Для многих современных родителей длинные выходные или праздничные дни — хуже будней: дети и родители, чей день обычно четко расписан, не знают, чем себя занять и даже устают от общества друг друга. Что можно сделать, чтобы этого не случилось? Вот несколько французских рецептов от автора новой книги — русской мамы и журналиста, воспитывающей с мужем-французом двух дочерей и регулярно живущей во Франции.
В среднем во Франции работают меньше, чем в России: по закону рабочая неделя там длится 35 часов, много выходных, 5 или 6 недель отпуска. 67% французских матерей работают, но даже если они занимают самые высокие должности, начальство не может им отказать трудиться, например, на 4/5 ставки (т.е. 4 дня в неделю). Зато они — особенно жители пригородов мегаполисов — довольно много времени тратят на транспорт. К тому же в среднем у них больше детей (на французскую женщину приходится 2,03 ребенка, на россиянку — 1,4): получается, у француженки в принципе меньше времени на каждого ребенка.
Самое напряженное время для французских родителей — каникулы. Если у нас пока голосуют, делать весенние и осенние каникулы частыми или редкими, то во Франции летние просто сокращают. Школьную реформу, которая это предусматривает, предложил предыдущий министр образования Франции. В частности, было предложено увеличить количество учебных недель. 2013/2014 учебный год, например, начался 3 сентября, а закончился 4 июля.
Злые языки поговаривают, что таким образом правительство хочет привлечь на свою сторону родителей из «повторных» семей (во Франции очень много разводов, причем дети от первого брака обязательно общаются с обоими родителями и часто даже живут у них по очереди). Так, например, у Вероники есть двое детей от первого брака, у ее второго мужа их трое, у них уже есть один общий ребенок, и они ждут второго. Мысли — скорее кошмары! — о том, как ей организовать летние каникулы хотя бы для своих детей, при этом никого не обидев и не поссорившись со всеми родственниками, мучают ее уже с зимы. Поэтому она с радостью приветствует инициативу правительства: меньше каникул — меньше головной боли...
Количество или качество
Да, у французской мамаши те же проблемы, что и у нас: с одной стороны, любимая работа, которую жалко бросить (или невозможно — муж один не потянет, а то и мужа нет), а с другой — хочется посвящать побольше времени детям.
На помощь родителям приходят психологи. Не волнуйтесь, говорят они, важно не столько количество времени, проведенного рядом с ребенком, сколько качество. Даже если вы вернулись с работы, когда накормленный и помытый (няней) ребенок уже в кровати, у вас есть пять минут рассказать самую интересную историю или почитать самую классную книжку (при этом не забыв отключить на эти пять минут телефон). Французские психологи полагают, что 5–10 минут общения с ребенком в день вполне достаточно, но это общение должно быть приятным.
Уезжая в командировку, мой муж Стефан старается позвонить и поговорить с нашими дочерьми Сашей и Марусей и очень огорчается, если это ему не удается. Иногда просит даже отнести телефон ребенку под душ. Понятно, что я могла бы запросто передать детям все, что он хочет им сказать, но для Стефана важно иметь контакт с каждой из девочек. По той же причине мы всегда стараемся организовать им какую-то совместную деятельность: например, папа едет с Марусей на велосипеде, а с Сашей — на катамаране.
Семейный ужин
В отличие, скажем, от американцев французы часто ужинают всей семьей. Это прекрасная возможность поговорить, обсудить все, что произошло за день. Кроме того, если верить специалистам по питанию, это замечательный способ уберечь ребенка от ожирения: родители следят за тем, что и как он ест.
Альдо Наури, педиатр, «Воспитывать детей»
К сожалению, французам не так-то просто следовать этой традиции. Как отметил известный шеф-повар Сириль Линьяк в интервью радио RTL: «Жизнь значительно ускорилась. Мы позже возвращаемся домой, мы уставшие, нам сложнее готовить что-то, мы хотим побыть с детьми. Социальные и пищевые привычки стали другими».
