Согласно исследованиям компании Durex, 60% людей в России не получают удовлетворения от сексуальной жизни, а в США, Японии и Европе эти показатели еще выше. Можно ли повысить потенцию у мужчин и либидо у женщин, вернуть оргазм без лекарственных средств? Да, считает Алина Рейзельман, эксперт по афродизиакам и приготовлению креативных блюд — и предлагает список продуктов для потенции и несколько "сексуальных" рецептов.
Резкое снижение либидо — настоящий бич современности. Стрессы, переутомление, отсутствие нормальной двигательной активности, перекусы в фастфуде, катастрофическая нехватка времени у людей, которые пытаются совмещать семью и карьеру, препятствуют созданию здоровых сексуальных отношений. А отсутствие регулярных половых контактов у людей репродуктивного возраста приводит к целому ряду физиологических и психологических проблем.
Уже к 35 годам у каждого четвертого мужчины наблюдаются сексуальные дисфункции, к 40 годам каждый второй мужчина страдает от заболеваний мочеполовой сферы.
Многие, обнаружив проблему, стараются замаскировать ее аптечными препаратами для поднятия потенции типа "Виагра", что только усугубляет ситуацию. Если сексуальное расстройство вызвано заболеванием, прием стимуляторов приводит к тяжелым осложнениям, вплоть до операции. Кроме того, "Виагра" и ей подобные негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, почки, печень и поджелудочную железу. Таким образом, минутное "улучшение" может стоить здоровья и даже жизни.
Продукты для повышения потенции
Наши предки никогда не испытывали проблем, связанных с сексуальным расстройством. Во всем мире люди знали особые продукты, специи, травы, которые поддерживали высокую сексуальную активность до глубокой старости.
На Востоке активно применяли специи, в Китае — морепродукты, в Древней Греции — фасоль, фисташки, чечевицу, в Европе — спаржу и артишоки. Славяне для сохранения высокого либидо использовали женьшень, чабрец, чеснок, медовые напитки на травах, грибы, орехи, семенники животных.
Употребляя фастфуд, колбасные изделия, обезжиренные йогурты, магазинное пиво и газированные напитки, люди обоих полов пресыщают организм химическими веществами, лишая его белков, жиров, витаминов и минералов. Отсюда утомляемость, болезни и сексуальные расстройства.
Исправить ситуацию может правильное питание, включающее регулярное употребление продуктов-афродизиаков для мужчин и женщин. К ним относятся:
- огородные травы (базилик, укроп, зеленый лук, шпинат, листовой сельдерей);
- орехи (грецкие, фисташки);
- пряности (карри, кардамон, красный жгучий перец, шалфей, анис);
- фрукты и ягоды (клубника, абрикосы, инжир, персики, виноград, гранаты, яблоки, земляника, черника, черная смородина, малина, айва, апельсины);
- овощи (сельдерей, морковь, чеснок, спаржа, помидоры, сладкий перец);
- грибы;
- морепродукты (моллюски, водоросли, морская рыба, беспозвоночные);
- жирные речные рыбы;
- печень и икра рыб;
- чечевица, фасоль, семена тыквы и подсолнечника;
- яйца куриные и перепелиные;
- красное мясо животных;
- мед.
Влияние на потенцию и оргазм витаминов и минералов
Витамины, минералы, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты эти продукты, возвращают силы и бодрость, повышают устойчивость к стрессам, укрепляют иммунную систему, повышают сексуальное влечение, препятствуют развитию патологий половой системы у мужчин и женщин.
Провитамин А, витамин С, витамины группы В участвуют в образовании гистамина. При его дефиците и мужчины, и женщины испытывают проблемы с достижением оргазма.
Животные белки и витамины группы В необходимы для нормального синтеза семенной жидкости. Витамины С, D, В, Е жизненно важны каждому мужчине. Именно они участвуют в производстве тестостерона, отвечают за мужское здоровье и сексуальную активность.
Витамины А, Е, В и бор необходимы женщинам для синтеза эстрогена, поддержания здоровья половой системы и достижения оргазма.
Вот несколько рецептов "сексуального меню", которые помогут разнообразить ваш стол и сексуальную жизнь.
Фасолевый суп
Вам понадобится:
- 4 помидора
- один острый перчик
- банка консервированной белой фасоли
- один мелко нарезанный цуккини
- пряности и чеснок
В кипящей воде отвариваем нарезанные и очищенные помидоры примерно 10 минут. Затем добавляем фасоль, цуккини, специи по вкусу (я люблю мускатный орех и орегано), острый перчик, мелко порубленный чеснок и готовим еще 7-10 минут. Посыпаем зеленью и вуаля!
Запеканка из цветной капусты
Вам понадобится:
- средний кочан цветной капусты
- крупа киноа
- сыр (пармезан, гауда, чеддер)
- 1 яйцо
- масло подсолнечное или оливковое
- зелень, специи
Мелко нарезаем средний кочан цветной капусты, обжариваем до полуготовности на растительном масле, в конце добавляем свежую зелень (петрушка или орегано) и специи: рекомендую мускатный орех и куркуму.
Отдельно отвариваем крупу киноа (200 г), мелко натираем сыр. Смешиваем в большой миске капусту, сыр, киноа и добавляем 1 сырое взбитое яйцо. Выкладываем в посуду для запекания и готовим (в предварительно разогретой духовке) 10 минут при температуре 200оС.
Салат из свеклы
Вам понадобится:
- 2-3 свеклы
- перловая крупа — 150 г
- лимон
- фенхель, петрушка
- чеснок
- оливковое масло
- бальзамический уксус
- горчица.
Свеклу моем и запекаем неочищенной примерно час при температуре 200оС. Даем остыть, чистим и нарезаем кубиками.
Пока свекла в духовке, отвариваем 150 г перловой крупы до состояния аль денте, хорошо промываем и даем остыть. Тонко нарезаем свежий фенхель и мелко рубим петрушку.
Смешиваем все ингредиенты.
Для заправки смешиваем 1 раздавленный зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, бальзамический уксус, сок свежего лимона (2 ч. л.), и 1 ч. л. горчицы.
Заправляем и подаем в холодном виде.
- больше двигаться, гулять, делать зарядку;
- отдыхать;
- избегать переохлаждений;
- правильно и гармонично питаться.