Как приготовить галушки: рецепт как в детстве

Как быстро и сытно накормить семью? Сделать галушки

По крайней мере один рецепт украинских галушек знают почти все хозяйки — это ленивые вареники с творогом. Но точно так же можно приготовить ленивые вареники с картошкой — на обед или ужин, и с яблоками — на завтрак или полдник. Как сделать галушки "как в детстве", какое тесто на галушки замесить в каждом случае, рассказывает Инна Метельская-Шереметьева.

Галушки, рецепт

Галушки в моем украинском детстве, да и в жизни тысяч ровесников, играли заметную роль. Они заменяли нам первое, второе, а то и десерт. Вот только именовались по-разному. В интеллигентских творческих семьях их величали клецками, в семьях ИТР, приехавших в Запорожье работать на гигантах индустрии из России или из Киева, — пампушками, а в большинстве обычных украинских семей — просто галушками, причем с ударением на букву "а".

Конечно же, самыми популярными были обычные пшеничные галушки, которые хозяйки на скорую руку стряпали по утрам из кефира, соли, сахара, чуточки соды и муки "сколько тесто возьмет". Все это замешивалось очень споро, раскатывалось в тонкую колбасу, мгновенно нарезалось на кусочки и отправлялось в подсоленную кипящую воду.

Детворе галушки выкладывались на тарелку со сметаной и посыпались сахаром, мужчинам подавались со шкварками из сала и жареным луком. Блюдо было сытным, плотным, завтрак позволял не чувствовать голода почти до вечера.

Но были и особенные галушки, которые наши мамы почему-то очень любили готовить на всевозможные детские праздники. На день рождения, например, в гости приходили не два-три избранных приятеля, а вваливался практически весь двор, весь класс, а то и вся улица, если дело происходило в деревне. Понятно, что такую ораву требовалось оперативно накормить чем-то основательным, а уж потом баловать всяческими печеньями и тортиками с пирожными.

Базой понятия "все накормлены до отвала" служили картофельные, творожные или яблочные галушки. Несмотря на общность определения "галушки", рецепты у всех этих блюд разные. Объединяются в одно они, скорее всего, способом приготовления — вареное тесто!



Галушки яблочные

Самые любимые, конечно, были галушки из яблок. Их мы ели с таким же удовольствием, как десерты или пирожки со сладкой начинкой. Готовились они, как правило, летом, очень часто на яблочный спас.

Вам понадобится:

  • 10 крупных яблок
  • 2 ст.л. сахара
  • 4–5 яиц
  • 1 неполная ч.л. соли
  • около 3 стаканов пшеничной муки
  • сахарная пудра или корица (по желанию)

Для этого моя бабушка брала 10 крупных, наливных яблок, чистила их от кожуры и сердцевины и иссекала на тоненькие ломтики-кубики. Посыпала ложкой сахара и убирала в сторону.

Затем она быстро-быстро взбивала венчиком яйца вместе с еще 1 ложкой сахара, солью, смешивала взбитую массу с яблоками и начинала всыпать просеянную муку, быстро и нежно помешивая тесто лопаткой. На указанное количество яблок у вас уйдет примерно 3 стакана муки, вы сами увидите, когда тесто станет "правильным".

Ну, а дальше можно звать детвору, вооружать их чайными ложками и приступать к священнодействию. В кипящую воду требуется опускать яблочные кораблики. Только предварительно смочите ложку водой или растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Правила техники безопасности тоже соблюдайте, не давайте детворе разбеситься возле кипящей воды!

А вот готовые, сваренные галушки доставайте шумовкой сами. Обязательно проверьте, насколько хорошо проварилось тесто. Галушка на разрезе должна быть ноздреватой и сухой. Если тесто будет недоварено, то ваше угощение, которое дети с удовольствием съедят и полусырым, может очень сильно повредить их желудкам. Блюдо-то сытное и тяжеловатое.

Украинские галушки

Галушки творожные — ленивые вареники

Это блюдо, конечно же, чаще всего именуют "ленивыми варениками", и только в деревнях, да еще на перронах пристанционных электричек можно услыхать эдакое раскатистое, задорное, с глухой буквой "г": "ГалушкЫ з сыром! Кому?!"

Вам понадобится:

  • 500 г сухого творога
  • 3 яичных белка
  • 1–2 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • около ½ стакана муки
  • сметана для подачи

Вам потребуется примерно полкило сухого, рассыпчатого творога (может больше, пишу на глазок, так как во время моего детства никто особо с весами не носился). Еще нам будут нужны 3 белка (из желтков мама пожарит папе яичницу), столовая ложка мягкого сливочного масла (если творог очень сухой, то две), пара столовых ложек сахара, чуток соли и примерно полстакана муки.

Все размешивается одновременно, никто не следит за крепкой пеной белков или за тонкой мучной струйкой, которая должна предотвратить комки. Обычно у нас это выглядело смерчем: мама влетала утром на кухню, быстро-быстро доставала все из холодильника, вбивала, растирала, замешивала...

Параллельно на плите уже закипала подсоленная вода, а мамулька еще успевала сбегать в ванную, ополоснуть руки, снять бигуди и вернуться к моменту закипания воды. Она раскатывала тесто колбаской, нарезала брусочками и уже через три минуты, когда меня, полусонную, бабуля подводила к столу, ставила передо мной полную пиалу ароматных ленивых вареников, политых сметаной. И не захочешь, но съешь!

