Рассаду помидоров высаживают в теплицу в Подмосковье обычно не раньше, чем на майские праздники — и это если есть возможность утеплить кусты помидоров при внезапных заморозках, которые в мае еще вполне возможны. Пока вы раздумываете, когда везти рассаду помидоров на дачу, предлагаем совершенно новый способ выращивания помидоров в теплице — в мешках. Чем он так хорош?
Расскажу о методе, при котором мои помидоры не болеют фитофторой. В мешках мы имеем возможность создать грунт, не контактирующий с землей сада. Это ключевое условие, позволяющее избежать обычных проявлений этой болезни. Только ради этого его стоит применять.
Когда мне говорят, что наполнять мешки землей — это слишком трудоемкое дело, то я напоминаю о выборе: вы с фитофторой либо без нее. Когда у вас пойдет насмарку весь потраченный 5-месячный труд и время на выращивание сначала рассады, а потом и на уход (на ежедневный полив, подвязывание и пасынкование) за самими помидорами в теплице до самого августа, когда у вас таким образом пропадет очередной сезон в теплице — она же не окупается! — тогда вы сопоставьте это с наполнением нескольких мешков.
Надо наполнить всего 10–20 мешков (а для первого эксперимента — всего 2–3), причем можно при большом желании растянуть это с осени по весну. Поставьте себе в качестве норматива наполнять по одному мешку в неделю, начиная с августа, когда созреет компост.
Почему помидоры не болеют фитофторой
Почему этот метод работает? Хороший вопрос! Я искал ответ на него десятки лет. Пока однажды не пришел к четкому выводу, что есть два варианта: помидоры отравляются слизью либо слизней, либо дождевых червей.
На кого бы вы подумали на моем месте? Я подумал поначалу так же, как и вы, — на слизней. И ошибся, слизни не виноваты. Отравление помидоров, вызывающее затем инфекцию фитофторы, вызывается слизью дождевых червей. И в дождливые годы вспышки этой болезни связаны не столько с ростом грибницы, сколько именно с одновременным притоком в верхний слой почвы наших миролюбивых создателей почвенного плодородия — ломбрикусов. Любая инфекция, как известно, легче поражает отравленный организм.
Я пойму сторонников органического земледелия, которые при этих словах насупятся сурово, ведь для них дождевой червь — предмет поклонения. Коллеги, все нормально: помидор — это исключение, которое подтверждает правило! Для остальных культур он полезен.
Почему так получилось, что именно для томатов слизь дождевых червей в большом количестве является ядом, я не знаю. Для себя ответил на это так: в местах, откуда помидоры родом, — в щебнистых горных районах, — дождевых червей нет, они там либо вымерзают зимой, либо просто не любят камни.
Тогда в голове все встало на свои места. Я понял противоречие, которого до того не мог уяснить: почему так часто приходилось видеть, как кусты помидоров, оставленные из рассады как последние ненужные и посаженные дома в какое-нибудь ведро, горшок — в любую даже неказистую емкость, — потом всегда давали некрупные красные плоды и никогда не поражались фитофторой. Хотя при этом они могли расти на открытом балконе, где в целом холоднее, чем в теплице, солнце сильно ограничено, питание скудное — а они все равно не болели. Никак не мог понять, почему такое же не может повториться в теплице. Вроде и проветриваешь, и мульчируешь, и теплой водой поливаешь...
В какие мешки сажать помидоры
Метод выращивания помидоров в мешках мною совершенствуется годами. Когда я окончательно пришел к нему, у меня уже был накоплен предварительный опыт выращивания помидоров в разных контейнерах. Я уже знал на практике, что хоть какие-то плоды можно получить даже в относительно небольших емкостях. Захотелось выяснить, какой объем грунта необходим для полноценного плодоношения.
Оказалось, что 1/3 и 1/2 мешка — этого все же недостаточно для стандартного урожая, хотя уже впечатляет, когда в октябре и ноябре на уже полностью высохших кустах висят, точно елочные игрушки, гроздья красных свежих и совершенно здоровых помидоров.
Наибольший эффект — в заполненных доверху плодородной почвосмесью стандартных мешках. Другие емкости пока не испытывал: разные ящики, бочки и прочие контейнеры наверняка окажутся еще удобнее. Достоинство мешков — это малые установочные площади, отчего под каждый при желании можно поставить "корыто" из пленки для полива. Они и без подставки могут стоять на бетонном полу теплицы, на досках или плитках. Поддоны с водой просто более надежно отрежут путь червям, которые имеют обыкновение ползать в дождливую погоду.
Использовал разные мешки для мусора. Одноразовые (плетеные зеленые) — не подходят, слишком быстро рассыпаются, вид неряшливый, хотя они и самые дешевые. Черные мешки из прочной пленки подходят, хотя и с натяжкой, их хватает более чем на один сезон. Лучше всего — прочные белые плетеные мешки, как для сахара, они долговечны.
