Если на вас случайно свалилось наследство в виде дачного участка, или душа вдруг неожиданно позвала возделывать 6 соток и более — книга журналиста Таты Олейник "Изгнанные в сад" будет как нельзя кстати. Подход и стиль автора выгодно отличается от всего, изданного "опытными садоводами", — это книжка для молодых, основанная на личном опыте и написанная весело и очень хорошим языком. Даже если вы не собираетесь ничего сажать — все равно получите удовольствие от чтения. А если уже вырастили рассаду и купили саженцы и вот-вот повезете все это на дачу — тогда вам стоит подумать, как вы будете различать свои посадки.
Вы все забудете. Нет, правда. Слушайте, у меня IQ сто пятьдесят и отличная память — и вот я обнаруживаю себя стоящей перед аптекарским огородом и судорожно соображающей, что я тут вообще посеяла и кто это, зеленый и колючий, торчит слева, а кто, зеленый и не такой колючий, — справа. Две недели прошло, и большая добрая корова слизнула шершавым языком всю информацию о пряных и лекарственных растениях, тут высаженных. Записывать нужно вообще все.
И увешивать этикетками. У меня в компьютере есть большой план садового участка, на котором отмечен каждый куст крыжовника, каждое сливовое дерево, каждый облепиховый младенец — с точным указанием сорта и года посадки. Только благодаря этому плану я кое-как ориентируюсь в том, что там вообще растет, потому что человеческая память — это дуршлаг: объект на первый взгляд цельный, но состоящий в основном из дырок. Поэтому учет и контроль, контроль и учет.
После долгих лет экспериментов я выработала для себя идеальный антисклерозный алгоритм. С удовольствием им делюсь.
Этикетки на саженцах деревьев и кустарников
Итак: на деревьях никаких бирок не оставляем. Особенно на пластиковых ремешках или синтетических веревочках.
У одной из моих любимых груш теперь есть талия — из-за бирочки с названием, которую я не успела вовремя снять, пластик врос в кору, был кое-как удален, но осталась глубокая складка, которая с годами становится только выразительнее.
Так что никаких бирок. Вместо этого мы имеем план огорода — и в электронном, и в бумажном виде, и в высеченном на камне тоже не повредит, — где каждое дерево отмечено, учтено и взвешено.
Кустарники тоже присутствуют на нашем плане, но для пущего удобства, особенно если речь идет о малине, ежевике или других любящих разрастаться и бродить туда-сюда объектах, мы маркируем их и непосредственно на участке. Перед каждым кустом мы вкапываем пластиковую большую табличку с названием. Название удобно писать самым жирным черным маркером на свете, а табличку нужно потом замотать прозрачным скотчем, иначе надпись смоется.
Конечно, есть способы более эффектно оформить участок. Например, писать названия каллиграфическим почерком на красивых камушках. Но мой опыт говорит о том, что камушки, замотанные скотчем, выглядят намного хуже, чем замотанные скотчем таблички, а без скотча в наших погодных условиях никакие тексты не выживут, чай, у нас тут не Ибица.
Кроме того, камушки падают, переворачиваются, закапываются в землю, их крадут садовые гномики — не знаю, в общем, что с ними происходит, но, на мой взгляд, годятся они только для того, чтобы быстро сделать с ними очаровательную фотографию для журнала о садовом дизайне, а потом уже спокойно понатыкать всюду скучные стандартные пластиковые таблички, которые связками продаются во всех садовых магазинах.
И, поверьте, с этими табличками куда как проще обихаживать кусты, когда не надо каждые пять минут бегать и сверяться с планом — кто у нас тут ремонтантная малина, которую нужно обрезать под корень, а кто — малина обычная, которую нужно пригибать и пришпиливать к земле крючками.
Таблички для грядок и бирки для рассады
Овощи, которые мы сеем рядками, — всякие свеклы, салаты, укропы и т.д. — тоже отлично маркируются такими же табличками, только поменьше размером. И для земляники они идеально подходят. А вот овощи, выращиваемые рассадой, например тыквы, перцы и томаты, у меня получают бирочку на нитке на шею в самом нежном возрасте.
Сперва я высаживаю семечко в таблетку, втыкаю туда же зубочистку, а на зубочистку нацепляю квадратик бумаги с надписью: "Томат индет. Золот. капл.". Когда же появляется крепкий росток с настоящими листьями, я переношу надпись на бирку с петлей и вешаю бирку на растение — главное, чтобы петелька была достаточно большой и не мешала развиваться стеблю, даже когда он повзрослеет и станет очень жирным.
Таким образом, на постоянное место растения высаживаются уже маркированными, что очень удобно: в разгар посевной ни времени, ни желания возиться с бирками и табличками нет совершенно.
При таком хорошо поставленном контроле вам будет легко определять и выбирать подходящие сорта — а это задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Лично я первые два года привозила с дачи помидоры, арбузы и баклажаны в основном сортов "а черт его знает", "забыла, как называется" и "мерзкий кот перевернул и перепутал все таблетки с рассадой".
- Занудность и скрупулезность — замечательные качества для огородника. Идеально было бы еще и обзавестись обсессивно-компульсивным расстройством, но не всем так везет.
- Вместо табличек можно пользоваться массой вещей. Старыми вилками и ложками. Консервными банками. Деревянными палочками. Черепами врагов. Но таблички — самое удобное и функциональное решение.
- Однажды я видела исключительно симпатичные деревянные самодельные таблички с надписями, сделанными стойкой эмалью, покрытые сверхпрочным лаком и с покрытыми пластиком ножками (чтобы не гнили в земле). Когда мне будет ровным счетом нечего делать... Да нет, все равно вряд ли.