Капуста редко бывает любимым блюдом малышей. Да и взрослых тоже. А ведь ее, капусты, так много разной — и очень полезной. Сегодня мы публикуем простые рецепты от голливудской актрисы и мамы двух детей Гвинет Пэлтроу, которая тщательно следит за тем, чтобы ее семья питалась правильно — и вкусно!
Карамелизованная брюссельская капуста
Эта хрустящая брюссельская капуста помогла мне наставить на путь истинный не одного капустоненавистника. Когда наступает ее сезон, я готовлю это блюдо не реже трех раз в неделю. Такая капуста подходит практически ко всему и уж точно не похожа на ту размазню, которую готовила ваша бабушка.
- 460 г брюссельской капусты (удалить верхние листочки)
- 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
- несколько щепоток крупной соли
- качественное оливковое масло для подачи
1-2 лимона для подачи
Отварите капусту на пару в течение 7 минут до готовности. Дайте немного остыть, а затем разрежьте каждый вилок вдоль пополам. Оливковое масло разогрейте в большой сковороде на сильном огне. Выложите капусту срезами вниз одним слоем (при необходимости жарьте порциями). Подержите
- Порций: 4
- Время активного приготовления и общее время: 20 минут
Жареная цветная капуста
Тушение цветной капусты в оливковом масле делает ее сладкой и хрустящей — вот два самых важных критерия "вкуснятины" у малышни. Моим детям это блюдо очень нравится. Оно отлично подходит для гарнира, но еще можно нарезать жареную капусту в овощной салат.
- 1 кочан цветной капусты (разобранной на соцветия)
- 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
- щепотка крупной соли
- свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 230 °С.
Выложите на противень цветную капусту одним слоем и перемешайте все ингредиенты. Жарьте 35 минут, регулярно помешивая, пока цветная капуста не карамелизуется. Вот так просто и невероятно вкусно.
- Порций: 4
- Время активного приготовления: 5 минут
- Общее время приготовления: 40 минут
Жареный рис с капустой и зеленым луком
Мои дети называют этот гарнир "зеленым рисом", и он им очень нравится. У меня на сердце светло, когда я вижу, как они жуют за обе щеки капусту — с коричневым рисом. Чем тоньше вы нашинкуете капусту, тем лучше она смешается с рисом. Люблю, когда что-то настолько питательное имеет вдобавок восхитительный вкус.
- 1 1/4 кочана капусты (кочерыжку вырезать)
- 1/2 ст. ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока (очищенных и измельченных)
- 3 больших пера зеленого лука (нарезанных по диагонали длиной 3 мм)
- 2 1/2 стакана вареного коричневого риса
- 1 ст. ложка и 1 ч. ложка соевого соуса
Листья капусты разрежьте вдоль пополам, а затем нашинкуйте поперек. Отварите капусту на пару 7 минут.
Пока она варится, разогрейте масло в кастрюле на слабом огне. Добавьте чеснок и обжаривайте 2 минуты, помешивая и не допуская подрумянивания. Затем выставьте средний огонь и добавьте вареную капусту и лук. Тушите 2 минуты, затем добавьте рис и тушите еще 2 минуты, помешивая. Влейте соевый соус и варите еще 30 секунд.
- Порций: 4
- Время активного приготовления и общее время: 15 минут
Жареная зелень с луком и соевым соусом
В этом полезном для здоровья гарнире "тонны" аромата от острой зелени, сладкого лука и соевого соуса. Зимние зеленые овощи богаты питательными веществами, поэтому я люблю баловать ими домашних.
- 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
- 1 головка репчатого лука (мелко рубленная)
- 450 г овощей по сезону (капусты, листьев мангольда и т. п.; листья промыть и порвать руками)
- 1/2 стакана воды
- 1 1/2 ст. ложки соевого соуса
Оливковое масло разогрейте в большой сковороде на сильном огне. Жарьте лук, регулярно помешивая,
- Порций: 4 больших
- Время активного приготовления и общее время: 10 минут