У тех, кто давно собирается исключить сахар из рациона, но никак не решается, появился отличный пример для подражания: Анастасия Хозисова, топ-модель и шеф-повар, выпустила книгу рецептов без сахара. Автор готовит без сахара уже много лет и знает все о натуральных заменителях сахара — да-да, отказываться от сладкого она и не собиралась! Попробуем приготовить без сахара шоколадный кекс и оладушки с тыквой и яблоком. Такая выпечка без сахара может стать как завтраком, так и перекусом на работу или в школу для ребенка.
Оладьи из полбы с яблоком и тыквой
На 10-12 порций:
- Тыква сырая 400 г
- Яблоки 2 шт.
- Финики 2 шт.
- Миндальная мука 20 г
- Яйцо веганское 1 шт. (1 ст. ложка семян льна и 3 ст. ложки воды)
- Мука из полбы 115 г
- Сода 1/2 ч. ложки
- Корица молотая 1 ч. ложка
- Морковный сок 2 ст. ложки
- Имбирный сок 2 ст. ложки
- Кокосовое масло 4 ч. ложки
- Соль 1 щепотка
- Финики замочите в воде или обдайте кипятком.
- Приготовьте веганское яйцо: измельчите семена льна блендером или в кофемолке, залейте горячей водой и дайте смеси остыть.
- Тыкву, 1 яблоко и 1 финик взбейте в блендере до консистенции пюре.
- Добавьте к фруктово-овощной смеси веганское яйцо, корицу, щепотку соли, а также морковный и имбирный соки и кокосовое масло. Все перемешайте.
- В отдельной миске смешайте миндальную муку, соду и муку из полбы. Затем к мучной смеси добавьте тыквенную часть теста. Все вместе хорошенько перемешайте до однородности. Поставьте в холодильник на 1-2 часа перед выпеканием.
- После охлаждения достаньте тесто и выпекайте оладьи на растительном масле.
- Подавайте так: готовые оладушки выложите на тарелку с ягодами ежевики и голубики, разрезав пополам. Нарежьте на мандолине кольцами яблоко. Украсьте оладьи, как показано на фото. Отдельно смешайте корицу с медом и сверху полейте оладушки.
Кекс из сладкого картофеля с маслом какао
На 4-6 порций:
- Пюре отварного сладкого картофеля 3/4 стакана
- Орехи кешью 1/2 стакана
- Миндальная мука 15 г
- Сироп агавы 2 ст. ложки (можно заменить свежевыжатым соком сладкого винограда)
- Какао-порошок 25 г
- Сода 1 ч. ложка
- Соль 1/8 ч. ложки
- Масло какао растопленное 2 ч. ложки
- Оливковое масло 2 ч. ложки
- Разогрейте духовку до 185 °С.
- Сковородку диаметром 20 см хорошо смажьте оливковым маслом или выложите на дно пергаментную бумагу.
- Орехи смешайте с солью и взбейте в кухонном комбайне до состояния однородной пасты. Это должно занять 20-30 минут. Терпеливо взбивайте до тех пор, пока орехи не начнут выделять масло, превращаясь в пасту.
- Смешайте ореховую пасту с пюре сладкого картофеля и сиропом агавы. Медленно разогрейте масло какао на водяной бане, взбейте его вместе с пюре из сладкого картофеля и ореховой пастой.
- В отдельной чашке перемешайте все остальные ингредиенты — нужно убедиться, что сода равномерно растворилась. Всыпьте сухую смесь в жидкую (не наоборот!). Перемешайте и равномерно распределите по сковородке, используя второй лист пергамента, чтобы сделать поверхность теста на сковородке ровной.
- Выпекайте в духовке на средней полочке в режиме "гриль сверху" и с нижней вентиляцией 20 минут. Кекс будет выглядеть немного сырым, но он станет плотнее, когда охладится.
- Если по какой-то причине кекс после остывания по-прежнему слишком мягкий, накройте его и позвольте ему охладиться несколько часов.