Казалось бы, такими блюдами средиземноморского меню, как салат табуле и пицца, уже давно никого не удивишь. Но почему-то, когда мы пытаемся приготовить домашнюю пиццу или салат с кускусом, получается совсем не так вкусно, как в том итальянском или ливанском ресторанчике. Почему? Если верить кулинарному гуру Полю Бокюзу, все дело — в количестве ингредиентов. Для пиццы — чем меньше, тем лучше. А вот соус для табуле должен быть достаточно сложным.
Салат табуле
В качестве крупы лучше всего использовать кускус среднего размера, тогда не придется ничего варить — крупа просто разбухает в воде.
На 8 порций:
- 500 г кускуса среднего размера
- 120 мл красного винного уксуса
- 4 лимона
- 150 мл горячей воды
- 200 мл оливкового масла
- 3 ст. л. вустерского соуса
- 10 капель табаско
- 6 помидоров
- 1 очищенный огурец
- 10 листиков мяты
- 1 пучок петрушки
- Вымыть помидоры, очистить огурец. Порезать помидоры и огурец на маленькие кубики. Порезать листья мяты и пучок петрушки. Выжать сок из 4 лимонов.
- В большую миску влить уксус, горячую воду, лимонный сок, оливковое масло, вустерский соус и табаско. Перемешать. Добавить крупу, овощи и зелень. Хорошо все перемешав, выложить в прямоугольное блюдо и поставить в холодильник на ночь.
- На следующий день еще раз все перемешать, попробовать, если нужно, добавить соли и перца и только после этого подавать.
Пицца с помидорами и анчоусами
На 6 порций
"Пицца — еда бедняков, — пишет знаменитый шеф-повар Поль Бокюз. — Чем сложнее начинка, тем она хуже. Лучшим является самый простой рецепт: помидоры, тертый сыр и несколько анчоусов".
Тесто:
- 500 г муки
- 10 г соли
- 20 г разрыхлителя
- 25 г сахара
- 250 мл воды
- 50 г сливочного масла
- 120 мл оливкового масла
Духовка: 180 °C
Начинка:
- 5 помидоров
- 6 филе анчоусов
- 100 г тертого сыра
- 60 г густых сливок
- Приготовить тесто. В маленькой кастрюле растопить сливочное масло. В большой миске смешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать в миске воду, оливковое масло и охлажденное растопленное сливочное масло. Добавить эту массу в смесь с мукой и месить до получения однородного теста.
- Разогреть духовку до 180 °C. Приготовить начинку: в миске перемешать тертый сыр со сливками. Сделать шарики одного размера: это позволяет сыру равномерно растекаться при выпечке, не высыхая.
- Приготовить помидоры: разрезать на мелкие кубики и обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
- Смазать маслом противень, раскатать тесто и разложить на противне. Поверх теста выложить помидоры. Равномерно распределить шарики из сыра и сливок и анчоусы. Поставить в духовку и выпекать от 15 до 20 минут.