И.С. Соколов-Микитов
Я не знаю, можно ли научить ребенка любить природу, но познакомить с ней детей, научить их размышлять, сострадать, любоваться, трудиться, наверное, можно.
— Мама! Стой! Ты слышишь, там где-то синичка!
— Где?
— Вон там, в кустах. Она же поет «синь-синь, синь-синь». Слышишь? Давай послушаем. Точно! Это она! Мама, а вдруг это не простая синица, а гаичка? Я никогда в жизни не видела гаичек. Вот бы увидеть когда-нибудь.
— Дочь, ты же знаешь, что гаички у нас не живут.
— Жаль.
Такой разговор вышел у нас с дочкой сегодня по дороге к колодцу, куда мы иногда ходим пешком.
А недавно мы с ней неожиданно увидели снегирей. За последние три года я их вообще ни разу у нас не видела. Причем дочка первая увидела и сказала, что там птичка, похожая на снегиря, но не красная. Я сказала ей, что уж если она увидит снегиря, то не ошибется. Они красные. И тут вдруг возглас дочери: «А вот и красные! Мама, это они!».
И правда, чуть в стороне с дерева на дерево перелетали снегири. Испугались что ли, засуетились и все переместились на растущую поодаль ель. Сказала ей, что и первый был снегирь, только это была самочка. Я совсем забыла, что они невзрачные на вид.
Видели мы птиц близко не так долго, но рассмотреть и полюбоваться успели. Дочку порадовал один снегирь, который подлетел ближе других и дал себя как следует разглядеть. Вот здорово, сказала моя дочь, наконец-то я увидела живых снегирей.
А могли бы просто пройти мимо или проехать — не послушать, не посмотреть, не полюбоваться.
Интерес к птицам появился у дочки не сейчас и не сразу, а постепенно, еще с самого раннего возраста, когда мы с ней мало-помалу обращались к этой теме. И да, я не ошиблась, когда написала «мы», ведь я тоже находила для себя что-то новое и интересное.
Когда ребенку было два года, у нас появились различные карточки с животными и птицами, пазлы для самых маленьких. Они и сейчас у нас есть — большого размера, состоящие из 2-3 частей, яркие и запоминающиеся. Дочке сразу понравился снегирь, она его как-то выделяла среди других. А тут еще и альбом с заданиями попался, где нужно было приклеивать бумажные кружочки — кормить снегиря. Она узнала его, когда я показала ей страничку с заданием, с интересом выполнила всю работу.
Летом мы ездили в парк птиц «Воробьи». Вот где обилие и разнообразие всяких птиц. Кого мы там только не видели. Дочь, конечно, была совсем мала и не запомнила то, что она там видела, но сейчас, спустя почти 3 года с удовольствием смотрит фото и видео. Очень удивляется, что там были пингвины. Спросила: неужели их привезли с Южного полюса?
Вот так мы потихоньку и теоретически и практически знакомимся с птицами.
Недавно у нас был День синиц. Использовали, в основном, дидактический материал из папки «Птицы» Т.Куликовской.
Там есть и описание, и рассказы, и потешки-загадки, и разрезные картинки и мемори. Мемори мы чуть-чуть усовершенствовали, обклеив карточки скотчем для надежности. Еще использовали плакат «Оседлые птицы», который постоянно висит в комнате у ребенка. На плакате дочь с моей помощью нашла всех синичек, а не только большую синицу и обожаемую ею гаичку.
Использовали и интернет, чтобы услышать голос синички, послушали несколько вариаций. Потом дочке нужно было из нескольких записей найти голос синицы. Я, конечно, не издевалась сильно над ребенком — слушали кукушку, филина и еще кого-то. Синичку нашли. Ура!
А самое главное, чуть позже мы пошли к родственникам, и она там помогала ремонтировать кормушку. Ну и, конечно, потом наблюдала в окошко за тем, как воробьи и синички клюют корм. Про кормушку мы знали заранее, поэтому и посвятили этот день птицам.
Иногда бывает, что дочь сама просит о ком-нибудь рассказать. Так у нас было со снегирями, утками и дятлами.
У нас есть «знакомый» дятел, правда, мы его, к сожалению, не видели уже больше месяца. А до этого периодически встречали: он сидел на старом деревянном столбе и отчаянно долбил что-то. Не сразу, но мы догадались, что он долбит шишки, которые растут на соседней ели. Кузню себе сделал и долбит. Дочь еще издали начинала прислушиваться, долбит он или нет. Очень радовалась, когда слышала его стук.
Дятел нас совсем не боялся, можно было подходить близко к столбу, что мы и делали. А потом он куда-то пропал. Нет его и нет. Тогда мы решили получше узнать, где и как живут дятлы. Изучали дидактический материал, прочитали и обсудили рассказ «Дятел» Сладкова, смотрели видео. Целый вечер дятлам посвятили. Причем инициатором была дочка.
Теперь интересуется, как они птенчиков высиживают, как учат их летать. Так что знакомство с миром пернатых продолжается, а ребенок мой учится любоваться природой, размышлять и сострадать. Надеюсь, что будет и любить.