Морепродукты — отличные источники белка, хорошо хранятся замороженными и относительно недороги — почему мы так редко их готовим? Почему рецепт салата из кальмаров у нас только один — тот, что с яйцом и майонезом? А креветки — только жареные и по праздникам? Исправить перекос в сторону мяса в меню на каждый день поможет книга "Рыба моя". Вот как можно вкусно приготовить креветки, кальмары — и даже найти применение скумбрии холодного копчения.
1. Теплый салат из кальмара с куркумой
Одна большая порция:
- Командорские кальмары (замороженные) 100 г
- Куркума 0,5 г
- Бобы эдамаме или молодой горох 30 г
- Фенхель 40 г
- Сладкие томаты 50 г
- Мини-шпинат 20 г
- Редис 1-2 шт.
- Оливковое масло 1 ч. л.
- Маринованный сельдерей 10 г
- Соль и перец по вкусу
Для маринованного сельдерея:
- Стебли сельдерея 100 г
- Белый винный уксус 9%-ный 125 мл
- Сахарный песок 150 г
- Соль 5 г
- Кориандр 2-3 г
- Куркума 0,5 г
Не кладите куркумы больше, чем указано в рецепте, иначе она даст ненужную горечь.
Приготовление
- Для маринованного сельдерея смешайте ингредиенты для маринада, вскипятите, дайте остыть. В маринад опустите очищенный и нарезанный сельдерей и дайте настояться в те¬чение суток.
- Почистите оттаявших кальмаров, разрежьте на треугольники, посолите, поперчите, добавь¬те куркуму.
- Раскалите сковороду и обжарьте кальмаров в течение 2 минут. Переложите в тарелку.
- Нарежьте тонкими слайсами редис и фенхель. Томаты нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. При подаче украсьте мини-шпинатом.
2. Креветки в томатном соусе
На 2 порции:
- Тигровые креветки (очищенные) 200 г
- Репчатый лук 10 г
- Чеснок 3 г (примерно ползубчика)
- Перец чили 1 г
- Стебель сельдерея 40 г
- Кабачок 50 г
- Рубленые помидоры в собственном соку 150 г
- Петрушка 1 веточка
- Зеленый базилик 2-3 листочка
- Рыбный бульон 50 мл (можно заменить водой)
- Сливочное масло 30 г (можно заменить 15 г оливкового)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Очищенный лук, чеснок и чили нарежьте мелкими кубиками, смешайте.
- Кабачок разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена и нашинкуйте брусочками.
- Нарежьте сельдерей.
- На раскаленную сковороду положите креветки, лук, чеснок и чили. Перемешайте, добавьте кабачок и сельдерей. Посолите, поперчите. В се действия на сковороде должны занять не больше 1 минуты.
- Добавьте рубленные помидоры, рыбный бульон и томите еще 4 минуты, не убавляя огонь.
- Снимите с огня и положите сливочное масло, продолжая помешивать.
- Перед подачей добавьте крупно нарезанный базилик и мелко нарубленную петрушку.
3. Рулетики из лаваша со скумбрией холодного копчения
На 5-6 порций:
- Мягкий сливочный сыр 200 г
- Укроп 1 веточка
- Петрушка 1 веточка
- Чеснок 1 г
- Лаваш 1 шт.
- Огурец 40 г
- Помидор 40 г
- Салат листовой 40 г
- Редис 40 г
- Скумбрия холодного копчения 200 г
Приготовление
- Нарежьте зелень и чеснок, смешайте с сыром.
- Огурец, помидор и редис нарежьте тонкими слайсами.
- Разверните лаваш и намажьте на него сыр, отступая по 1 см от каждого края.
- Сверху выложите салат, огурцы, помидоры, редис и скумбрию.
- Аккуратно сверните лаваш в ролл. Перед подачей разрежьте на кусочки.