А на вокзале вам эти вареники тоже обязательно продадут со стаканчиком домашней сметаны и смешным кулечком, в котором будет чуточка сахара и ванилина "для смаку!".

Галушки картофельные

По большому счету, это тоже ленивые вареники, только картофельные. у каждой хозяйки свой вариант их приготовления, но я, с вашего позволения, напишу тот рецепт, которой мне самой нравится больше всего и который частенько практиковали мои бабушки перед очередным "налетом" шести внучек.

Безусловно, трудно сравнить что-то с классическими варениками с картошкой. Но если у тебя минимум времени, а семья большая, да еще и проголодавшаяся, невольно станешь искать упрощенный вариант. И этот вариант — галушки!

Вам понадобится:

  • 6 крупных картофелин
  • сало, растительное или сливочное масло
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. с горкой пшеничной муки
  • соль по вкусу

Отварите 6 крупных картофелин (пишу очень примерно, вы смотрите сами по ситуации и по количеству народа).

Пока картошка варится, быстро обжарьте на сале, на растительном или сливочном масле пару нарезанных луковиц. Жарьте до веселого золотистого цвета.

Как только картошка будет готова, разомните ее толкушкой. Возьмите еще одну, но уже сырую очищенную картофелину и потрите ее на терке в горячее пюре. Это его немного остудит.

Теперь картошку присолите, вбейте в тесто сырые яйца, всыпьте муку и замесите эластичное тесто. Оно может получиться жидковатым, тогда добавьте чуть-чуть муки, или крутоватым, тогда влейте пару чайных ложек растительного масла. Вам самой это тесто должно понравиться внешне!

Теперь доведите до кипения подсоленную воду и аккуратно чайной ложкой выкладывайте в кипяток галушки. Они варятся буквально 2–3 минуты.

А доставать их шумовкой вы будете в обжаренный лук, слегка потряхивая сковородку, чтобы галушки лучше пропитались восхитительными ароматами и сочностью теплого маслица. Разве это не восторг?

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Трансплантация костного мозга: как производится и зачем нужна
В каких случаях необходима пересадка костного мозга и как она делается
Оставить комментарий к статье "Как приготовить галушки: рецепт как в детстве"

Вы не авторизованы.

Диво дивное, при чём тут пампушки и галушки? :))) Это совершенно самостоятельные блюда - пампушки к борщу , в виде круглых булочек с чесноком, а галушки в суп. И не надо галушки выкладывать на стол и крутить в колбасу, это не ленивые вареники. Галушки замешиваются на жетлках, воде и муке, должны быть не густыми, сразу ложкой поддеваются и кидаются в кипящую воду, в которой уже сварилась картошка. Как только галушки всплывут, сразу бросается зажаренные на сале лук и морковь, в конце укроп.
Это блюдо быстрое, готовится, когда некогда варить бульон, типа сырного супа. А уж чтобы гостей угощать - впервые слышу.
2019-01-29, Antre
Галушки: Пока варится картофель Вы замешиваете тесто как для пельменей или вареников, раскатываете его. Пробуете картофель если почти сварился бросаете туда тесто, отрыва мелкими и не очень кусочками. Все сварилось. Сливаете воду и разминаете толкушкой до однородной массы, добавляя сливочное масло. Все. Со сметаной очень вкусно. Масло можно с луком пропассероввть на сковородке как вариант. У меня бабушка так готовила галушки. Очень вкусно, попробуйте
2019-01-30, Natpodzemel@mail.ru
то, что вы описали, у нас называется клёцки.
то, что бабушка мужа называла галушками (она из Украины) именно как ленивые вареники делалось.
из Вики
Галу́шки — блюдо восточноевропейской и частично северо-кавказской кухонь, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Украинские галушки подают как отдельное блюдо или варят суп с галушками.
2019-01-29, douceur
А мои, из под Полтавы, галушки делают на пару, подают политыми маслом с жаренным луком. Еще и соус уксусно-чесночный делают к ним. И да, гостей угощают;), но это же не основное блюдо, одно из, в дополнение к мясу.
2019-01-30, Fine de Claire
У меня не только бабушка, но и мама и все сестры из под Полтавы, только суп и только галушки ложкой.
А вот клёцки слегка другое. :)
Ну, тут спор между тупоконечниками и остроконечниками.
2019-01-29, Antre
Соус - это уже некое нововведение. :)

У нас на пару делают совершенно роскошные вареники с вишней и творогом, без яиц, кстати.
2019-01-30, Antre
Спасибо за рецепты! Никогда не готовила галушки, но теперь обязательно постараюсь порадовать ими детей и мужа.
2019-03-14, ekaterina.krovnaya
Поделитесь:

29.01.2019
Обновлено 29.01.2019
Статья дня
Близкие по теме статьи
А не налепить ли вареников? Рецепт с картошкой и сулугуни
А не налепить ли вареников? Рецепт с картошкой и сулугуни
Как приготовить галушки и жареные вареники: тесто и начинка
Как приготовить голубцы и фаршированные перцы: молдавские рецепты
Как приготовить голубцы и фаршированные перцы: молдавские рецепты
Перец, фаршированный овощами, и голубцы с фаршем: как готовить
Украинская кухня: 4 вкусных супа из спелых овощей
Украинская кухня: 4 вкусных супа из спелых овощей
Холодные и горячие супы для взрослых и детей.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!