Как сохранить зрение на дистанционке и удаленке: 10 упражнений

Как превратить книгу в тренажер для глаз

Можно ли читать, писать и при этом улучшать зрение? Оказывается, да - только для этого придется ввести в свою жизнь некоторые ритуалы и правила, освоить полезные привычки. Но оно того стоит: если правильно заботиться о глазах, никакая дистанционка не страшна!

Как сохранить зрение на дистанцонке

Чтение — одно из самых больших удовольствий, данных нам разумом и цивилизацией. Лично для меня книга — это самый лучший способ отдыха и расслабления.

Но любой печатный текст — это и серьезнейшая нагрузка на глаза и мозг человека! От природы мы не созданы для восприятия информации через определенные символы. Работа по восприятию текста ложится серьезным бременем на нашу память, воображение, мозг, психику и, конечно, глаза. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем зрении, должен знать правила чтения, письма и другой зрительной работы, выполняемой на близком расстоянии.

Увы, правила эти нигде толком не изложены. Из разных пособий мы узнаем лишь про важность весьма спорных положений об освещении и определенном расстоянии от глаз до текста. Предлагаемые здесь правила мне пришлось собирать по крупицам из разных источников.

Делайте упражнения для расслабления глаз

Выполняйте пальмингили любое другое упражнение на расслабление, дающее кратковременный отдых глазам, до чтения, во время чтения и по мере утомления глаз.

Это позволяет подготовить глаза к зрительной работе. Особенно если вы пришли с работы, где весь день имели дело с цифрами или напряженно вглядывались в экран компьютера. Не хватайтесь сразу за книгу или газету. Посидите 3-5 минут с закрытыми глазами, отдохните, а потом уж позвольте глазам поработать.

Устали — отложите книгу, промойте глаза, скажите им добрые слова, сделайте дыхательную гимнастику. Если не хотите терять ни минуты, можете во время отдыха вымыть посуду или вытереть пыль.

Чтобы не забывать делать пальминг и использовать другие полезные лайфхаки в процессе чтения, можно положить в книгу закладки с подсказками. Например, такие:

Пальминг сделать срочно надо.

Будут глазки очень рады!

Я читала целый час,

Глазки в домике сейчас.

Закройте один глаз и читайте

Используйте повязки на один глаз или "пиратские очки" при чтении. Во время чтения двумя глазами на них ложится как мышечная, так и психическая нагрузка. Связано это с тем, что разные глаза могут по-разному видеть одно и то же. Соединять два различных изображения и подыскивать им единый смысл сложнее, чем в ситуации, когда в мозг поступает только одно изображение.

Кроме того, в повязке один глаз всегда отдыхает, но только от зрительного восприятия. Все мышечные действия, выполняемые открытым глазом, синхронно повторяет и закрытый глаз. Вот почему так важно, чтобы повязка была удобной и не препятствовала морганию и перемещениям глаза.



Меняйте расстояние от глаз до текста

Длительное чтение или письмо на одном и том же расстоянии приводит к спазмированию глазодвигательных мышц. Глаза утрачивают способность к перефокусировке, а значит, и возможность четко видеть изображения вдали.

Проще всего менять позу или отодвигать текст от себя при перелистывании страницы, то есть на каждом развороте. При этом важно сохранять прямую линию между затылком, шеей и позвоночником.

Поначалу переводите взгляд вдаль на каждом абзаце. Это еще один лайфхак, приучающий нас к смене расстояний. Только в этом случае это происходит не за счет изменения позы, а с помощью частого перевода взгляда на различные объекты, находящиеся в поле зрения.

Поначалу сознательно отрывайте глаза от текста, а потом вы сможете делать такую перефокусировку автоматически. Если в тексте очень длинные абзацы, переводите взгляд вдаль через каждые 4-5 предложений.

Выберите в качестве дальних объектов картины, рисунок на шторах, статуэтку или цветок, чтобы ваш взор был направлен только на приятные для глаз объекты.

Как читать и улучшать зрение

Моргайте легко и часто!

Поначалу - на каждой точке или запятой, если текст состоит из длинных предложений. Увлажняя и защищая глаза, моргание позволяет нам получить пусть малюсенькую, но передышку. Причем на качестве восприятия и скорости чтения это не отразится, а глаза гораздо меньше устанут и намного дольше вам послужат!

Читайте ежедневно вслух, с выражением, хотя бы 10-15 минут

За этим простым правилом скрываются большой смысл и огромная польза. Во-первых, за эти 10-15 минут вы можете параллельно отрабатывать нехитрые навыки чтения, описанные выше. Постоянно помнить о моргании, перефокусировке и смене расстояния поначалу сложно, а 10-15 минут внимание на этом вполне можно удержать.

Кроме того, само чтение вслух активизирует не только зрительное, но и слуховое восприятие: мы слышим и контролируем через мозг правильность произношения, расстановку ударений, сохранение верной интонации и выразительности при чтении. При этом тренируются наша речь, дикция, артикуляция, нормализуются дыхательные ритмы. А это в свою очередь усиливает кровообращение в мышцах лица и укрепляет голосовые связки. Я была поражена, узнав, что для произнесения словечка "ой" задействуется 80 мелких мимических мышц!

Кроме того, чтение вслух дает нам уверенность, что мы не задерживаем дыхание, как это бывает порой при чтении про себя всяких ужасов и страшных сцен в детективных романах. Но главное, через речь оказывается существенная помощь зрению.

Кстати, почему, когда вслух читают детям, это выглядит естественно, а если то же самое делают друг для друга взрослые, это кажется пустой тратой времени? Мне думается, что обыкновение читать вслух что-то интересное близкому человеку придает дополнительную теплоту отношениям!

