Сегодня наши эксперты — директор Национального института информатики, анализа и маркетинга в стоматологии (НИИАМС), член совета Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский, завкафедрой детской терапевтической стоматологии МГМСУ профессор Лариса Кисельникова.
Надо ли лечить молочные зубки
Многие родители не очень обращают внимание на состояние молочных зубов малыша. Мол, чего их лечить, все равно скоро поменяются. На самом же деле 6 — 7 лет — очень важный возраст с точки зрения стоматологии. Из постоянных зубов прорезываются не только передние резцы, но и моляры, то есть самые дальние коренные зубы. Им не предшествует выпадение молочных — они появляются за ними в самых задних отделах челюсти, как говорится, на пустом месте. Но именно эти первые постоянные зубки очень быстро могут стать легкой добычей кариеса. И... годам к 25 — 30 уже вместо эмали — сплошная пломба! Так что молочные зубки требуют такой же гигиены, как и постоянные. И лучше, если тип пасты и щетки подберет детский стоматолог. Также сохранить самые первые постоянные зубки поможет такая несложная процедура, как герметизация моляров (заклеивание специальными материалами ямочек на жевательной поверхности — фиссур).
Молочные зубы, как и постоянные, имеют и корни, и пульпу и также поражаются кариесом, который обязательно надо лечить! Ведь если бактерии поселились в молочных зубах, то воспаление поразит и едва "проклюнувшиеся" постоянные. Но не следует поощрять и "досрочное" удаление молочных зубов, это может привести к неправильному прорезыванию постоянных, вплоть до деформации челюстной кости. Как говорят стоматологи, "нарушаются условия для формирования красивой улыбки".
Опасный фаст-фуд и учебный стресс
Отправляясь в первый класс, ребенок получает некоторую "финансовую свободу" в виде карманных денег. А тратятся они известно на что — на фаст-фуд. Кстати, если ребенок постоянно жует в школе, возможно, он просто заедает стресс (у школьных психологов есть понятие — "сентябрьский невроз").
В идеале было бы лучше вообще отучить перехватывать что-то по дороге в школу и из школы. Завтрак дома, потом второй завтрак в школе и обед снова дома. Но в реальной жизни без перекусов вряд ли обойтись. Самые опасные для зубов — обогащенные углеводы, лакомая пища для микробов. Потому чаще всего причиной кариеса становятся:
- шоколадные и псевдошоколадные батончики, конфеты, сдобная выпечка, мороженое;
- сладкие напитки (даже те, в которых не сахар, а его заменители, — для детей они не очень полезны). Сюда же относятся и сладкие соки, и кофейные напитки с молоком и сахаром;
- растворимые супы и лапша с усилителями вкуса.
Так что приучайте чадо к полезным для зубов перекусам: вместо шоколадного батончика положите ему в рюкзачок очищенную морковку или яблоко. И главное, создать у ребенка личную мотивацию на то, что если он будет беречь зубки уже сейчас, то вырастет красивым и успешным.
Сколько можно жевать жвачку?
Дошкольникам — в свободное пользование не давать! Школьникам же жевать ее после еды нормально и даже правильно. Ребенку лучше покупать резинки с натуральным ксилитолом, а не с сахаром или другими сахарозаменителями. Но одну пластинку можно жевать не дольше 15 минут. Даже серьезные исследования на этот счет проводились, в том числе в Центральном НИИ стоматологии, которые показали, что более длительное жевание может привести даже к нарушению функции тканей десен и пародонта. Если "пользовать" жвачку часами, нарушается кровоснабжение и питание тканей полости рта. В плане гигиены, разумеется, долгоиграющая жвачка сама превращается в рассадник бактерий. Потому отучите чадо надувать из нее пузыри и мять в руках. 15 минут пожевали, выплюнули (в урну!), и все — до следующего приема пищи. Можно измерять время по окончанию вкусовых ощущений. Не сладко — все, резинка больше не полезна.
7 овощей, которые быстро портят зубы
Стоматологи доказали, что риск кариеса повышается даже от весьма полезных продуктов! Специалисты Европейской стоматологической ассоциации назвали несколько овощей, которые способствуют развитию кариеса и раздражению десен. Причем негативное влияние их ферментов и кислот (например, щавелевой, яблочной и янтарной) на зубную эмаль не зависит от того, в каком виде будут эти овощи — в жареном, печеном или отварном. Итак, это:
- баклажаны;
- паприка;
- болгарский перец;
- щавель;
- патиссоны;
- спаржа;
- кабачки.
Ученые нисколько не умаляют полезности этих овощей (в них есть витамин С, фолиевая кислота, витамин А, пектины, клетчатка, магний, калий и многие другие очень нужные вещества). Но советуют, отведав, к примеру, соте с баклажанами или лечо с перцем, непременно хорошенько прополоскать рот, а лучше — почистить зубы.