Приготовление пахлавы в домашних условиях — непростая затея. Но если вы встречали Новый год в гостях и не хлопотали над праздничным столом, в новогодние каникулы как раз может появиться желание испечь что-то фундаментальное и долгоиграющее — пахлаву не так-то просто съесть быстро. Тесто фило для пахлавы можно и купить, а можно попробовать приготовить самостоятельно. Важное преимущество домашней пахлавы — вы можете регулировать количество сахара на свой вкус.
Для теста фило:
- 400 г муки
- 250 мл воды
- 80 мл растительного (оливкового) масла
- 1 ч.л. яблочного уксуса
- 0,5 ч.л. соли
- 100 г кукурузного крахмала
Для начинки:
- 150 г сливочного масла
- 400 г орехов
- 100 г сахара
- 0,5 ч.л. корицы
Для сиропа:
- 250 мл воды
- 250 г сахара
- сок лайма/лимона — 50 мл
- цедра лайма — 0,5 ч.л.
- розовое варенье — 100 мл
- зернышки кардамона и звёздочка бадьяна при желании.
Покупная пахлава готовится обычно с медом, но не всем он нравится в десертах. Заменить мед в пахлаве можно розовым вареньем — оно придаст дополнительный аромат и, возможно, даже цвет.
- Для приготовления теста фило необходимо просеять муку, сделать в середине углубление, влить воду, масло, уксус, добавить соль и замесить тесто с середины, подхватывая муку с краёв. Тесто должно получиться нежное, податливое, эластичное. Посыпать его кукурузным крахмалом, скатать в шар, накрыть полотенцем и поставить на холод на 30-120 минут.
- Измельчить орехи с сахаром и корицей. Растопить сливочное масло.
- Тесто разделить на 10 кусочков, раскатывать каждый на щедро припорошенной крахмалом рабочей поверхности до 3-5 мм толщиной, а затем вытягивать на руках или полотне, нежно растягивая края, пока тесто не станет прозрачным, около 1 мм толщиной или даже меньше. Края можно обрезать по размеру формы, обрезки накрыть влажным полотенцем, а затем из них приготовить ещё несколько слоёв теста.
- Каждый лист теста после вытяжки посыпать крахмалом и выложить на посыпанный крахмалом пергамент. Оставить так на 5 минут, затем накрыть следующим листом пергамента, и так до тех пор, пока не закончится тесто.
- Форму для пахлавы смазать растопленным маслом. Выложить лист фило, также смазать маслом, и ещё два, также промазывая. Равномерным слоем высыпать часть орехов, накрыть смазанными маслом двумя листами фило, затем снова орехи, ещё раз повторить так же, и верхний слой будет состоять из 3-5 листов теста фило. Если масло заканчивается, надо растопить ещё. Мне хватило на 12-14 листов.
- Края теста подвернуть по размеру формы, разрезать пахлаву на кусочки: квадратики или ромбики. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
- В это время приготовить сироп: в небольшом сотейнике смешать все ингредиенты, довести до кипения, готовить 5-10 минут, затем процедить.
- Пахлаву достать, ещё раз пройтись ножом до самого основания, полить горячим сиропом и снова поставить в духовку ещё на 15 минут.
- Затем пахлаву достать, остудить и оставить на несколько часов или на ночь пропитаться.