличалось от нашего привычного уклада. Мы привыкли к тому, что к нашим услугам всегда имеется электричество и искусственное освещение позволяет продлевать световой день хоть на все двадцать четыре часа: благодаря этому мы можем завтракать раньше, обедать позже, читать в постели и спокойно ездить на автомобиле по ночам. В конце восемнадцатого века, когда родилась Джейн Остин, люди старались максимально использовать светлое время суток, поскольку езда по ночам представляла большую опасность даже при лунном свете; свечи, дрова и уголь стоили дорого по сравнению с современным газом, бензином и электричеством, их следовало экономить, и в суровые зимы их запасы порой заканчивались раньше, чем планировали хозяева.

Конечно, сельские труженики зависели от естественного освещения сильнее, чем их хозяева, однако деревенские сквайры и представители среднего класса, которых Джейн Остин описывала в своих романах, тоже предпочитали вставать около семи-восьми часов утра и заниматься делами, прежде чем усесться за плотный завтрак в десять часов. Такой завтра длился около часа, после чего начиналось "утро" - в георгианские времена и в период регентства это понятие распространялось на время до обеда, примерно до трех-четырех часов, которое мы сейчас называем "второй половиной дня". "По утрам" дамы ездили с визитами или делали покупки, пока джентльмены занимались своими обязанностями, связанными с профессией или управлением поместьями. Обед продолжался около двух часов; летом за ним следовала прогулка, а зимой семья и гости обычно собирались в гостиной у камина, где играли в карты, беседовали, а иногда устраивали импровизированные музыкальные вечера с танцами. Затем, примерно в восемь часов, подавали чай с пирожными или легкими закусками. В зависимости от обстоятельств в одиннадцать часов вечера или в полночь гостям могли предложить холодный ужин с вином.



Примерно так распределялись приемы пищи во времена Джейн Остин; их точное расписание и меню зависело от социального статуса семьи, а также от места жительства — в городе или в деревне. В светских кругах Лондона было принято ужинать в пять часов пополудни и даже позднее, а чай или легкий ужин накрывался после возвращения из театра; семьи из среднего класса обедали раньше и не так плотно, а день заканчивали сытным горячим ужином вместо более изысканного, но менее плотного чая с холодными закусками. Гостей приглашали на обед, подразумевая, что они останутся на весь вечер, или на послеобеденный чай — в наше время в таких случаях приглашают "заглянуть на кофе после обеда".

приемы пищи во времена Джейн Остин

Длинное и насыщенное событиями утро означало, что в ланче не было особенной потребности и для него не выделялось конкретного времени — этот прием пищи вошел в обычай только во второй половине восемнадцатого века. К тому моменту завтракать стали раньше, а ужинать еще позже, поэтому ланч считался семейным приемом пищи, принятым у матерей с детьми, которые нуждались в подкреплении сил в середине дня; приглашать на него гостей было не принято. Послеобеденный чай в гостиной, каким мы его знаем сейчас — с сандвичами, печеньем и сладкими пирогами, примерно в четыре-пять часов - появился последним, благодаря привычкам светских дам эдвардианской эры.

Хотя при жизни Джейн Остин ланча еще не существовало, начало ему было положено: гостям, заглянувшим в утренние часы, то есть с одиннадцати утра до трех часов дня, предлагали легкое угощение и напитки. Это могли быть холодные мясные блюда, сандвичи, пирог и сезонные или консервированные фрукты — все вместе представляло собой достаточно плотный прием пищи. Если утро у дамы было занято покупками, а не разъездами по соседям, она обычно заглядывала в кондитерскую, чтобы перекусить пирожными или булочками, запив их стаканом пахты, за весьма умеренную плату. На постоялых дворах путешественники получали с собой в дорогу набор продуктов, чтобы перекусить между традиционными приемами пищи. Такой небольшой перекус в Англии, особенно в южной части, обычно называли "нанчоном" (nuncheon) - диалектное слово с несколькими вариантами произношения.

Покончив с утренними делами и потратив около часа на то, чтобы переодеться к обеду, члены семьи собирались в гостиной и принимали гостей; если в семье имелись маленькие дети, их наряжали в их лучшее платье и приводили в гостиную на несколько минут, а затем отправляли наверх, где они обедали в детской. Следующее различие, которое наверняка привлекло бы наше внимание, окажись мы в прошлом, заключалось в том, что в те времена не было принято приглашать равное количество гостей мужского и женского пола, чтобы поочередно рассадить их за столом — собственно, и "рассадки" как таковой не существовало тоже. Хозяин первым входил в столовую, сопровождая самую старшую из дам, затем занимал свое место во главе стола, напротив хозяйки, и предлагал старшей даме самой выбрать себе место. Места по обе руки от хозяйки считались особенно почетными и предназначались для наиболее почетных гостей. Свобода при выборе места была на руку молодежи: джентльмен мог занять местечко рядом с понравившейся ему девушкой, а девушка, в свою очередь, могла ускользнуть от назойливого ухажера и сесть рядом с тем, на кого имела виды.

Продолжение следует...

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Чем угощали и как принимали гостей во времена Джейн Остин"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

15.11.2017
Обновлено 15.11.2017
Статья дня
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Близкие по теме статьи
Что у вас под платьем? Как одевались женщины в Викторианскую эпоху
Что у вас под платьем? Как одевались женщины в Викторианскую эпоху
Затянутая в корсет и с голым задом под километрами ткани: женская одежда в XIX веке
Как не забыть английский: фильмы и мультики для детей, английский онлайн
Как не забыть английский: фильмы и мультики для детей, английский онлайн
Как учить английский летом: адаптированные книги, видеоуроки и список фильмов
Зачем мужчине читать женские романы? Уроки Джейн Остин
Зачем мужчине читать женские романы? Уроки Джейн Остин
"Гордость и предубеждение". Что значит взрослеть?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!