Как правильно критиковать своего ребенка

Конструктивная критика на оптимистичных примерах

Дети перенимают стиль объяснения у родителей, учителей и тренеров. Слыша критику в свой адрес, они усваивают, как мы их критикуем и что им говорим.

Как критиковать ребенка

Выбирайте слова

Если вы упрекаете ребенка в лени вместо того, чтобы сказать, что он сегодня недостаточно старался, он поверит не только в то, что ленив, но и в то, что его неудачи обусловлены постоянными и неизменными факторами. Кроме того, дети обращают внимание на то, как родители говорят о своих бедах, и перенимают их стиль. Если вы пессимист, то ваш ребенок научится пессимизму именно от вас.

Вы должны тщательно выбирать слова и выражения, критикуя ребенка или себя в его присутствии, так как вы формируете его стиль объяснения своих неудач и ошибок.

Первое правило критики — достоверность. Преувеличение приводит к чувствам вины и стыда, которые демотивируют менять что-то в ситуации. Но и отсутствие критики ослабляет у ребенка чувство ответственности и сводит на нет желание что-то исправить.

Второе правило — какими бы ни были обстоятельства, критикуйте, прибегая к оптимистичному стилю объяснения. Если родители, осуждая, указывают на конкретные причины, которые можно изменить, ребенок начинает учиться оптимизму. 

В любой ситуации, когда вы считаете, что ваш ребенок виноват, важно обратить его внимание на конкретные и временные причины, если это действительно так. 

Не критикуйте личность ребенка или его способности. Вот несколько примеров того, как надо и не надо критиковать дошкольника.



Критика дошкольника

Постоянные причины (пессимизм) Временные причины (оптимизм)
"Тэмми, что с тобой не так? Почему ты всегда так чудовищно себя ведешь?" "Тэмми, сегодня ты очень плохо себя ведешь. Мне это совсем не нравится"
"Венди говорит, что ты проревела все время, пока меня не было. Ну ты и плакса!" "Венди говорит, что ты проревела все время, пока меня не было. В последнее время мне часто приходится уезжать по делам"
"Кори, я же попросила убрать игрушки. Почему ты никогда меня не слушаешься?" "Кори, я же попросила убрать игрушки. Почему ты меня не послушался?"
Универсальные причины (пессимизм) Конкретные причины (оптимизм)
"Ты плохой мальчик" "Ты сегодня дразнил сестру"
"Все в порядке, Таня. Неуклюжесть в спорте у тебя от меня. Я тоже ужасно играю в мяч" "Все в порядке, Таня. Тебе нужно научиться следить за мячом"
"Ей никогда не нравится играть с другими детьми. Она очень застенчивая" "Ей сейчас трудно общаться с другими детьми"
Внутренние и тотальные причины (пассивность) Внешние и поведенческие причины (активность)
"Ты не спортсмен" "Тебе нужно внимательнее следить за тем, как бита бьет по мячу"
"Вы, дети, такие жадные" "Вам, дети, нужно делиться"
"Еще одна тройка с минусом? Не быть тебе отличником" "Еще одна тройка с минусом? Думаю, тебе нужно больше времени уделять урокам"
"Не комната, а свинарник! Ты такой грязнуля!" "Не комната, а свинарник! Нужно начать убирать за собой".

Идеальная критика

Елене десять лет. Она живет с родителями и трехлетним братом Дэниелом. Днем мама собирается свозить детей в зоопарк. Как только они усаживаются в машину, Елена принимается дразнить брата. Она говорит, что их папа на самом деле только ее папа, а настоящий папа Дэниела — горилла. Запугивает, что лев в зоопарке откусит брату палец. Говорит, что рядом с зоопарком есть тюрьма и, если Дэниел будет плохо себя вести, его отправят в эту тюрьму и он будет сидеть там до конца жизни. Елена ведет себя на редкость скверно, и ее мама больше не в силах это терпеть.

Мама. "Елена, прекрати дразнить брата. Что на тебя сегодня нашло? Ты же такая замечательная старшая сестра. Учишь Дэниела разным играм, делишься с ним своими игрушками. Заботишься о нем. Но сегодня ты совсем от рук отбилась. Малыши и так часто пугаются в зоопарке, и твои поддразнивания делают только хуже. Мне не нравится такое поведение, Елена. Попроси прощения у Дэниела, и если снова будешь его сегодня дразнить, то гулять вечером не пойдешь". Понятно?

Разумеется, Елене нужно сделать замечание, потому что она обижает брата. Ее мама хочет, чтобы дочь отвечала за свое поведение и исправилась. Мама указывает на конкретные и временные проблемы с поведением (дразнить… сегодня) и отмечает, что оно не свойственно Елене (замечательная старшая сестра).

Мама прибегает к конкретным доказательствам, что проблема не универсальная (учишь Дэниела разным играм, делишься с ним своими игрушками), чтобы Елена могла гордиться собой. Она понятно объясняет Елене, что нужно сделать (попроси прощения у Дэниела) и какими будут последствия, если она продолжит запугивать брата (гулять вечером не пойдешь). И кстати, мама, говоря о последствиях, слов на ветер не бросает.

Критика такого рода идеальна. Благодаря ей Елена понимает: "Мамочка думает, что я хорошая старшая сестра, но считает, что сегодня я вела себя с Дэниелом грубо. Я могу попросить у него прощения, и тогда настроение у всех улучшится". Таким образом, критика мамы Елены хотя и направлена на личность ребенка, но основывается на конкретных и поправимых факторах. Она подталкивает Елену поступить правильно, а не осуждает ее характер.

Токсичная критика

Представьте, что вместо такой критики мама сказала бы:

"Елена! Мне это надоело! Почему ты всегда такая грубиянка? Я спланировала для нас прекрасный день, а ты срываешь мои планы! Не понимаю, зачем я вообще что-то придумываю, если ты своими выходками все равно все испортишь?!"

Такая критика токсична. В этом примере мама принижает личность дочери. Называет Елену грубиянкой (характерологическое определение) и обвиняет в том, что она всегда срывает планы мамы (постоянная и неизменная причина) и всегда привносит в семью разлад (универсальная и постоянная причина). Дети усваивают такую критику и приходят к выводу: "Я ужасный человек. Мамочка не хочет, чтобы я была ее дочкой. Я всегда порчу все, что она делает. Она права. Сбегу от них. Им будет лучше без меня". Елена чувствует себя никчемной, и для нее единственный выход — эмоционально отстраниться от семьи.

Как критиковать ребенка

Формирование стиля мышления

Оптимизм или пессимизм формируется у вашего ребенка уже сейчас. Он обретает тот или иной взгляд на жизнь, не только наблюдая реалии окружающего мира, но и слушая, как вы критикуете его или себя. Если у него развивается пессимистичный стиль мышления, то может возникнуть и депрессия, и ребенку будет сложно противостоять неудачам.

Однако депрессии можно избежать, а родители и учителя способны помочь в ее предотвращении. Прежде всего вам необходимо определить, депрессивный у вас ребенок или нет и насколько он оптимистичен.


Опубликовано Макарова Ксюша
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Как правильно критиковать своего ребенка"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

15.04.2025
Обновлено 15.04.2025
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!