Мало кто из туристов, путешествующих по Италии, откажется завернуть в Милан в сезон распродаж, который стартовал в 2017 году 3 июля. Но кроме шопинга в Милане просто интересно посмотреть город. Расскажем, как ориентироваться в центре Милана и какие знаменитые места посетить.
По Милану очень легко и приятно передвигаться пешком. От самого центра — Соборной площади, где стоит Дуомо, — до любого интересного района можно добраться самое большее за полчаса. За семь минут — до знаменитого Квартала моды, за пятнадцать — до артистической Брера, за двадцать пять — до веселого Навильи. Вот разве что Фьера далековато, но в ваш миланский уикенд вы все равно не успеете там побывать.
Брера: бутики, Пинакотека и ботанический сад
С тех пор как в 1776 году императрица Мария Терезия открыла здесь Академию изящных искусств, в этой части Милана полюбили жить художники, иллюзионисты и прочая богема. Сейчас, впрочем, большинству миланских фрилансеров Брера — район в историческом центре города, так называемой зоне 1 — не по карману. Зато как здорово приезжать сюда на работу — в издательство, в художественную галерею, в антикварную лавку и даже в бар, — если ты только учишься на 3D-аниматора, а пока подрабатываешь официантом в одном из бесчисленных местных заведений.
Главная артерия района — одноименная Брера. Найти ее проще простого: идешь от площади Ла Скала по виа Верди, и за первым же перекрестком — нужная улица. Начинается она с магазина, который сходу настраивает на здешний богемный лад — Cavalli e Nastri в доме № 2. Это самый знаменитый винтажный бутик в городе, дорогой, но наполненный баснословными сокровищами: на рейлах висят золотые куртки Gucci времен Тома Форда и твидовые жакеты Chanel из 1960-х.
Если пройдете двести метров по той же стороне улицы, окажетесь у Пинакотеки Брера, которая занимает часть барочного палаццо Академии изящных искусств. В ее коллекции — Рафаэль, Тинторетто, Пьеро делла Франческа, Караваджо и Модильяни.
Пинакотека стоит на углу Брера и виа Фьори-Оскури ("улица темных цветов", а через дорогу — виа Фьори-Кьяри, "улица светлых цветов"). С Фьори-Оскури можно попасть в Ботанический сад Брера, своим устройством немного похожий на московский "Аптекарский огород": те же ровные дорожки, идеальные газоны и ухоженные грядки с цветами и лечебными травами в сопровождении педантичных табличек.
А вот если повернуть в противоположную сторону — на виа Фьори-Кьяри, почти сразу окажешься у одного из лучших ресторанов района, L’Osteria di Brera. Здесь прекрасно справляются с главным миланским специалитетом — ризотто-алла-миланезе ("ризотто по-милански").
Иногда его еще называют giallo, то есть "желтым": сегодня он становится таким благодаря шафрану, а исторически — золоту, которое в былые времена считалось не только хорошим способом сообщить гостям о своем благосостоянии, но и панацеей от всех болезней. У каждого уважающего себя миланского шеф-повара собственный рецепт желтого ризотто: свой секрет приготовления этого гастрономического достояния — важная веха профессионального роста.
Квартал моды в Милане
Район, который мы называем "кварталом", а итальянцы — Il Quadrilatero della moda, то есть "четырехугольником моды", ограничен четырьмя улицами: Манцони, Спига, Венеции и Монтенаполеоне. Территория немалая — почти 100 га в центре города, и все же днем здесь иногда не протолкнуться.
В Милане постоянно что-нибудь проходит: Недели моды — в феврале-марте и сентябре-октябре, главная парфюмерная выставка Esxence — тоже в марте, Миланский мебельный салон — в апреле, а еще сезонные распродажи в январе и июле. Отсюда бесконечное количество хорошо одетых, куда-то спешащих людей в приподнятом настроении, вечное чувство движения.
Впрочем, оно ограничивается часами работы магазинов и выставочных площадей: вечером толпы рассасываются, улицы пустеют, и Квартал моды превращается в идеальный спальный район. Неудивительно, что именно в Quadrilatero — поближе к дорогим магазинам и подальше от вечерних барных толп, — гнездятся лучшие пятизвездочные отели, сумевшие получить контракт на одно из местных палаццо.