Делайте гимнастику для мозга

Время от времени проводите своеобразную игру на ломку стереотипов "Ушки — носик — хлопок". Это очень полезное и веселое упражнение, которое вы можете попробовать выполнить прямо сейчас.

Дотроньтесь двумя пальцами правой руки до мочки правого уха, а двумя пальцами левой руки — до кончика носа. Хлопните в ладоши, а затем поменяйте руки: правой дотроньтесь до кончика носа, левой — до левой мочки. Повторите несколько раз.

Затем сделайте упражнение наперекрест: левой рукой касайтесь правой мочки, а правой рукой —левой мочки.

Ну как? Потеряли нос или схватились сразу за два уха? Тренируйтесь!

Это упражнение не только развеселит вас и ваших близких, но и разовьет координацию и многократно усилит восприятие. Дело в том, что как только мы совершаем непривычные, нестереотипные движения, мгновенно активизируются нейронные связи между правым и левым полушариями и производится определенная гимнастика мозга.

Можно с этой же целью правой рукой гладить себя по животу, а левой — постукивать слегка по голове. Одной рукой рисовать круг, другой — квадрат. Или просто писать разные цифры разными руками. Очень сложный, полезный и увлекательный процесс для тренировки мозга и памяти.

Насыщайте мозг кислородом

Регулярно проводите сеансы затяжного дыхания. Сделайте вдох через нос, чуть откинув корпус назад, а затем медленно выдохните через слегка сжатые губы, немного наклонив тело вперед. Достаточно 3-4 таких вдохов, чтобы глубина зрительного восприятия увеличилась и глаза прочитали то, что до этого выглядело расплывчатым.

Здесь играет свою роль мощный приток кислорода, который так необходим мозгу и глазам во время зрительной работы. Именно нехватка кислорода в большинстве случаев становится причиной ухудшения зрения, особенно в пожилом возрасте, как утверждал более 100 лет назад известный американский натуропат Поль Брэгг.

Не читайте сразу после еды

Что происходит с нами после еды? Кровь активно приливает к органам желудочно-кишечного тракта, а мозг усиленно контролирует правильность процессов пищеварения. И чем плотнее и обильнее мы поели, тем больше внутренних сил уходит у нас на это занятие.

Выполнение зрительной работы тоже мощно активизирует ресурсы мозга: разума, памяти, воображения. Совмещение двух этих процессов (восприятие текста и пищеварение) приводит к преждевременному износу организма.

Впрочем, чаще всего переедающий человек просто не способен долго читать серьезный текст: он либо уснет, либо почувствует боль в глазах и отложит книгу. Недаром говорят: "Сытое брюхо к ученью глухо".

Безболезненный переход от обеденного стола к письменному возможен, только если вы питаетесь легко и правильно, как это делал всю жизнь известный петербургский хирург академик Федор Углов. В интервью, которое я брала у него в канун столетнего юбилея, Федор Григорьевич сказал, что главный секрет его долголетия заключается в том, что он всегда ел мало, чтобы легко переходить от стола обеденного к столу операционному или письменному.

Не читайте непосредственно перед сном

В чем опасность чтения перед сном? Напомню, что в момент чтения включается особый механизм для восприятия письменных символов речи. Если мы засыпаем с книгой в руках, то механизм этот, увы, не выключается, и глаза еще долго продолжают напрягаться совершенно бессмысленно.

Даже если вы не можете уснуть без книги, научитесь правильному переходу от одного состояния к другому. Например, если вы, отложив книгу, прикроете на несколько минут глаза ладонями, то полностью снимете с глаз напряжение. Лучше всего во время такого пальминга повторять про себя позитивные установки, представлять черноту и настраиваться на полноценный отдых, глубокий сон и легкий подъем утром.

Отдыхайте через каждые 40-50 минут чтения

Это правило можно назвать еще одним законом хорошего зрения. Закон этот относится ко всем видам нагрузок на глаза! Не случайно на многих предприятиях, особенно с конвейерными системами, принято давать рабочим 10 минут отдыха каждый час. Доказано, что если не делать этого, резко падает производительность труда, повышается травматизм и снижается качество работы.

В процессе восприятия текста мозг проходит три этапа:

  • настройка, подготовка к усвоению (5-10 минут);
  • активное, качественное восприятие (25-30 минут);
  • постепенный спад внимания через 40-50 минут активного восприятия.

В период спада бесполезно усердно пялиться в текст. Только лишняя нагрузка на глаза, продолжающие добросовестно выполнять свою работу вхолостую. Лучше отдохните 5-10 минут и с новыми силами продолжайте чтение.

Все преподаватели вузов прекрасно знают, как тяжело переносят недавние школьники так называемые пары, когда один предмет дается два академических часа без перерыва. Практику школьных перемен или отдыха при зрительных и умственных нагрузках лучше сохранить на всю жизнь!

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?
Оставить комментарий к статье "Как сохранить зрение на дистанционке и удаленке: 10 упражнений"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

22.12.2020
Обновлено 21.01.2021
Статья дня
Хвастаться – естественно и полезно!
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?
Близкие по теме статьи
Читать лежа вредно? 6 мифов о зрении и глазах
Читать лежа вредно? 6 мифов о зрении и глазах
Специалист по коррекции зрения разрешила читать в кровати и при плохом освещении
Как улучшить зрение при дальнозоркости после 45
Как улучшить зрение при дальнозоркости после 45
Упражнения для укрепления глазодвигательных мышц
Как поправить зрение за длинные выходные
Как поправить зрение за длинные выходные
Что помогает улучшить зрение у детей и взрослых?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!