В последнее время нам настойчиво советуют повышать уровень витамина D — а для этого есть больше жирной морской рыбы, например, сельди. Если просто кусочками вы не очень любите, можно потратить немного времени и приготовить блюда из сельди, которые почему-то считаются праздничными — селедку под шубой и форшмак. Рецепты быстрого приготовления этих праздничных закусок, а в обычной жизни — вполне себе вариантов ужина и предлагаем вашему вниманию.
1. Быстрая сельдь под шубой, рецепт
Есть небольшой секрет, благодаря которому вашему салату не нужно будет настаиваться ночь в холодильнике. Натертые овощи для "шубы" сразу смешайте с майонезом и выложите на блюдо слоями — так селедка под шубой получится суперсочной и сразу готовой к употреблению!
Ингредиенты:
- филе сельди 220 г
- морковь 200 г
- свекла 200 г
- картофель 200 г
- майонез 200 г
- лук репчатый 50 г
- соль щепотка
- перец черный молотый щепотка
Приготовление:
- Картофель, морковь и свеклу отварить и натереть на терке.
- Лук нарезать мелкими кубиками и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Слить воду.
- Если филе сельди в упаковке, то сначала дать стечь лишнему маслу, а затем мелко порубить рыбу.
- Выкладывать на блюдо слоями, предварительно каждый слой перемешав с майонезом: картофель + майонез, лук, филе сельди + майонез, морковь + майонез, свекла + майонез.
2. Рецепт форшмака по-одесски
Форшмак — это своего рода паштет из сельди, готовится очень просто, а в сочетании с хрустящими гренками из бородинского хлеба это невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- яблоко зеленое 175 г
- хлеб белый (мякиш) 150 г
- лук репчатый 90 г
- масло сливочное 130 г
- молоко 90 мл
- филе сельди 520 г
- гренки из бородинского хлеба для подачи
- яблоко зеленое для подачи
Приготовление:
- Яблоко очистить от кожицы и сердцевины. Хлебный мякиш замочить в молоке.
- Все ингредиенты измельчить ножом, сельдь нарезать мелкими кубиками, чтобы чувствовалась в готовом блюде. Смешать все ингредиенты.
- Подавать форшмак холодным с гренками из бородинского хлеба и тонко нарезанным зеленым яблоком.
Важно! В этом рецепте лучше не использовать блендер, а нарезать все мелко вручную или в крайнем случае пропустить через мясорубку.