Всем хороши куриные котлеты на сковороде – быстро, дешево, их хорошо едят дети, вот только часто получаются они слишком сухими. Раскрываем секрет сочных куриных котлет и даем два рецепта – простой, для консерваторов, и с начинкой – для гурманов.
Котлеты куриные "Сливочные"
Тысячи фотоотчетов и писем с благодарностями от моих подписчиков за этот рецепт! Не стану скрывать, это вкуснейшие котлеты на свете. Здесь нет ни яиц, ни лука, зато есть сливки и нежное куриное мясо. Румяные, с пылу с жару — их любят все: и дети, и взрослые.
Ингредиенты:
- 800 г курицы
- 200 мл сливок 20%
- 150 г мякиша белого хлеба
- 100 г сливочного масла
- панировочные сухари
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Хлебный мякиш разломать и замочить в сливках. Прокрутить мясо через мясорубку. Сливочное масло растопить и охладить.
- В миске смешать фарш с хлебом и сливочным маслом. Добавить соль и перец, вымесить фарш руками.
- Миску с фаршем накрыть и убрать в холодильник на 20 минут. Затем сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на доску, застеленную пищевой пленкой.
- Обжарить котлеты на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон на среднем огне. Перевернуть, немного убавить огонь и довести под крышкой до готовности.
Для сочности лучше брать 400 г куриной грудки и 400 г мяса с голени.
Куриные котлеты "Птичье молоко"
На 9 котлет
Чем так хороши эти котлеты? Кто-то скажет, что изумительно легким фаршем. Кто-то сразу же отметит начинку с сыром и зеленью. Верно одно — равнодушных не будет!
Для фарша:
- 700 г куриного филе
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. панировочных сухарей (+ еще немного)
- соль, перец
Для начинки:
- 100 г твердого сыра
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- 50 г сливочного масла
- зелень (укроп, петрушка)
- соль
Для панировки:
- 5 ст. л муки
- 2 яйца
- 2 ст. л. молока
- + растительное масло для жарки
Приготовление
- Лук и чеснок очистить. Вместе с курицей пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, сухари, соль и перец. Миску с фаршем накрыть пленкой и оставить на столе.
- Для начинки очистить яйца. Натереть яйца и сыр на мелкой терке. Зелень измельчить. Смешать сыр, яйца и зелень, добавить соль и размягченное сливочное масло. Перемешать. Из полученной массы скатать 9 маленьких шариков, выложить их на доску, застеленную пленкой, и убрать на 15 минут в морозилку.
- Для панировки взболтать яйца с молоком. В отдельную миску насыпать муку, в третью миску положить панировочные сухари.
- Достать из холодильника начинку. Смочить руки водой. Отделить небольшое количество куриного фарша, сделать из него лепешку. На середину лепешки положить начинку и сформировать котлету. Обвалять в муке, окунуть в яичную смесь, после чего обвалять в сухарях.
- Обжарить котлеты на сковороде на растительном масле. Масло должно быть хорошо разогрето, жарить следует на среднем огне под крышкой с двух сторон.