Как съесть авокадо? Готовим роскошный тост и гуакамоле

Как приготовить авокадо?

Полезность: 2,8 из 5 Интересность: 2,8 из 5 (4 оценки)

Авокадо сейчас можно найти практически в любом продуктовом магазине. Но как его есть, что приготовить? Первое, что приходит на ум, это гуакамоле - его-то мы сегодня и будем готовить. И еще - сытный тост с авокадо, которым можно порадовать самого взыскательного гурмана.

Гуакамоле

Это блюдо является своеобразной "визитной карточкой" мексиканской кухни. Считается, что густое пюре из кусочков авокадо со специями и другими добавками готовили уже ацтеки. Название блюда переводится как "соус из авокадо". Испанские конкистадоры отметили большую популярность гуакамоле у местного населения, а потому прозвали его "маслом для бедняков". Гуакамоле — отличный вариант для неформальной дружеской вечеринки, чтобы подать его с кукурузными чипсами.

Гуакамоле


На 3–4 порции:

  • 1 крупное спелое авокадо
  • сок 1 лайма
  • половина маленькой красной луковицы
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • стебли 1 небольшого пучка кинзы
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • кукурузные чипсы для подачи

Приготовление

1. Авокадо очистите, мякоть разомните в пюре вилкой. Влейте сок лайма и перемешайте, чтобы пюре не потемнело. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Очистите и мелко нарубите красный лук. Если он слишком острый, обдайте его кипятком, затем сразу холодной водой. Хорошо стряхните воду через сито. Мелко нарубите очищенный зубчик чеснока. Промойте и стряхните стебли кинзы, нарежьте и разотрите в ступке пестиком.

3. Смешайте лук и чеснок с пюре из авокадо. Подавайте гуакамоле, выложив его в глубокую миску, с кукурузными чипсами.

На заметку

Вместо чипсов вы можете подать гаукамоле с запеченными тортильями или тонким лавашом. Нарвите кукурузные или пшеничные тортильи (или тонкий армянский лаваш) на примерно равные крупные кусочки, выложите на противень и запеките в разогретой до 190 °С духовке до хруста (около 5 минут).

Вариант

Рецептов гуакамоле существует множество, в его состав могут входить нарезанные мелкими кубиками помидоры, зеленый перец чили, красный сладкий перец, зелень кинзы. В Венесуэле популярна разновидность этого холодного дипа под названием гуасакаке — состав тот же, что у гуакамоле, но к основным ингредиентам обязательно добавляется для подкисления уксус.



Тост с авокадо, лососем и яйцом пашот

Роскошное блюдо для завтрака или бранча, не требующее больших усилий или долгого времени приготовления. В рецепте предлагается упрощенная техника варки яиц пашот, так как классическая — когда яйца выпускаются в закрученную воронкой подкисленную уксусом воду — довольно сложна и требует определенного навыка. К тому же не всем нравится даже малейшая нота уксуса в яйце…

Тост с авокадо

На 2 порции:

  • 2 яйца
  • кулинарный спрей или растительное масло
  • 2 ломтика тостового хлеба (лучше цельнозернового)
  • 100 г слабосоленого или подкопченного филе лосося
  • 1 спелое авокадо
  • 1 ч. л. сока лимона или лайма
  • несколько колечек сладкого красного лука (по желанию)
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

1. Приготовьте яйца пашот. Вырежьте из пищевой пленки два квадрата, положите каждый в маленькую пиалу или мисочку. Сбрызните пленку кулинарным спреем или смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Аккуратно выпустите яйца и закрутите пленку, чтобы получились "мешочки".

2. Варите яйца в пленке при очень слабом, еле заметном кипении 4 минуты.

3. Пока варятся яйца, поджарьте на сухой сковороде или в тостере тосты и нарежьте филе лосося тонкими ломтиками.

4. Приготовьте пюре из авокадо. Очистите авокадо, разомните мякоть вилкой, сбрызнув соком лимона или лайма, посолите и поперчите по вкусу.

5. Выложите тосты на тарелки, на еще теплые разложите пюре из авокадо, сверху — ломтики лосося и по желанию колечки красного лука. Достаньте яйца из кастрюли, срежьте ножницами "узелки" мешочков и дайте аккуратно выскользнуть на тосты поверх рыбы. Слегка посолите и поперчите и сразу подавайте.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Как съесть авокадо? Готовим роскошный тост и гуакамоле"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

05.04.2024
Обновлено 05.04.2024
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!