Авокадо сейчас можно найти практически в любом продуктовом магазине. Но как его есть, что приготовить? Первое, что приходит на ум, это гуакамоле - его-то мы сегодня и будем готовить. И еще - сытный тост с авокадо, которым можно порадовать самого взыскательного гурмана.
Гуакамоле
Это блюдо является своеобразной "визитной карточкой" мексиканской кухни. Считается, что густое пюре из кусочков авокадо со специями и другими добавками готовили уже ацтеки. Название блюда переводится как "соус из авокадо". Испанские конкистадоры отметили большую популярность гуакамоле у местного населения, а потому прозвали его "маслом для бедняков". Гуакамоле — отличный вариант для неформальной дружеской вечеринки, чтобы подать его с кукурузными чипсами.
На 3–4 порции:
- 1 крупное спелое авокадо
- сок 1 лайма
- половина маленькой красной луковицы
- 1 небольшой зубчик чеснока
- стебли 1 небольшого пучка кинзы
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- кукурузные чипсы для подачи
Приготовление
1. Авокадо очистите, мякоть разомните в пюре вилкой. Влейте сок лайма и перемешайте, чтобы пюре не потемнело. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Очистите и мелко нарубите красный лук. Если он слишком острый, обдайте его кипятком, затем сразу холодной водой. Хорошо стряхните воду через сито. Мелко нарубите очищенный зубчик чеснока. Промойте и стряхните стебли кинзы, нарежьте и разотрите в ступке пестиком.
3. Смешайте лук и чеснок с пюре из авокадо. Подавайте гуакамоле, выложив его в глубокую миску, с кукурузными чипсами.
На заметку
Вместо чипсов вы можете подать гаукамоле с запеченными тортильями или тонким лавашом. Нарвите кукурузные или пшеничные тортильи (или тонкий армянский лаваш) на примерно равные крупные кусочки, выложите на противень и запеките в разогретой до 190 °С духовке до хруста (около 5 минут).
Вариант
Рецептов гуакамоле существует множество, в его состав могут входить нарезанные мелкими кубиками помидоры, зеленый перец чили, красный сладкий перец, зелень кинзы. В Венесуэле популярна разновидность этого холодного дипа под названием гуасакаке — состав тот же, что у гуакамоле, но к основным ингредиентам обязательно добавляется для подкисления уксус.
Тост с авокадо, лососем и яйцом пашот
Роскошное блюдо для завтрака или бранча, не требующее больших усилий или долгого времени приготовления. В рецепте предлагается упрощенная техника варки яиц пашот, так как классическая — когда яйца выпускаются в закрученную воронкой подкисленную уксусом воду — довольно сложна и требует определенного навыка. К тому же не всем нравится даже малейшая нота уксуса в яйце…
На 2 порции:
- 2 яйца
- кулинарный спрей или растительное масло
- 2 ломтика тостового хлеба (лучше цельнозернового)
- 100 г слабосоленого или подкопченного филе лосося
- 1 спелое авокадо
- 1 ч. л. сока лимона или лайма
- несколько колечек сладкого красного лука (по желанию)
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
1. Приготовьте яйца пашот. Вырежьте из пищевой пленки два квадрата, положите каждый в маленькую пиалу или мисочку. Сбрызните пленку кулинарным спреем или смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Аккуратно выпустите яйца и закрутите пленку, чтобы получились "мешочки".
2. Варите яйца в пленке при очень слабом, еле заметном кипении 4 минуты.
3. Пока варятся яйца, поджарьте на сухой сковороде или в тостере тосты и нарежьте филе лосося тонкими ломтиками.
4. Приготовьте пюре из авокадо. Очистите авокадо, разомните мякоть вилкой, сбрызнув соком лимона или лайма, посолите и поперчите по вкусу.
5. Выложите тосты на тарелки, на еще теплые разложите пюре из авокадо, сверху — ломтики лосося и по желанию колечки красного лука. Достаньте яйца из кастрюли, срежьте ножницами "узелки" мешочков и дайте аккуратно выскользнуть на тосты поверх рыбы. Слегка посолите и поперчите и сразу подавайте.