Мои дети обожают блины: чтобы были тонкие, мягкие, чтобы в них можно было что-то завернуть. А я в детстве любила блины с припеком. Знаете, те, на которые сразу после выливания теста на сковороду сыплют припек — у нас дома это были мелко нарезанные вареные яйца и зеленый лук. Потом блин переворачивали, и припек поджаривался. Было очень вкусно. Кстати, можно проделать такой трюк с гречневыми блинами, дрожжевыми или с блинами на муке из бурого риса.
Дрожжевые блины
12 штук диаметром 24 см
Ингредиенты
- 500 г молока (можно растительного или безлактозного)
- 100 г цельнозерновой белой рисовой муки
- 50 г муки из зеленой гречки
- 30 г кукурузного крахмала
- 3 яйца категории С1
- 20 г сахара
- 10 г растительного масла (оливкового или подсолнечного)
- 8 г прессованных дрожжей (2,5 г сухих быстродействующих)
- 2 г соли
Приготовление
Яйца смешайте с половиной молока, всыпьте частями муку, крахмал и тщательно перемешайте, добавьте соль, сахар, растительное масло, покрошите или высыпьте дрожжи, влейте оставшееся молоко и снова тщательно перемешайте.
Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и оставьте тесто на 1,5 часа при комнатной температуре. За это время тесто покроется мелкими пузырьками.
Жарьте блины с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной каплей масла. Переворачивать блин на другую сторону нужно тогда, когда его края сами станут легко отходить от поверхности сковороды.
Гречневые блины
12 штук диаметром 24 см
Ингредиенты
- 500 г молока (можно растительного или безлактозного)
- 4 яйца категории С1
- 100 г муки из зеленой гречки
- 20 г кукурузного крахмала
- 10 г растительного масла (оливкового или подсолнечного)
- 10 г сахара
Приготовление
Яйца смешайте с половиной молока, добавьте частями муку и крахмал и тщательно перемешайте, добавьте сахар, оливковое масло, оставшееся молоко и снова тщательно перемешайте. Получится однородное жидкое тесто.
Жарьте блины с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной каплей масла. Переворачивать блин на другую сторону нужно тогда, когда его края сами станут легко отходить от поверхности сковороды.
Блины на кефире
10 штук диаметром 24 см
Ингредиенты
- 500 г кефира
- 80 г цельнозерновой белой рисовой муки
- 50 г тапиокового крахмала
- 30 г кукурузной муки
- 3 яйца категории С1
- 30 г растительного масла (оливкового или подсолнечного)
- 15 г сахара
- 2,5 г соли
- 2,5 г соды
Приготовление
Яйца смешайте с солью, содой и сахаром. Добавьте масло, муку, крахмал и половину кефира. Тщательно перемешайте. Влейте в тесто оставшийся кефир и ещё раз перемешайте до однородности.
Жарьте блины с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной каплей масла. Переворачивать блин на другую сторону нужно тогда, когда его края сами станут легко отходить от поверхности сковороды.