Люди болеют и толстеют не от какого-то вида пищи, а от ее количества. На втором "непочетном" месте — неправильное приготовление еды.
Плохих продуктов, по сути, нет (не считая испорченных и "химических") — есть неправильная структура питания. Прямо или косвенно переедание является причиной смерти. Недаром чревоугодие — один их смертных грехов во всех религиях.
Важно понимать: ощущение голода, сытости — дело привычки. Среди многочисленных исследований, которые проводили с близнецами, было такое: в детстве два брата-близнеца попали в разные приёмные семьи. Через 40 лет они встретились и обнаружили, что болеют разными болезнями, присущими их приёмным семьям: привычки в быту и в питании оказались сильнее наследственных факторов.
Это лишний раз подтверждает: все зависит от нас. С чего начнём подготовку к желанному процессу "похудеть, поздороветь, похорошеть"? С составления меню на каждый день: завтрак, перекус, обед, еще один перекус, ужин.
Готовим завтрак... вечером!
Представьте, что вы шеф-повар в санатории, в детском саду... Точно по расписанию отрывается дверь обеденного зала — и врывается ватага голодных ребятишек или степенно занимают свои места отдыхающие. Они не открывают холодильник, не шарят по полкам, чтобы перекусить, заглушить чувство голода, потому что заведующий заранее обо всем позаботился — разработал меню, купил продукты. К нужному часу все готово.
Отнеситесь к себе, любимой, так же. Завтра обязательно наступит, и аппетит начнёт наступление на ваш режим. Встретим его во всеоружии.
На дверцу холодильника повесим листок бумаги:
"До завтрака выпить большой стакан теплой воды. Через 40 минут — завтрак".
Завтракать обязательно! Желательно в одно и то же время. Почему? Завтрак регулирует свёртываемость крови. Это важно! Аспирин — кому врач не выписывал для разжижения крови? — служит этой же цели.
Дорогие мужчины! Позавтракать — один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими и привести к утреннему инфаркту. Слипание тромбоцитов ниже всего ночью, а утром, как только вы проснулись, резко повышается. Понятно, почему большинство инфарктов происходит в ранние утренние часы, время пробуждения? "Мода" на отказ от завтрака увеличивает в 2-3 раза вероятность образования тромбов и, как следствие, риск инфарктов и инсультов. Спешите, не откладывая, выпить стакан воды и позавтракать. Утренняя еда снова делает тромбоциты менее клейкими.
Теперь подробнее о завтраке. Ведь одна из наших целей — похудеть. Готовим салат из тёртой моркови с яблоком, овсяную кашу (проверить, есть ли в доме морковь, яблоко, оливковое масло, овсянка).
Овсянку с вечера замочить обязательно! В злаках, крупах, бобовых содержится фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию в желудке магния, железа, цинка и особенно кальция. Обдумывая меню за завтра, решите, какую крупу вы будете готовить. Залейте с вечера порцию этой крупы обыкновенной водой, добавьте пару ложек лимонного сока и оставьте на ночь не в холодильнике. Утром хорошо промойте, варите не более 2-3 минут — и готово.
Морковь и яблоко (тыкву, кабачок, белокочанную капусту и др.) натереть на крупной тёрке и, не заправляя оливковым маслом, поместить в закрытом контейнере в холодильник. Утром салат готов, осталось добавить масло и приправы по вкусу. Но помните, что салаты из таких овощей, как помидоры, огурцы, сладкий перец, редис, все виды зелени — полезны только в свежем виде.
Обед без гарнира
Через два-три часа после завтрака аппетит напомнит о себе, пожалуется главному "смотрящему" — нашему мозгу. Пытаемся его обмануть — выпиваем стакан воды. Кроме того, мы уже подготовились к перекусу. Смотрим в меню: апельсин (проверить, есть ли в доме фрукты). Да и обед не за горами. Выпиваем, не спеша, стакан воды. Что у нас сегодня на обед? Овощной суп, или порция мяса, или порция рыбы с салатом. На гарнир первые две недели похудения не готовим рис, макароны и картофель (проверить, все ли есть для обеда — куплено, сварено). Ещё один перекус. И так до конца дня, включая ужин. Не успели поужинать до 8 часов — не страшно.
Что у вас на ужин?
Не путайте ужин с перекусом перед сном! Некоторые люди в 18.00 закрывают холодильник — и до утра. Столь ранний ужин нельзя превращать в привычку. Нередко именно слишком ранний ужин, ставший нормой, провоцирует язву. Печень работает в холостом режиме, это ведёт к застою желчи, образованию камней. Часть желчи, попадая в пустой желудок, разъедает его стенки, провоцирует язву.
Ужин — врагу? Ни за что! Не отказывайтесь от ужина в угоду теориям и советам, которые лично вам не подходят, — если вы весь вечер мучаетесь от чувства голода, не можете заснуть в привычное время, совершаете ночные "набеги" на холодильник.
Вечером многим хочется вкусно поесть. Причиной может быть семейная традиция, привычка, скука, плохое настроение. Зная это, разделите вечернюю трапезу на два приема пищи. Ужин и поздний перекус. Для перекуса приготовьте натуральный йогурт без добавок, 100 г творога, сыр тофу, кусочек нежирной рыбы. Пища не должна быть охлаждённой.
Откажитесь от иллюзий, самообмана, объявите самому себе: "Без ужина не могу" — и ешьте на здоровье. "На здоровье" — это маленькая порция, диетические продукты, выбранные специально для ужина и поздней вечерней трапезы.
Всё! С ужином разобрались. Тема закрыта. Завершаем день составлением меню на завтра — как в санатории или детском саду.