Как режим "пожалуйста, оставайтесь дома" сказывается на вашей семье? Вы легко переживаете ограничения – или ждете не дождетесь, когда все это закончится? Чувствуете себя уравновешенным – или ваши нервы на пределе? Обсуждаем, на что не стоит тратить силы, если вы близки к эмоциональному выгоранию, и как восстановить свой ресурс.
Есть волшебное слово: ресурс. Это то, что мы отдаем своим детям ежедневно. Но чтобы что-то отдать, это что-то надо где-то брать. Оно само не вырабатывается, а вот растрачивается очень быстро и незаметно. Вроде были силы, а потом в один момент — раз! И нету...
Один из признаков родительского выгорания – когда мы становимся очень похожими на подростков, которые каждое замечание, каждую, даже совсем безобидную, оценку воспринимают, выражаясь языком тинейджеров, как наезд. Как претензию, как обвинительный приговор. А потом, за редким исключением, включаются две основные реакции. Либо полное отторжение: "Не учите меня жить, специалистов развелось, я лучше знаю, как мне воспитывать своего ребенка!", либо активное самобичевание: "Я плохая мать!".
Понятно, что и в том, и в другом случчае ни о каком ресурсном состоянии, равновесии или осознанности говорить не приходится. Отчего же наступает такое эмоциональное выгорание?
Все дело в том, что мы часто тратим силы там, где их можно и нужно беречь, и не восстанавливаем вовремя. Что же в первую очередь съедает родительский ресурс?
Все как у людей
Самый активный его пожиратель — наш перфекционизм. Стремление во что бы то ни стало стать безупречными родителями. Чтобы дом — полная чаша, дети — ухоженные, крепенькие и непременно с английским языком, чтобы все необходимое (а каждому ребенку, как известно, жизненно необходим гироскутер, дрон, свежевыжатый сок манго два раза в день, бассейн, как минимум парочка развивающих студий, филармония по воскресеньям и так далее), чтобы в доме идеальный порядок, влажная уборка — ежедневно, свежая еда трижды в день, постельное белье — наглаженное, носки — тоже, окна — чтоб блестели, прогулки по расписанию, книжки по списку, чтобы сами родители — подтянутые и красивые, и хорошо бы еще собаку. Естественно, дрессированную.
Одним словом, чтобы "все как у людей". Только я таких людей не видела. И вы не видели. Но мы откуда-то знаем, что они есть. Мама вон вчера рассказывала про дочку одноклассницы. И свекор лично такую семью знает.
Обрадовать вас? Или, возможно, разочаровать? Таких семей нет! Так что стремиться стать тем, чего нет, — неправильно. На это пустое стремление вы потратите очень много сил, которые можно использовать на другие, наполненные смыслом дела.
Я же мать!
Еще один потребитель наших родительских сил — гипертревожность за детей. "Он упал!", "Ему уже 2 года, а он еще не говорит!", "Если я отпущу его на пол, он ударится о спинку стула и разобьет голову!". Мама кормит из ложки почти до школы. Просыпается каждый час, чтобы послушать, дышит ли ребенок. Оставить с бабушкой? Да ни за что! Няня хотя бы на два часа в день? Вы с ума сошли! Доверить ребенка постороннему?! Садик? Да это же тюрьма, рассадник болячек и вообще!.. Сходить с мужем в ресторан или в кино? Да как вам в голову такое приходит, яжемать! Ребенок везде с нами!
Многочисленные и не очень родственники, которые всегда лучше вас знают, как надо, тоже ресурса не прибавляют. Нет, прибавляют, конечно, если готовы помочь. А если они видят свою задачу в том, чтобы научить вас жить, то они вас грабят.
Если вы хоть немного узнали сейчас себя, задумайтесь. Стоит наше равновесие таких затрат?
На что стоит тратить силы
Есть еще один, самый важный потребитель вашего ресурса — сам ребенок. Здесь экономить гораздо труднее, потому что эти затраты чаще всего оправданы.
Контакт с ребенком, реакция на его радость, печаль, равнодушие, агрессию, всплески любви и негодования. Выслушать, похвалить, пожурить, расспросить, объяснить, еще раз объяснить, еще раз объяснить, пожалеть, посмеяться над несмешным анекдотом, понять, простить, сделать вид, что понял... Ободрить, успокоить, растормошить, угомонить.
Нет, нельзя, нет, нельзя, нет, нельзя, ладно, можно.
Напомнить, проконтролировать, улыбнуться, напомнить, напомнить, напомнить, потребовать. Научить, показать, рассказать, дать попробовать, переделать. Придумать, организовать, склеить, нарисовать, спрятаться, удивиться, обрадоваться. Собрать, разложить, зашить, спрятать, выбросить, отмыть...
