Домашняя запеканка в духовке — удачное блюдо 2 в 1, к которому не нужен гарнир. Рыбные запеканки у нас не очень распространены, а вот в Норвегии, где живет блогер Анжелика Зоркина, запеканка из картофеля и трески — блюдо на каждый день. Что совсем не делает его скучным — рецептов запеканок с рыбой великое множество. Предлагаем приготовить запеканку с рыбой и картошкой, а также запеканку с макаронами — у норвежцев они с рыбой тоже сочетаются.
Рыбная запеканка с картофелем
В оригинальном рецепте этой рыбной запеканки используется клиппфиск — сушеная норвежская треска, которую перед приготовлением вымачивают. Именно сушеная треска придает картофельной запеканке особую изюминку. Но и с обычной, свежей или замороженной рыбой блюдо получается очень и очень вкусным.
Ингредиенты:
- треска — 400 г
- картофель — 300 г
- молоко — 0,5 л
- сметана — 2 ст. л.
- оливковое масло (или другое растительное) — 50 мл
- 1 лавровый лист, перец горошком
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка или укроп — по вкусу
- гренки для подачи
- Сварить картофель. Воду слить, картофель потолочь.
- В небольшой кастрюле вскипятить молоко, положить в него 1 ч. л. соли, измельченный чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и небольшие кусочки трески. Как только молоко снова закипит — убрать кастрюлю с огня и оставить в ней рыбу на 5 минут.
- В большую миску положить сваренную треску и размять ее вилкой. Добавить к ней толченный картофель, примерно 150 мл молока, в котором варилась треска, и все это хорошенько перемешать, добавляя постепенно оливковое масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться легкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной и поставить в разогретую до 200 г духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась (ориентируйтесь по своей духовке).
- Обычно эту запеканку-паштет подают с кусочками подсушенного хлеба.
Запеканка из макарон с рыбой
Норвежцы большие мастера в приготовлении рыбных запеканок. Всегда представляю, как суровый норвежский рыбак где-нибудь на берегу холодного Северного моря приходит домой, садится у камина, раскуривает свою трубку, выпивает кружку пива, а на столе его ждет румяная запеканка из трески, которую ему приготовила заботливая женушка. И чтоб обязательно посыпана диким зеленым луком, который растет по берегам фьорда.
Ингредиенты:
- треска (филе без кожи) — 500 г
- зеленый горошек — 150 г
- макароны — 150 мл
- мука — 4 ст. л.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- молоко — 400 мл
- яйца — 3 шт.
- ржаные хлебцы — 6 шт., можно заменить молотыми сухарями
- зеленый лук — небольшой пучок
- укроп по вкусу
- соль, перец по вкусу
- Отварить мелкие макароны.
- Рыбу нарезать на мелкие кусочки. Добавить к рыбе измельченный лук, укроп, зеленый горошек, соль, перец, все перемешать.
- Масло растопить в сотейнике, добавить муку и хорошо перемешать. Затем добавить молоко, соль по вкусу, варить соус, пока не загустеет, и убрать с огня.
- Яйца хорошо взбить и добавить в слегка остывший соус.
- В смазанную маслом форму выкладываем слой макарон, немного соуса, рыбный фарш, немного соуса, снова макароны и заливаем все оставшимся соусом. Посыпаем молотыми хлебцами или сухарями.
- Запекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 30 минут или до золотистой корочки.