Случаи оформления опекунства над недееспособным человеком нередки. Эта процедура полностью обговаривается законодательством государства и имеет свои нюансы.
Понятие недееспособности и опекунства
Недееспособность человека определяется двумя факторами: невозможностью контроля и понимания совершаемым им действий или расстройством психики. К недееспособным закон относит людей, не достигших совершеннолетия (до 18 лет) и тех, кто страдает от психических заболеваний. Еще одна категория граждан, над которыми можно оформить опекунство – пожилые люди, которые утратили возможность понимания своих действий. При этом не существует конкретного возраста, с которого может быть назначен опекун.
Под опекой понимается защита интересов и прав людей, признанных частично или полностью недееспособными, или детей, оставшихся без попечения родителей. Оформить опекунство можно, только если человек не находится под надзором госучреждения (образовательного или медицинского), в таком случае опекуном выступает государство.
Процедура оформления опекунства строго регламентируется Семейным и Гражданским кодексами и производится по решению суда (исключение – опекунство над детьми младше 14 лет), которое может быть принято только после того, как человек будет признан недееспособным.
Человек, признанный недееспособным, теряет право на реализацию прав и не может нести ответственность за их исполнение, не может заключать сделок, подписывать важные документы, заключать договоры дарения и совершать другие серьезные действия.
Кто может быть опекуном
Для назначения опекуном человек должен выразить такое желание в письменной форме и соответствовать таким критериям:
- быть совершеннолетним;
- не иметь криминального прошлого, связанного с умышленным вредом, нанесенным жизни или здоровью людей;
- не быть лишенным родительских прав;
- быть дееспособным.
Назначение опекуна происходит через месяц после признания судом человека недееспособным. Если ни один из желающих принять опекунство не соответствует требованиям закона, опекуном назначается государство.
Оформление опекунства над недееспособным. Процедура оформления опеки
При оформлении опеки потребуется выполнить несколько последовательных действий:
- подать заявление в суд;
- дождаться вынесения судебного решения о признании человека недееспособным;
- подать заявление и необходимые документы в органы опеки;
- получить решение о назначении опекунства.
Как признать человека недееспособным
Признать человека недееспособным может только суд. Основанием для судебного разбирательства служит:
- письменное заявление родственника;
- заявление от органов опеки;
- заявление от медицинской организации.
В исковом заявлении должны указываться обстоятельства и причины, которые подтверждают факт недееспособности. Еще одним основанием для подачи заявления может служить получение пенсии по инвалидности.
Признание человека недееспособным по старости основывается только на медицинских факторах. Для этого профильным медицинским учреждением проводится комплексный анализ и выносится решение о том, что пожилой человек нуждается в постоянном наблюдении и уходе.
Куда подавать заявление об оформлении опекунства
Заявление на опекунство необходимо подать по месту жительства кандидата в опекуны. Кроме иска истец должен предоставить доказательства того, что человек является действительно недееспособным. Во время рассмотрения дела судом назначается судебно-психиатрическая экспертиза, задача которой – определить, может ли гражданин действовать самостоятельно.
Если есть медицинские справки, подтверждающие то, что человек страдает от психического заболевания или по причине пожилого возраста не может полностью отвечать за свои поступки, а также установлен точный диагноз, экспертиза может проводиться заочно, на основании этих документов.
Как оформить опекунство
После того, как суд принимает решение о признании человека недееспособным, в течение 3-х дней оно передается в органы опеки. Опекун назначается не позднее, чем через месяц после принятия этого решения. Для этого он должен передать в соответствующие органы следующие документы:
- паспорт;
- автобиографию;
- заявление о назначении опекуном;
- справку о занимаемой должности и заработной плате с места работы;
- безработные предоставляют другие документы, которые смогут подтвердить получение дохода;
- справку о несудимости;
- подтверждение право собственности или право пользования на жилье, выписку из домовой книги;
- справку о состоянии здоровья;
- справку о составе семьи, копию свидетельства о браке;
- согласие на совместное проживание с опекаемым от всех членов семьи, которые живут вместе с будущим опекуном;
- справку о техническом и санитарном состоянии жилья, в котором будет жить опекаемый.
Обязанности и права опекуна
Опекун обязан проявлять заботу об опекаемом человеке и представлять его интересы. Он может распоряжаться его доходами, но исключительно только в интересах опекаемого, инициировать судебные разбирательства от его имени, распоряжаться недвижимым и движимым имуществом (только с согласия органов опеки).
Если недееспособный гражданин не достиг возраста 16 лет, то он обязательно должен жить с опекуном. Если он старше, то возможно и раздельное проживание, если на это получено разрешение от органов опеки.
Права опекуна распространяются:
- оформление и получение выплат, оговоренных законом;
- требование компенсации морального и материального ущерба, нанесенного недееспособному опекаемому;
- осуществление сделок от лица опекаемого;
- представление его интересов в судах;
- обращение в правоохранительные органы и совершение других действий от имени опекаемого.