А еще дети болеют, падают, злятся, не выполняют обещаний, ссорятся с друзьями, не хотят ходить к бабушкам, не хотят есть борщ.
Чем старше — тем труднее. Вспоминаю давний разговор со своей лучшей школьной подругой, с которой мы живем в разных странах. Ее дочь старше моих детей на 10 лет. Мы долго делились впечатлениями, страшными и смешными историями. Я рассказала про то, как за две минуты моего отсутствия на кухне двухлетний Ваня аккуратно высыпал из пакетов все сыпучие продукты: муку, соль, горох, крупу четырех видов, сахар и вермишель, полил все это двумя литрами растительного масла и сел сверху сам. Как Аня в три года перевернула на себя шкаф.
Ленка вспомнила, как много лет назад на даче, вдали от города и цивилизации, уложив спать четырехлетнюю Карину, обнаружила на полу половинку стеклянной ампулы от лекарства для инъекций и поняла, что дочка вторую половинку откусила. "Но все это, Солотова, ерунда, по сравнению с тем, что сейчас нам 14 лет, все девочки в классе уже целовались, а мы — нет!". Я ей тогда не поверила про ерунду. Сейчас верю.
Как восстановить силы
Еще раз: чтобы отдавать детям ресурс, его надо регулярно пополнять. Всеми возможными способами. Чувствуете, что устали? Ложитесь перед телевизором. По очереди, мама-папа. Или после того, как ребенок заснет. А постельное белье можно застелить неглаженым.
Нет сил делать уроки? Открывайте ГДЗ (да простят меня все мои коллеги, настоящие и бывшие), или пусть идет без домашней работы, одна двойка не стоит маминого здоровья.
Чувствуете, что нет сил читать ребенку сказку на ночь? Скажите ему: "Малыш, я сегодня очень устала, не смогу тебе почитать, сегодня будешь слушать аудиокнижку".
Поняли, что ребенок начал раздражать (да, дети раздражают родителей, и это не значит, что родители — бездушные злыдни)? Уезжайте на несколько дней, оставив ребенка бабушке. Хотя бы в соседнюю деревню, на воздух. Не получается на несколько дней? Выходите каждый день на час в соседний сквер посидеть на скамейке.
Не любите оставлять ребенка бабушкам? Подумайте, почему. Скорее всего, вопрос в вашем личном отношении к свекрови или к маме. Ведь вы точно знаете, что с бабушкой ребенок не погибнет и с голоду тоже не умрет.
Бабушки — чаще не зло, а благо, даже если они не разделяют ваших методов воспитания. За один вечер или за неделю они вам ребенка не угробят, точно.
Чувствуете, что не справляетесь? Ищите помощника: уборщицу, психотерапевта, студентку, которая приведет домой вашего первоклассника и сделает с ним уроки. Кстати, родители студентки, ваши друзья или коллеги, будут вам очень признательны за такую подработку.
Каждый раз, превозмогая себя и заставляя что-то делать, потому что "я должна", подумайте: кому должна? Зачем? Что непоправимое произойдет, если я этого сейчас не сделаю?
Да, я знаю, на ресурс не хватает денег, времени, сил и так далее. Но без него никуда. Нет денег на психотерапевта — открывайте интернет и забивайте в поиск "как восстановить ресурс", "как бороться с выгоранием", "как восстановить силы" и что в голову придет. Нет времени — откажитесь от того, без чего небо не упадет на землю и никто не умрет. Например, от планового мытья окон или проверки домашних заданий. Попробуйте, вам понравится.
Как понять, что пора "зарядить батарейку"
1. Оцените состояние своего ресурса. Для этого ответьте на вопросы:
— Часто повышаете голос на членов семьи, особенно на ребенка?
— Часто раздражаетесь по незначительным поводам?
— Чувствуете упадок сил, вас мало что радует?
— Ругаете себя за то, что вы не идеальный родитель, за неправильное поведение, за срывы?
— Тяжело дается любая работа?
— Хочется вернуться туда, где не было семьи, детей, заботы?
— Привычные действия (искупать ребенка, приготовить ужин) совершаете механически, без удовольствия?
— Не можете позволить себе расслабиться, отдохнуть, уехать от семьи на день-другой?
Ответили положительно хотя бы на 3 вопроса? Пора зарядить батарейку!
2. Сделайте ревизию своих ежедневных дел. Посмотрите, от чего можно хотя бы временно отказаться. Напишите список потенциальных помощников. Они есть! Даже если в семье нет бабушек или они не принимают участия в воспитании ребенка, всегда найдутся родственники, подруги, бебиситтеры, службы заказа еды на дом, мужья на час и так далее. Привлекайте их!
3. Заведите железное правило: отдыхать! С маленьким ребенком — вместе спать днем, например. Не помогает? Записывайтесь на прием к психотерапевту.