Как приготовить грунт для помидоров в мешках
Состав почвосмеси позволяет развернуться с органикой: можно класть до 1/3 объема компоста или навозного перегноя, а остальное — это обычная огородная земля. Можно смело добавлять несколько столовых ложек золы, лить раствор гуматов обычной концентрации по инструкции, как для удобрения грядок. Мы не боимся обжечь корни, так как ставим в заполненный мешок куст рассады прямо в горшке, чтобы корни прошли в мешок сквозь дренажные отверстия. Возраст рассады — 2–3 месяца, на выбор.
Мне приходилось набивать ряды мешков и весной в мае, незадолго до высадки рассады. Это приемлемо, просто несколько хлопотнее: приходилось перебирать все комки. Я исходил из того, что мелкие черви наверняка останутся и за 2–3 месяца вырастут в средних. Но пара червей средней величины куст не отравит. Наша задача — сократить их количество до предела, особенно необходимо выбрать самых крупных.
Кроме того, у нас есть еще два дополнительных средства. Во-первых, поверх грунта около горшка с кустом поначалу можно класть пластиковые пакеты, чтобы проверить, не соберутся ли под ними оставшиеся черви, — и не преминуть удалить их. Во-вторых, грунт можно пролить горячей водой, которую дождевые черви не переносят.
Но в идеале, конечно, мешок с грунтом для гибели дождевых червей должен промерзнуть. Как показывают наблюдения, дождевые черви не выдерживают даже несильного промерзания (—10 °C), а при —20 °C погибают на 100%. Правда, за одну ночь вся толща мешка может не промерзнуть, поэтому лучше всего — это наполнить мешки с осени и поставить в теплицу. Там они медленно и верно промерзнут за зиму.
Что сажать в мешки после помидоров
Все, кто познакомился с методом, задавали один и тот же вопрос: а можно ли сажать в эти же мешки помидоры на следующий год? Ответ такой: это исключено. В этом мешке в следующем сезоне вам придется посадить что-то другое (выбивать из него слежавшуюся землю очень трудоемко). Дыню или арбуз, можно что-то из ранней зелени. Для новых же помидоров надо наполнить новые мешки.
Теоретически, помидор должен попадать на старое место через 2 года. То есть в одном мешке надо наладить оборот: помидор-дыня-зелень-помидор. Можно все их держать в одной теплице, как у меня, они не мешают друг другу, получается, кстати, весьма красиво: красные помидоры и желтые дыни.
Если вы использовали в почвосмеси много компоста, то теперь там много полостей, которые примут питательный раствор. Кроме того, земля слежалась и просела, значит, сверху в мешок можно досыпать 1/3 свежей земли. Таким образом, поступаем так: сначала проливаем мешок болтушкой компоста (размешиваем хорошенько в ведре с водой компост, а еще лучше навоз или птичий помет) — делать это, конечно, лучше еще осенью и несколько раз, давая почве в мешке подсохнуть. Напитавшись навозной жижей или травяным удобрением, почва обретает питательность. Затем, насколько позволяет свободное пространство мешка, досыпаем свежую землю, перемешанную с компостом.
Истощенная и испорченная корневыми выделениями земля из-под помидоров в мешках — это прямой материал для компостирования, для пересыпания слоев цветочной, клубничной и огородной ботвы или скошенной газонной травы. Это подходящий субстрат для приема на компостной куче туалетных сливов. В любом случае при компостировании нужна земля — и вот она, прямо осенью, из отработанных мешков. Компостирование восстановит ее в лучшем виде даже за год, а за два — и подавно.
Дополнительные преимущества выращивания помидоров в мешках
Этот способ нравится мне все больше. Неожиданно открываются его новые преимущества. Коротко обрисую их.
Прежде всего, наконец решается проблема "одной теплицы": как выращивать в одной теплице помидоры много лет подряд. Ради эксперимента я посадил в одной теплице в мешках сразу шесть культур — и они все дали урожай: помидоры, баклажаны, сладкие перцы, дыни, арбузы, огурцы. Правда, на полдороге огурцы пришлось удалить — слишком много места захватили их плети.
Очень важное преимущество — это возможность за день полностью расправиться с белокрылкой, тлей и прочими возможными вредителями. Делается это так. В солнечный день, когда солнце полностью накроет купол теплицы, вы закрываете на шпингалеты все двери и форточки и начинаете отсчет времени. Помидорам можно жариться без ущерба часа 3–4. Потом вы открываете, проветриваете — и там больше никого...
Я случайно открыл для себя такие возможности, когда однажды забыл утром открыть двери теплицы перед отъездом на весь день. Надо сказать, что в ней к тому времени завелись муравьи, много муравьев, но я их не считаю вредителями, поэтому не обращал на них внимания. Так вот, день выдался солнечным, и когда я приехал и проветрил теплицу (на растениях жар не сказался), я с удивлением обнаружил на бетонном полу рассыпанные точки: от перегрева погибли все муравьи до единого! И их потом долго вообще не было, месяцами. И я подумал: раз их не спасли подземные катакомбы, то ползающие по листьям насекомые не выдержат и подавно.
И, наконец, отметим тот благоприятный факт, что теплица с бетонированным или выложенным плитками полом — это чистый, сухой и светлый ангар, где так удобно вести различную хозяйственную работу по участку: что-то чинить, налаживать, складировать...