Four Seasons, например, занимает отреставрированный женский монастырь XV века в центре квартала — вероятно, самое старинное его здание. Приметы времени здесь повсюду: бассейн плещет под кирпичными стрельчатыми сводами, в лобби золотятся ренессансные фрески, а завтрак сервируют в сохранившемся монастырском клуатре. Вечерами на улице Джезу, куда выходит часть номеров, очень тихо — район Брера не полностью пешеходный, но пускают сюда только автомобили резидентов района. Можно попросить и комнату с видом на внутренний сад — если, конечно, вы любите соловьев.
На соседней улице, в двух минутах от Four Seasons, работает легендарная кондитерская Cova, которой в этом году исполняется двести лет. Публика разная, но очень "миланская": по утрам здесь заседают благообразные старички в кашемировых пиджаках Loro Piana и пожилые дамы в жемчугах, за обедом — работники глянцевой индустрии и управляющие модными магазинами по соседству.
Здесь готовят лучшие сладости в городе, и особенно знаменит их панеттоне — легкий пирог с засахаренными фруктами и изюмом. Некоторые миланцы по выходным манкируют обедом в пользу десерта из Cova, но вовсе не из-за отсутствия хороших ресторанов — их в Милане очень много, даже рыбных (хотя в Италии найдется немного городов, столь же удаленных от любого моря).
Хороший способ выбрать место — не пренебрегать наклейками, которые зачастую покрывают входную дверь миланского ресторана, как ракушки — дно корабля. Лучшие заведения, как правило, попадают в часто обновляемые гастрономические справочники: Espresso, Gambero Rosso и Osterie d’Italia, за который отвечает ассоциация Slow Food. В ресторанах, отмеченных такой наклейкой, часто готовят из локальных и сезонных продуктов.
С "мишленовскими" ресторанами в Милане тоже все в порядке — в этом году их семнадцать, и лучший, двузвездочный Seta ("Шелк"), работает как раз в Квартале моды, в отеле Mandarin Oriental. Оба — и отель, и ресторан — первые номера в своих категориях на TripAdvisor: "Мандарин" считается лучшим отелем, а "Шелк" — лучшим рестораном в Милане. Меню Seta состоит из классических рецептов итальянского севера и юга с азиатскими акцентами: цветную капусту шеф Антонио Гуида маринует в соку юдзу, тюрбо — в бульоне мисо, а яблоки — в сиропе личи.
Навильи: барахолки и аперитивы
Когда-то весь Милан был изрыт каналами (navigli): из них брали питьевую воду, в них стирали белье, по ним сплавляли мрамор для строительства Дуомо. Однако на рубеже XIX-XX веков все каналы засыпали по санитарным соображениям, и от разветвленной системы водных путей осталось только два — Большой и Павийский.
Теперь в их честь называется район на юго-западе города, знаменитый своими барахолками и ночной жизнью. Вдоль Большого канала раз в месяц вытягивается самый важный антикварный рынок Италии (Mercatone dell’antiquariato), а по субботам проходит еще и обычная, но очень обаятельная "блошка" (Mercato del sabato).
На первый взгляд она может показаться беспринципной и неразборчивой: майки с дурацкими принтами уступают место садовым ангелочкам, ангелочков теснят зачитанные романы в мягких обложках и нераспроданные на Рождество фигурки для домашнего вертепа. Но где-то в этой ряби вдруг мелькнет идеальный хрустальный графин для граппы или изумительная тарелка начала прошлого века, которую хозяин поленился отнести оценщикам в хорошую комиссионку.
Впрочем, главное развлечение Навильи вовсе не шопинг, а вечерний марафон по барам, которые работают по обе стороны от Большого канала. С половины седьмого до девяти вечера почти во всех местных заведениях сервируют так называемый aperitivo. Это лучшее спецпредложение города — бокал просекко или франчакорты (отличного итальянского игристого, сделанного по традиционному шампанскому методу), к которому прилагается много бесплатной закуски.
Во время aperitivo барные стойки проседают под весом самой разнообразной снеди: итальянских колбас и сыров, пиццы, салатов с пастой и маленьких tramezzini — ладных треугольных сэндвичей с разными начинками. В принципе, хороший aperitivo может заменить серьезный поход в ресторан, а обойдется всего лишь в 10-12 евро — чуть дороже, чем бокал вина в обычное время, но намного дешевле, чем ужин.