Домашними конфетами по ЗОЖ-рецептам уже никого не удивишь, но если ваши друзья или коллеги еще не делают конфеты своими руками, такой новогодний подарок обязательно придется им по вкусу. Самодельные конфеты из сухофруктов — отличная идея подарка для детей в тех семьях, где отказались от сахара и покупных сладостей. Итак, по каким рецептам сделать домашние конфеты на Новый год?
Рождественские пп-конфеты
5–6 порций
Ученые говорят, что запах и вкус — это первое, что влияет на наш ассоциативный ряд. Стоит только попробовать что-то, и вот вы уже в детстве или в Оренбурге, или в детстве в Оренбурге, а может, даже в Италии, в которой вы никогда не были, но откуда-то точно знаете, как там. Вот и здесь, стоит только попробовать эти конфеты, и сочетание основы и специй сразу подскажет вам время и место. Вы дома, впереди Новый год или Рождество, за окном снег и холод, а у вас на столе горячий чай и... конфеты!
Ингредиенты:
- 1 1/4 стакана фиников без косточек (получится 15–20 штук)
- 1/4 стакана молотого миндаля
- 1/4 стакана молотой зеленой гречки
- 3/4 стакана молотых овсяных хлопьев
- 1 ст. л. корицы
- 1 ч. л. молотого сухого имбиря
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта или чуточку натуральной ванили
- 1/4 ч. л. молотой гвоздики
Приготовление
- Смешиваем в блендере все сухие ингредиенты. Добавляем финики и смешиваем все еще раз до получения однородной массы.
- Руками скатываем шарики или придаем самодельным конфетам какую-нибудь другую форму.
- Можно обсыпать конфеты кокосовой стружкой, какао или корицей и тем самым не только разнообразить цветовую палитру, но и значительно обогатить вкус.
Для более плотной консистенции можно отправить конфеты в дегидратор на 2 часа. Вы не знаете, что такое дегидратор? Это электрическая сушилка, в которой сушат фрукты и ягоды, чтобы сохранить их на зиму. Дегидрировать — извлекать воду. Единственное отличие в том, что в современных дегидраторах за счет вентиляторов создается вихревой поток воздуха, который позволяет сушить исходный продукт более равномерно, на низкой температуре (+40...+45 °С), а значит, сохранить все полезные вещества и ферменты.
Конфеты из орехов и сухофруктов
8–10 порций
Ингредиенты:
- 1 стакан грецких орехов, или семян подсолнечника, или их смесь 50/50
- 10–12 фиников без косточки
- 1–2 ст. л. какао-порошка
Приготовление
- Мелем в блендере орехи, добавляем финики и какао-порошок и все смешиваем.
- Получившуюся массу скалкой раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и с помощью формочек выдавливаем звезды. Храним в холодильнике. Можно "искупать" конфеты в домашнем шоколаде — получится глазурь.
Шоколад своими руками
4 порции
Шоколад нужно делать своими руками, тем более, что это просто, быстро, интересно! Взяли и растопили масло, вмешали какао-порошок — и, в общем-то, все! А вот эффект от этого действа впечатляющий. Буквально на глазах масса начинает твердеть и превращаться в плитку шоколада — если добавляли подсластитель, то сладкого, если какие-либо наполнители, то "с изюминкой".
Если есть возможность, берите для своего шоколада самые лучшие ингредиенты: био- или органик-какао, хорошее кокосовое или какао-масло. Потому что шоколад — это не еда, это наслаждение, а на наслаждении нельзя экономить!
Ингредиенты:
- 1/2 стакана кокосового или какао-масла
- 3 ст. л. какао-порошка
- 2 финика
- любимые орехи, семечки, сухофрукты
Обратите внимание, что масло должно быть хорошо растоплено, а финики и порошок комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы на поверхности шоколада не проявился белый налет. Вместо 2 фиников можно взять 1 ст. л. меда или сиропа.
Приготовление
- Растапливаем масло на водяной бане. Финики обдаем кипятком и очищаем от кожуры и косточек.
- В чаше блендера в какао-порошок понемногу добавляем масло и смешиваем. Добавляем финики, смешиваем еще раз.
- Разливаем шоколад по силиконовым формам, сверху укладываем любые орехи, семена и сухофрукты. Убираем в холодильник на 20–30 минут.
Домашние конфеты из сушеных яблок
6 порций
Рецепт совсем простых конфет своими руками из сухофруктов. Простых — не значит неинтересных.
Ингредиенты:
- 2 стакана сушеных яблок
- 1/2 стакана фиников
- 1/2 стакана грецких орехов
- 2 ч. л. порошка корицы
- щепотка соли
Приготовление
- Из фиников удаляем косточки. Яблоки и финики рубим и смешиваем в измельчителе или блендере, затем добавляем орехи, корицу, соль и еще раз все перемалываем.
- Получившуюся массу формируем в шарики — и самодельные конфеты готовы, можно сразу есть или упаковывать. Или хранить в холодильнике сколь угодно долго (лучше в закрытом контейнере).
Мандариновое печенье
4 порции
Если вам хочется приготовить печенье, но не хочется печь, смело берите в руки овсянку. Овсянка — это база, а дальше финик или другой сухофрукт, арахисовая паста, банан, какао или что-то новенькое. У нас на новенького будет свежий сочный мандарин.
Ингредиенты:
- 2 1/2 стакана овсяных хлопьев
- 1 1/2 стакана фиников
- 3 мандарина
- 2 ст. л. сока апельсина
- цедра одного апельсина
- щепотка соли (по желанию)
Приготовление
- В блендере смешиваем финики, сок апельсина и цедру, мандарины и соль до состояния, напоминающего джем.
- Если овсянка очень крупная, то мелем, но не в муку, а просто в мелкую фракцию.
- Смешиваем джем и овсянку, получившуюся массу выкладываем на небольшой (20?15 см) противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Утрамбовываем массу до толщины 1 или 1,5 см и дальше варианта два:
- нарезать и съесть;
- убрать на 30 минут в холодильник, потом нарезать и съесть.
- Перед Новым годом появляется еще один вариант: упаковать и подарить.
Вкус волшебный! Особенно если усилить его дольками свежего мандарина поверх печенья. Храним в холодильнике.