Очень многие французы сегодня экономят — нет, не деньги, конечно, на еду им денег не жалко — а время, и покупают уже готовые продукты. «Но в них гораздо больше жиров, сахара, соли! — предупреждает Натали Бэль, семейный врач из Тулузы. — Поколение наших детей — сегодняшних подростков — другое в физическом смысле по сравнению с нами: они росли в эпоху, когда очень следили за детским питанием, оно было действительно сбалансированным. А вот дети, которым сейчас меньше 10 лет, уже в худшей ситуации. Сейчас гораздо больше мест быстрого питания. И большинству родителей некогда готовить».
Поэтому Сириль Линьяк призывает родителей вернуться к французским ценностям — ведь в этой стране можно хорошо питаться, даже если живешь в большом городе.
А провести время с детьми можно и за приготовлением ужина — они будут безумно рады помочь маме. А если при этом увидят, с каким удовольствием мама грызет морковку — тоже полюбят.
Готовим вместе
В каждой французской семье обязательно есть хоть одно блюдо, которое мама и дети готовят всегда вместе. У кого-то это — шоколадный торт, а у кого-то — имбирное печенье, что-то несложное и недорогое. Педагогическая польза огромна: ребенок учится обращаться с кухонной утварью, работать в команде, соблюдать пропорции... Но главное — можно потом облизать миску из-под шоколадного крема!
Психолог-диетолог Лоранс Ора считает, что кухня — лучшее место для избавления ребенка от психологических проблем, неуверенности в себе, стресса, тоски. По ее мнению, ребенок с большей легкостью сможет выговориться, поделиться своими секретами, если в этот момент взгляд взрослого будет направлен не на него, а на морковку на терке или на нож, режущий лук.
Еще Сириль Линьяк советует вместе смотреть передачи о кухне, о еде: «Дети ведь обожают телевизор. Они смотрят передачу, в которой готовят вкусные вещи, они видят разные продукты, разные цвета, им хочется попробовать сделать то же самое... Идите вместе на рынок, выбирайте овощи и фрукты. Делайте все это вместе, с удовольствием!».
Но вот куда точно не стоит вести ребенка, так это в крупный французский торговый центр субботним днем: многометровые очереди в кассу, тележки, наполненные раблезианскими количествами булочек, туалетной бумаги, кока-колы, мороженого, колбасы, макарон, сыра, пива и т.д. (причем немалая часть купленного будет через пару недель отправлена в помойку). Вокруг озверевшие дети, на которых орут не менее озверевшие родители.
Многие из них говорят, что они бы и рады делать покупки в другой момент, но, мол, в течение недели времени нет, да и в гипермаркете дешевле. Верится в это с трудом: в любом уважающем себя французском городке есть не только специализированные лавки (мясные, сырные, винные, рыбные, фруктовые и еще всякие другие), но и «рынки выходного дня».
На первый взгляд, цены там действительно выше, чем в гипермаркете. Но зато качество совсем другое: в фунте рыночной клубники все до одной ягодки окажутся вкусными и красивыми, а из килограмма магазинной около 40% отправится в мусорное ведро. При этом на рынках и в лавках продукты в основном местные, а в гипермаркетах — как и у нас, откуда-то из Южной Африки или Чили.
- Общаться с ребенком хотя бы 5–10 минут в день, не отвлекаясь больше ни на что.
- Установить с каждым из детей доверительную связь, проводить хотя бы небольшое количество времени с каждым по отдельности.
- Обедать или ужинать вместе с детьми в неформальной обстановке хотя бы пять раз в неделю.
- Готовить еду (а не покупать замороженную или полуфабрикаты). А дети пусть помогают.
- Смотреть вместе с детьми передачи о еде.
- Ходить с ребенком на рынок вместо супермаркета, показывать, где свекла, где брокколи, а где топинамбур.