Для похудения живота и бедер необходимо улучшить в этих зонах кровообращение, выяснили мы под руководством доктора Ковалькова. Предположим, восстановили мы кровообращение на животе, боках и ягодицах с помощью баночного массажа и антицеллюлитного крема. Попали наши жиры в кровь, дошли с током крови до мышечных клеток, а дальше-то что? Каким образом сгорит ненавистный жир и можно ли этому как-то поспособствовать?
Где сгорают жиры
Для ответа на этот вопрос обратимся к микроскопу. Рассмотрев с его помощью мышечную клетку, мы увидим в ней множество образований, напоминающих щетки для чистки обуви. Это митохондрии, являющиеся одним из главнейших этапов в метаболизме жиров. Там они сгорают!
Митохондрия — одно из самых поразительных изобретений природы. Если вдуматься, то митохондрии есть не что иное, как живые молекулярные электростанции! Они имеют вид шарообразных или вытянутых пузырьков размером от одного до нескольких десятков микрон.
Если рассмотреть отдельно взятую митохондрию под электронным микроскопом, то можно увидеть две полупроницаемые оболочки — мембраны: наружную и внутреннюю. Наружная мембрана гладкая, а вот внутренняя образует большое количество складок — крист, которые служат для увеличения поверхности мембраны, ведь именно в ней идет непосредственная выработка энергии. Пространство между двумя мембранами заполнено студнеобразной жидкостью. Как раз тут и сгорают (окисляются) жирные кислоты. И чем быстрее в митохондрию поставляется «топливо», тем быстрее происходит этот процесс.
Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем, к примеру, сгорание углеводов или белков, однако жирные кислоты очень плохо окисляются и поэтому использование жира для энергетических нужд организма резко ограничено. Но мы с вами попробуем найти ключ к исправлению этой ситуации. И здесь нас выручит вещество под названием L-карнитин, которое поможет одновременно:
- накопить больше энергии;
- повысить иммунитет и умственные способности;
- снизить содержание холестерина и триглицеридов в крови;
- избавиться от лишнего жира.
И при всех этих замечательных свойствах L-карнитин абсолютно безвреден.
L-карнитин: как убрать жир
Сейчас, пожалуй, не встретишь ни одной биодобавки из разряда так называемых жиросжигателей, в состав которой не входил бы L-карнитин. Давно уже было замечено: если принять карнитин до и после аэробных нагрузок, начинается эффективная потеря жировой ткани. При этом резко повышается скорость окисления жиров, и жирные кислоты не успевают образовывать в крови токсичные свободные радикалы.
Карнитин усиливает способность организма сжигать избыточный жир. Он помогает жирам проникать из крови через клеточные мембраны внутрь митохондрий мышечных клеток, где они (жиры) успешно сгорают с выделением энергии. При этом мы получаем массу дополнительной энергии, которая нужна нам для активной, полноценной жизни. Важно и то, что карнитин не затрагивает и не разрушает белки и углеводы, необходимые организму.
Карнитин: сколько нужно и где его взять
Карнитин может как поступать в наш организм с пищей, так и образовываться в нем путем биосинтеза. Природный L-карнитин содержится исключительно в продуктах животного происхождения: красном мясе, молоке. В среднем человек потребляет около 50 мг этого вещества в день, а усваивает и того меньше.
В норме карнитин вырабатывается эндогенно в организме каждого из нас. Он производится почками, головным мозгом и печенью, причем последняя производит наибольшее его количество. Но с годами выработка собственного карнитина значительно сокращается, и его становится недостаточно для удовлетворения всех потребностей организма. В результате появляется... пивной живот у мужчин и круглая попа у женщин.
У детей способность к синтезу L-карнитина развита гораздо слабее, чем у взрослых. Уже более 15 лет многие производители детского питания добавляют L-карнитин в свои продукты. Сам этот факт доказывает безопасность и важность данного компонента.
Что касается оптимальной дозировки, то последние исследования показывают: при клиническом использовании различных препаратов L-карнитин активно выводится с мочой. Так что при его приеме внутрь усваивается только от 9 до 15% действующего вещества. И лишь 16–20% (по информации разных авторов) усвоенного карнитина задерживается в организме более двух часов.
Эти данные говорят, во-первых, о необходимости длительного курсового применения препаратов L-карнитина, а во-вторых, о том, что следует повышать дозировку для достижения максимального эффекта. Обычная потребность взрослого человека в карнитине составляет от 200 до 500 мг в сутки, но она резко возрастает при ограничении рациона питания и аэробных нагрузках.
Важно понять: сам по себе L-карнитин в необходимом количестве, но без физической активности не приводит к похудению. Нужно сочетать его с правильным питанием и обязательными аэробными нагрузками.
Как принимать L-карнитин для похудения: 4 совета
Эффективна лишь L-изомерная форма карнитина. Только она активна на клеточном уровне в организме человека. В то же время во многих лекарственных препаратах и биодобавках содержится смесь L- и D-форм. D-карнитин не только не эффективен, но и токсичен. В ряде стран (в том числе и в США) он давно запрещен.
При выборе препарата необходимо учитывать процентное содержание L-формы в конкретном продукте, о чем производители часто умалчивают. Не экономьте на стоимости препарата — доверяйте только проверенным производителям, давно зарекомендовавшим себя на рынке спортивной продукции.
Лучше всего принимать карнитин натощак за 10–20 минут до аэробной нагрузки в зале или продолжительной прогулки. Это необходимое условие, так как компоненты пищи частично связывают карнитин. Однако допускается разбавлять его водой и пить в виде раствора во время нагрузки. При этом препарат не теряет своего качества.
Начинать прием карнитина следует с максимальной дозировки — не менее 2000 мг/сутки. Это связано с усиленным распадом жиров на первых этапах похудения и с профилактикой развития ацидотического кризиса. В дальнейшем дозировка может быть уменьшена вдвое, но минимальную дозу необходимо подбирать индивидуально, опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики расхода жировой ткани. Обычно мы в клинике назначаем карнитин в разовой дозировке не менее 1500 мг за полчаса до физической нагрузки и 1800 мг после нагрузки.
Не следует принимать карнитин более двух месяцев подряд, хотя проведенные испытания доказали его безвредность и хорошую переносимость (длительный прием препарата в дозах свыше 3000 мг в сутки не выявил никаких побочных эффектов). Через два месяца постоянного приема карнитина нужно сделать двухнедельный перерыв, после чего можно возобновить его употребление.
Перерыв необходим в связи с тем, что при продолжительном приеме L-карнитина может нарушиться его эндогенное производство в организме и резко снизиться эффект от применения этой спортивной добавки.