Многие наверняка помнят заповедь: «Уходя, гасите свет». Однако современные реалии требуют более эффективного подхода к вопросу домашней экономии. Одним светом тут не обойдешься, благо технологии, используемые сейчас в бытовой технике, позволяют не просто выбирать понравившийся дизайн и функции, но и заранее прогнозировать, во сколько вам обойдется владение холодильником, стиральной машиной или посудомойкой.
Справедливости ради отметим, что далеко не все покупатели обращают внимание на такой показатель, как энергопотребление бытовой техники. А само понятие энергоэффективности ставится простым обывателем в один ряд с квантовой механикой и биоинженерией — сложно и скучно. Попробуем развеять этот миф.
Что такое энергоэффективность
Энергоэффективность — это то, что не потребует от вас особых усилий или унылых расчетов. Это просто-напросто рациональное использование электроэнергии, которая, к слову, медленно, но верно дорожает в нашей стране. Вы же не нагреваете 10 литров воды, чтобы сварить два яйца, правда? Плюсы рационального подхода — экономия семейного бюджета и свой личный, греющий душу вклад в дело сохранения нашей планеты. Минусы... это тот самый случай, когда минусов нет.
Перейдем от слов к делу. Как определить, какой прибор потребляет больше энергии, а какой меньше? Узнать его класс энергоэффективности. Где искать этот самый класс? На этикетке или маркировке энергоэффективности — это такая яркая шкала с цветами от светло-зеленого до темно-бордового и буквами от А++ до G. Вам нужен А, А+ или А++ — техника этого класса самая экономная. В нынешних магазинах энергоэффективной техники много, есть из чего выбрать и не придется жертвовать подходящим под вашу мебель цветом или нужной функцией.
Холодильник и потребление энергии
Прежде всего стоит обратить внимание на холодильник — он работает 24 часа в сутки и терпит наши частые задумчивые стояния перед открытой дверцей. Только представьте, сколько в такие моменты расходуется лишней электроэнергии!
Если ваш кухонный друг застал распад Советского Союза — настойчиво рекомендую поменять его. Современные холодильники тратят в среднем в два раза меньше электроэнергии, чем их предки. Чтобы максимально сократить потребление электроэнергии, придется пересмотреть и свое поведение. Вот несколько полезных советов.
Самый банальный — не держите дверцу холодильника открытой долгое время. Полезно для экономии не только электричества, за которое вам платить, но и килокалорий, из-за которых вам потом расстраиваться. Не ставьте горячую еду в холодильник — ему потребуется дополнительная энергия на ее охлаждение, а то и вовсе аппарат испортите. Дайте блюду остыть до комнатной температуры. Сам холодильник лучше устанавливать подальше от радиатора отопления, окна и стены и своевременно размораживать. Все это позволит сэкономить еще процентов 30 электроэнергии.
Стиральная и посудомоечная машина, плита
Стиральная машина, хоть и не круглосуточно крутит шестеренки, но ей приходится нагревать воду, отжимать и сушить белье. Кстати, у современных стиральных машин свой класс энергоэффективности для стирки и свой класс для сушки. Обращайте внимание на оба.
Чтобы каждая стирка обходилась еще дешевле, загружайте машинку ближе к номинальным значениям — понятно, что в агрегате, рассчитанном на 5 кг белья, стирать три носка нерационально. По возможности используйте режим быстрой стирки и более низкую температуру.
Посудомоечная машина очень похожа на стиральную — меньше всего энергии она будет тратить при использовании специальных эко-режимов, полной загрузке и мойке не слишком горячей водой (если позволяет степень загрязнения посуды).
Электрическая плита обычно потребляет чуть больше половины всей электроэнергии в квартире, так что рачительная хозяйка точно прислушается к нашим советам. Старайтесь выключать плиту чуть раньше полного приготовления блюда — завершить процесс можно на остаточном тепле. При готовке лучше использовать подходящую под размеры конфорок посуду. Не готовьте с открытой крышкой — при варке в открытой посуде расход электроэнергии увеличивается в 2,5 раза! Причем если крышка чуть приоткрыта, это равнозначно тому, что крышки нет совсем. Посуда с искривленным дном или нагаром потребует на 60% больше электроэнергии.
Ну, а про кондиционер, пожалуй, помнят все — использовать его надо только при закрытых дверях и окнах. Охлаждение воздуха в помещении с открытым нараспашку окном сродни работе поливальных машин на дорогах в ливень.
Причина экономии электроэнергии — экология
Конечно, поменять свое привычное поведение сиюминутно сложно, особенно когда на работе новый проект или дома семеро по лавкам. Однако если постепенно вводить в обиход новые привычки, счета за электричество будут становиться все меньше и меньше.
И вот тут самое время поделиться еще одной радостью от каждого сэкономленного киловатт-часа. Вы, кстати, знаете, что 1 кВт*ч — это примерно та энергия, которую необходимо затратить, чтобы разогнать груженый «КамАЗ» до скорости 80 км/час? Электроэнергия достается нашей планете не так просто. Вы наверняка слышали про грозящее нам глобальное потепление и парниковый эффект. Так вот, сейчас эксперты сходятся на том, что это уже не рассуждения, а реальность. И цена нашего все усиливающегося влияния на климат — не только повышение температуры, но и увеличение количества стихийных бедствий.
«При чем тут мой холодильник?» — спросите вы. Логичный вопрос. И вот логичный ответ: каждый сэкономленный вами 1 кВт*ч равен 4-6 кВт*ч, сэкономленным на источнике, то есть на этапе выработки. Выработка 1кВт*ч энергии в мире в целом связана с выбросами примерно 800 г СО2. То есть холодильник класса А+ с энергопотреблением 190 кВт*ч/год способен сократить выбросы СО2 минимум на 200 кг по сравнению с использованием техники класса В.
Отрадно, что вопросом повышения энергоэффективности занимаются на всех уровнях. Одна из таких инициатив — проект Минобрнауки/ПРООН-ГЭФ «Стандарты и маркировка при продвижении энергоэффективности в Российской Федерации». Труднопроизносимое с первого раза название скрывает за собой не только популяризацию идеи рационального использования ресурсов нашей планеты, но и реальные действия — введение стандартов, разработку законодательных актов и др. То, что нам, простым обывателям, кажется слишком сложным и ненужным, на проверку оказывается полезным в масштабах всей страны.