Семена льна содержат большое количество клетчатки и активных кислот, участвующих в процессе сжигания жиров. Их употребление ведет к очищению организма и нормализации работы практически всех органов.
Льняное семя: состав
Богатый химический состав семян льна помогает не только избавляться от лишних килограммов, но и оздоровить организм. В них содержатся:
- жирные кислоты (омега-3, омега-6);
- витамины разных групп;
- активные вещества и клетчатка.
Полезные свойства семян льна
Этот кладезь полезных элементов использовался в народной медицине издавна. Люди заметили слабительные свойства зерен и стали применять их для очищения кишечника. Исследовав химический состав, ученые нашли новые перспективы для применения льняного семени. Сегодня доказано, что с его помощью:
- ускоряется процесс обмена веществ в вашем организме;
- укрепляется иммунная система;
- уменьшается риск развития онкологических заболеваний;
- активизируется процесс освобождения организма от шлаков и вредных токсинов;
- улучшается работа печени;
- активизируется работа кишечника;
- нормализуется уровень сахара в крови;
- улучается состояние кожи, ногтей и волос.
Благодаря своим природным свойствам семена льна, попадая в кишечник, впитывают в себя вредные вещества и максимально выводят их наружу. Такие качества позволяют считать их природными сорбентами. Семена льна для очищения кишечника и похудения крайне эффективны.
Как принимать семена льна для похудения? Правила употребления
Можно принимать льняное семя после грубого помола в сухом виде, в качестве отвара или настоя. Добавляя в готовую пищу молотые семена льна, их стоит запивать большим количеством жидкости. Суточная норма для такого приема составляет 1 столовую ложку. Приготовив настой или целебный льняной отвар, нужно употреблять не меньше 2 столовых ложек в сутки. В любом из случаев норма приема не должна превышать 50 грамм в день.
К общим правилам приема зерен льна можно отнести такие рекомендации:
- Только регулярный прием приведет к желаемому эффекту. Добавляйте семена в пищу на протяжении 10 дней. Чередуйте курсы приема с 10-дневными перерывами.
- Измельчайте семя перед использованием. Для "сухого" употребления или приготовления отвара не стоит запасаться им впрок. В измельченном состоянии зерна теряют свои свойства и приобретают очень неприятный вкус и запах.
- Чтобы предупредить появление запоров, пейте больше воды в течение суток, когда вы принимаете семена льна в пищу.
- Храните семена в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Лучше использовать для этого стеклянную тару. На свету семена подвергаются процессу окисления и теряют питательные вещества.
- Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.
Прием такого естественного сорбента не нужно приравнивать к обычной диете. Вы можете принимать в пищу привычные блюда небольшими порциями через каждые 2,5 – 3 часа. Естественно, не стоит переедать. Чувство насыщения будет приходить быстрее и оставаться с вами гораздо дольше. Ведь зерна льна, набухая в желудке, создают ощущение сытости надолго.
Семена льна: противопоказания для приема
Семена льна нельзя принимать в случаях:
- беременности;
- обострения холецистита или панкреатита;
- наличия песка в почках или желчном пузыре;
- индивидуальной непереносимости продукта.
Рецепты из семян льнар2>
Можно готовить и принимать зерна льна по-разному. Чтобы разнообразить рацион, предлагаем несколько рецептов для их приготовления.
Настой
Для приготовления настоя 2 столовые ложки мелко измельченных зерен залейте в термосе 2 стаканами крутого кипятка. Оставив термос закрытым на ночь, утром вы получите настой, готовый к употреблению. Принимайте его 3 раза в день за полчаса до еды по полстакана. Последний раз выпейте остаток настоя перед сном.
Отвар
Отвар из семян льна готовится 2 раза в день. Не стоит хранить его дольше 4 часов. Для приготовления целебного отвара залейте 1 чайную ложку размельченных семян кипятком и поставьте на самый медленный огонь. Поварите его полчаса, изредка помешивая. Готовый продукт принимайте 4 раза в день, по полстакана за 30 минут до еды.
Кисель
Сварив фруктово-ягодный компот, добавьте в него измельченные до состояния муки зерна льна. В 1 стакан горячего компота всыпьте 1 столовую ложку такой муки. После остывания получится сытный кисель, стакан которого можно выпить за 30 минут перед основным приемом пищи.
Кефир
В 1 стакан нежирного кефира добавьте 1 чайную ложку мелко измельченных семян. Пить такой кефир нужно через 10 минут после приготовления. Сочетание с кисломолочным продуктом позволит значительно улучшить усвоение питательных веществ, которые содержатся в зернах льна.
Витаминный коктейль
Для его приготовления смешайте 1 стакан свежевыжатого морковного сока с 1 столовой ложкой мелко измельченных семян льна и 1 чайной ложкой льняного масла. Тщательно перемешав состав коктейля, через 5 минут можно его выпить. Рекомендуется принимать такой витаминный коктейль натощак, за 30 минут до завтрака.
Каша
Для приготовления каши потребуется измельчить 1 стакан гречневой крупы и столько же зерен льна. Смешав содержимое обоих стаканов, залейте его кипятком и укутайте в одеяло. Через час каша будет готова к употреблению. Для вкуса добавьте немного соли, сливочного масла, меда и изюма. Такую кашу можно считать отдельным блюдом и вводить в свой рацион не чаще, чем 1 раз в 2 – 3 дня.
Решив использовать семена льна в пищу, вы сделаете первый шаг к естественному похудению и оздоровлению организма. Этот дар природы способен улучшить состояние кожи и избавить от шлаков и токсинов.