Большинство людей не знают о том, что можно использовать пищу, чтобы управлять своим психологическим состоянием. Пища может помочь человеку чувствовать себя расслабленным и счастливым, сосредоточенным или совершенно тупым. Посмотрим, что мы едим в течение дня, и способствует ли это успешной работе взрослых и хорошей учебе детей.
Серотонин и дофамин: каждому свое время
Вообще простые углеводы, например, содержащиеся в блинах, вафлях, сдобах и рогаликах, повышают уровень серотонина, который помогает нам чувствовать себя спокойными и удовлетворенными. Белок, содержащийся в мясе, орехах и яйцах, повышает уровень дофамина, который придает энергичности, мотивированности и способствует сосредоточению. Тем не менее многие люди с утра употребляют простые углеводы, а вечером едят больше белка.
Так, очень распространено кормить детей (и себя) завтраком, состоящим из пончиков, блинов, вафель, сладких каш, сдоб, рогаликов или тостов, а также фруктовыми соками (с концентрированным сахаром). После этого начинается учебный день, мы просим наших детей сосредоточиться, это вызывает у них проблемы, а нам начинает казаться, будто у них СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью). А дело лишь в том, что простая еда на основе углеводов вызывает выброс инсулина, что может привести к быстрому понижению уровня сахара в крови, в результате чего появляется затуманенность сознания.
Кроме того, простые углеводы дают повышение уровня серотонина в мозге — поэтому мы чувствуем себя счастливее после еды. Проблема в том, что серотонин может снизить способность человека добиваться своей цели, он способствует состоянию беззаботного отношения к жизни. А это не лучший психологический настрой для учебы или работы.
Пища, богатая белком, как правило, имеет противоположный эффект. Она повышает уровень дофамина в мозге, то есть повышает мотивацию и помогает сосредоточиться. Вот почему имеет смысл есть богатую белком пищу в начале дня, а на ужин — только если вам нужно завершить какую-то работу вечером. Если же вы хотите расслабиться вечером и рано лечь спать, я рекомендую уменьшить количество белка и есть блюда из здоровых углеводов.
Часто, когда дети приходят домой из школы, родители дают им печенье и газировку — продукты, богатые простыми углеводами. А затем они просят детей сделать домашнее задание. К сожалению, эти родители невольно снижают способности своих детей к сосредоточению, и это приводит к стрессовому вечеру для всех.
Автор не учитывает один простой физиологический факт: белки перевариваются и расщепляются в организме довольно долго (около 12 часов). Таким образом, белковый ужин как раз начинает «работать на вас» с утра. Углеводы же усваиваются быстрее белков, и углеводистый ужин скорее целиком пойдет на жировые отложения во время сна (поскольку энергию переваренных углеводов вечером некуда будет расходовать).
Продукты, улучшающие настроение, сосредоточенность и память
Напомним, что серотонин — нейротрансмиттер, помогающий успокоить мозг. Он непосредственно связан со сном, регулированием настроения, аппетитом и общением. Серотонин позволяет уменьшить наши заботы и проблемы. На основе исследований, проведенных в Массачусетском технологическом институте, было выявлено, что продукты, богатые простыми углеводами, быстро повышают уровень серотонина. Именно поэтому люди могут испытывать зависимость от хлеба, макаронных изделий, картофеля, риса и сахара. Простые углеводы служат им «пищей для настроения» — человек чувствует себя более расслабленным и менее беспокойным после их употребления.
К сожалению, поскольку эти продукты способствуют повышению уровня серотонина, они также могут снизить функции лобной коры головного мозга и уменьшить внутреннюю способность человека к контролю импульсов. Я думаю, именно поэтому в ресторанах подают хлеб и алкоголь перед едой. После их употребления вы с большей вероятностью закажете себе десерт.
Однако неполезным сладостям есть альтернатива: многие полезные для мозга продукты тоже помогают повысить уровень серотонина. Это яблоки, черника, морковь, овсянка и нут. Они дают постепенное увеличение уровня серотонина.
Дофамин способствует мотивации, заинтересованности, вниманию и ощущению эмоциональной значимости того, на что направлено внимание, это состояние порождает и удовольствие. (Точнее это «дофаминовое» удовольствие в сочетании с активным интересом можно назвать драйвом.) Он способствует достижению поставленной цели.
Белки в целом обычно повышают уровень дофамина, поэтому, если вам нужно сосредоточиться, избегайте сахара, хлеба, макарон, риса и картофеля. Говядина, птица, рыба, яйца, семена (тыквы и кунжута), орехи (миндаль и грецкие), сыр и зеленый чай увеличивают уровень дофамина. Сюда можно добавить авокадо и фасоль. Аминокислота тирозин входит в состав дофамина, а также имеет важное значение для функционирования щитовидной железы. Простые же углеводы, как правило, разрушают дофамин.
Ацетилхолин — это нейротрансмиттер, способствующий обучению и улучшению памяти. Печень, яйца, молоко, лосось и креветки стимулируют его выработку.