Если большинство рядовых садоводов не имеют четкого представления о том, как нужно обрезать плодовые деревья, то они тем более не имеют понятия об обрезке плодовых кустарников. По этой причине ни смородину, ни крыжовник, ни шиповник и т.д. обычно вообще не обрезают. Восполняем пробел в знаниях — осенью самое время делать обрезку смородины, крыжовника, малины, жимолости. Расскажем, что и когда обрезать осенью — а что оставить до весны.
Зачем делать обрезку плодовых кустарников
Если плодовые кустарники — смородину, крыжовник, жимолость — не обрезать, они, хотя и живут долго, но побеги их мельчают в росте, на них становится мало ягод. Причина в том, что внутри куста стало слишком тесно из-за не вырезанных вовремя старых веток. Как же их узнать и отличить от молодых?
Самые старые ветки куста всегда наиболее низко склоненные к земле. Уточним, что мы сейчас говорим о мощных ветках, которые можно было бы назвать скелетными, а не о всякой мелочи. Нормирование их количества — это основа здоровья и плодоношения куста.
Возьмете ли вы все разновидности смородины, или крыжовника, жимолости, шиповника и т.д., а также разные декоративные кустарники — у всех них наблюдается эта особенность: самые старшие скелетные ветки всегда как бы образуют своды в стороны. Они отклонены сильнее остальных, расположены на периферии и имеют склонность изогнуться аж до земли.
Для чего это нужно растению? В основном для того, чтобы первые ветки не мешали солнцу освещать все последующие: подрастающие побеги молодняка должны "выныривать" из осветленного центра, тогда на них тоже закладываются плодовые почки. (В темноте, в сильной тени плодовые почки не закладываются.) Есть и другая причина: верхушки самых старших веток, присыпанные опадом листвы, укореняются, тем самым молодые кустики "разбегаются" на свежую почву подобно усам земляники.
Вы заметили, что у всех кустов верхушки вообще очень быстро укореняются? Даже у малины в отдельные годы происходит такое укоренении, хотя у нее побеги очень быстротечные, они не успевают укорениться, поэтому малина предпочитает "разбегаться" с помощью корневой поросли.
Самой высокой урожайностью обладают средние по возрасту скелетные ветки куста, они создают основную массу урожая. У каждой ягодной культуры свой срок старения скелетных веток, и плодовод их знает, чтобы вовремя вырезать. По мере старения они отходят в стороны и склоняются к земле все сильнее, на них становится меньше листьев и ягод, они делаются черными, корявыми и полусухими. До такого обычно не доводят, так как эти корявые ветки — рассадник щитовки, почечного клеща и прочей нечисти.
Как правильно делать обрезку
После того как вы поняли этот принцип жизни куста, вам стало намного проще обрезать его. Вы осматриваете только нижние ветки и ищете среди них "жертву": ага, черная, корявая, полусухая, ягод почти нет, зато какие-то подозрительные пятна плесени на стволе — рассадник заразы, подлежит сносу... Ведь главный смысл обрезки кустарников — это удаление веток, которые теряют продуктивность, не дожидаясь ее полной потери.
Совершают ошибку те, кто ждет полного отсутствия ягод на ветках — так можно и 20 лет ждать, за это время ваш куст превратится в убожество, на нем не будет молодых веток. После своевременного удаления старой ветки куст с новой силой растит молодые. В этом — динамика всех наших кустов.
Таким образом, можно вообще обрезку кустарников свести к удалению самых старых веток, не трогая секатором остальные внутри куста. Ведь у скелетных веток все равно срок жизни ограничен, они не успеют слишком уж сильно загустеть: у черной смородины скелетные ветки самые быстротечные, их полагается удалять в возрасте 5–6 лет, у красной смородины и крыжовника — 7–8 лет.
Теперь понятна ошибка владельцев ягодников, которые злоупотребляют подвязкой своих взрослых кустов по обхвату, предотвращая их раскидистость, вместо того чтобы вовремя срезать нижние ветки. Чем устанавливать всякие подпорки, грамотнее задаться целью: как только какая-то ветка ягодника коснулась земли — срезать. Пусть кусты стоят коренастые и свежие.
Если сомневаетесь, посчитайте по приростам возраст ветки, и если он у нее перешел за черту старения, выламывайте (у смородины мягкая древесина, и если ветка поддается выламыванию, то это лучше, чем срезать, чтобы не разносить на лезвии секатора инфекцию или клещей).
Когда осенью обрезать смородину, крыжовник, жимолость
"А когда обрезать-то — смородину, крыжовник, малину?" — вспомнит напоследок о главном обладатель ягодника. Для верности рекомендую взять за правило вообще весь ягодник обрезать осенью по двум причинам.
Во-первых, смородина, малина, жимолость — все они очень рано распускают почки, поэтому легко опоздать с их обрезкой и вместе с зеленью лишить растения части питательных веществ, в частности азота.
Во-вторых, все плодовые лианы — актинидию, виноград, лимонник нельзя обрезать весной из-за сильного истечения сока, их обрезают осенью. И чтобы не путаться и не вспоминать каждый раз, что обрезать осенью, а что весной, практично запомнить правило: деревья обрезают весной до распускания почек, кусты — осенью после листопада.
В заключение — житейское правило. У каждого куста свой баланс веток: один куст из-за хорошего ухода так бурно растет, что у него можно удалять в год по 1–2 старых ветки, а другой растет слабее, и если у него удалять скелетную ветку чаще чем раз в 2 года, он просто скоро сойдет на нет. При этом оба будут сносно плодоносить, так как обрезка скелетных веток является залогом регулярного плодоношения.