Оладьи — пышные, с припеком, на молоке или на кефире — младшие братья блинов. А Масленица уже скоро. Поэтому оладьи, как и блины будут в ближайшие недели очень кстати — и на завтрак, и для приема гостей. Расскажем, как приготовить оладьи на дрожжах и газированной воде, оладьи на молоке и кефире. Как сделать оладьи, покажут еноты — герои веселой кулинарной книги.
Оладьи на кефире заварные
Ингредиенты:
- 500 мл кефира высокой жирности
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли мелкого помола
- 1 ч. л. с горкой соды
- 300 г муки
- масло для жарки
- пакетик ванилина
- В глубокой кастрюле смешайте кефир, соль и сахар. Кастрюлю поставьте на огонь и нагрейте смесь до 70 °С, постоянно помешивая.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте соду.
- При перемешивании масса начнет быстро увеличиваться, в это время надо постепенно ввести муку.
- Когда тесто по густоте будет напоминать жидкую сметану, взбейте тесто миксером на высоких оборотах и добавьте ванилин.
- На разогретую сковороду влейте масло.
- В раскаленное масло выложите оладьи, убавьте огонь до среднего и выпекайте под крышкой с одной стороны до тех пор, пока поверхность оладьев не перестанет быть глянцевой, и только после этого переворачивайте.
- Подавайте оладьи со сметаной, вареньем, сгущенным молоком.
Оладьи картофельные
Тесто:
- 200 г пшеничной муки
- 200 мл газированной минеральной воды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. сахара
- большая щепотка соли
- растительное масло для жарки без запаха
Для наполнения:
- 4 отваренные в "мундире" картофелины, натертые на крупной терке
- соль и черный перец по вкусу
- Муку смешайте с разрыхлителем, сахаром и солью. Влейте воду, тщательно размешайте тесто до однородного состояния.
- В базовое тесто вмешайте картофель, посолите и поперчите по вкусу.
- Ложкой, смоченной в холодной воде, выложите тесто на раскаленную сковороду с тонким слоем масла (чтобы оладьи не впитывали излишки).
- Выпекайте оладьи до золотистой корочки.
- Подавайте оладьи со сметаной или соусом на сметанной основе, свежими овощами и рубленой зеленью.
Пышные оладьи на дрожжах с морковью и изюмом
Ингредиенты:
- 1 л молока высокой жирности
- 500 г просеянной пшеничной муки
- 500 г манной крупы
- 1 ст. л. с горкой сухих дрожжей
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 0,5 ч. л. соли
- растительное масло для жарки без запаха
- 300 г тертой на мелкой терке печеной моркови
- 100 г белого изюма
- 50 мл коньяка
- Манку смешайте с дрожжами и сахаром. Половину молока немного подогрейте и влейте в манку, тщательно размешайте опару до однородного состояния и уберите в теплое место на 30 минут.
- Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с растопленным сливочным маслом и смешайте с опарой, подогрейте оставшееся молоко и смешайте его с мукой до полного растворения комочков.
- Соедините опару и тесто, уберите в теплое место еще на 30 минут.
- Взбейте белки с солью до образования крепкой пены и аккуратно введите в подошедшее тесто. Ложкой, смоченной в холодной воде, выложите тесто на раскаленную сковороду с тонким слоем масла (чтобы оладьи не впитывали излишки).
- Выпекайте оладьи, не накрывая крышкой, с двух сторон до равномерной поджаристой корочки.
- Изюм вымачивайте в течение ночи в коньяке. В базовое тесто добавьте морковь, изюм и коньяк, тщательно перемешайте.
- Очень хорошо прогрейте сковороду, затем прогрейте на ней масло.
- В раскаленное масло выложите оладьи, убавьте огонь до среднего и выпекайте оладьи под крышкой до тех пор, пока поверхность оладьев не перестанет быть глянцевой, и только после этого переворачивайте.
- Подавайте оладьи с джемом, сметаной и медом.