Длинные выходные дарят нам отличную возможность для кулинарных экспериментов. В самом деле — ну сколько можно заказывать доставку роллов, пора уже научиться их готовить! А чтобы было интереснее, предлагаем неожиданные варианты — не какую-нибудь "Калифорнию" или "Филадельфию", а рецепты роллов, разработанные специально для веганских ресторанов. Не пугайтесь: все продукты для них — вполне понятные и доступные.
1. Курой темпе ролл — рецепт с рисом и баклажанами
На 1 порцию (1 ролл):
- Водоросли нори — 1 лист
- Отварной черный рис — 80 г
- Нектар агавы — 1 ч.л.
- Уксус рисовый — 1 ч.л.
- Темпе из сои — 40 г
- Баклажан 30 г
- Салат романо — 1 лист
- Соль — 2 щепотки
- Перец красный острый — 2 щепотки
- Соус терияки — 1 ст.л.
Для соуса терияки:
- Соевый соус тамари — 2 ст.л.
- Вода — 100 мл
- Имбирь молотый ½ ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Нектар агавы — 2 ст.л.
- Кукурузный крахмал — 1 ч.л.
- Вода 2 ст.л.
Приготовление
Соус терияки: все ингредиенты, кроме крахмала, смешать в блендере, потом перелить в сотейник. Проварить 5 минут на медленном огне, затем добавить крахмал и проварить еще 3 минуты.
Ролл: в вареный рис добавить нектар агавы, уксус и щепотку соли.
Темпе нарезать брусочками и обжарить на сковороде в соусе терияки, приправив солью и щепоткой красного перца.
Баклажан нарезать брусочками и обжарить на сковороде с растительным маслом, острым красным перцем.
Сервировка: выложить лист нори на циновку. С нижнего края нори и до середины выложить рис, плотно прижимая пальцами.
Выложить посередине листа брусочки жареного темпе, рядом на рис — баклажаны, а поверх них — порванный на несколько частей лист романо.
Верхний край нори намочить водой, плотно завернуть ролл и нарезать на 6–8 равных частей.
2. Киноко ролл — рецепт с грибами и сельдереем
На 1 порцию (1 ролл):
- Водоросли нори — 1 лист
- Нектар агавы — 1 ч.л.
- Корень сельдерея — 80 г
- Уксус рисовый — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Грибы вешенки — 2-3 шт.
- Грибы шимиджи — 5-6 шт.
- Соевый соус тамари — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Зеленый лук — 2 побега
- Томат — 30 г (1/2 томата)
- Авокадо — 30 г (примерно 1/5 шт.)
- Кинза — 1 веточка
Приготовление
- Вешенки и шимиджи замариновать в оливковом масле и соевом соусе на 30 минут.
- Корень сельдерея измельчить в кухонном комбайне или блендере, отжать через марлю и добавить нектар агавы, уксус и соль.
- Снять кожу с томатов и очистить от косточек. Томаты и авокадо нарезать соломкой или брусочками.
- Выложить лист нори на циновку, от нижнего края до середины нори утрамбовать "рис" из корня сельдерея. Посередине листа нори выложить вдоль маринованные грибы, сверху зеленый лук (без белой части), рядом на "рис" выложить томаты и авокадо и сверху веточку кинзы.
- Смочить верхний край нори водой, свернуть плотный ролл и разрезать его на 6 равных частей.